Краснотурьинск
-11 °C
$76,32
91,31
Присоединяйтесь к нам:

Как эзотериков из библиотеки выгнали. Потому что в учреждение позвонил неизвестный и угрожал проблемами с ФСБ

О том, что в редакцию «Вечернего Краснотурьинска» и центральную городскую библиотеку с проверкой придут сотрудники Федеральной службы безопасности России, в телефонном разговоре сообщил неизвестный. Правда, руководству библиотеки он представился Александром Петровичем Веровым, а редакции – Сергеем. Как устроен этот мир? По каким правилам он живет? Что находится за пределами Вселенной? Эти вопросы наверняка временами волнуют каждого. И каждый самостоятельно ищет на них ответы. Иллюстрация: pixabay.com По словам звонившего, ФСБ будет проверять библиотеку за клуб эзотериков, которые каждый вторник собирались в учреждении культуры, а редакцию «ВК» – за публикацию о 81-летнем Владимире Васильевиче Шапкине, который сам увлекся этим учением десять лет назад и захотел пообщаться с другими горожанами, которым также интересна эта тема. Если кто пропустил, о Владимире Васильевиче мы рассказывали в номере газеты, которая поступила в продажу еще 22 февраля. После этой публикации начались звонки. Неизвестный, угрожая ФСБ, уверял, что библиотека и редакция нарушают закон, что эзотерика – это практически секта, которая запрещена на территории России. Как выяснилось позже, аналогичный звонок поступил и в городское управление культуры. И уже во вторник, 28 февраля, когда Владимир Васильевич и его коллеги по увлечению снова пришли в центральную городскую библиотеку, их попросили уйти и проводить встречи в другом месте. Когда об этом стало известно «ВК», редакция направила запрос на получение информации в серовский отдел Федеральной службы безопасности России. Сотрудники ФСБ ответ подготовили в тот же день (городской полиции не мешало бы поучиться такой оперативности у коллег – прим. ред.). На вопрос – действительно ли с угрозами в редакцию, библиотеку и управление культуры звонили сотрудники ФСБ, начальник серовского отдела Алексей Дмитриев ответил, что от них с предупреждением никто не звонил. А согласно закону и различным правовым актам, подобные действия даже не предусмотрены.
– В соответствии с действующим законодательством, признать экстремистским и запретить деятельность общественного или религиозного объединения ФСБ России не вправе, – уточняет Алексей Владимирович. – Данными полномочиями наделены суды общей юрисдикции, которые рассматривают данные вопросы по инициативе прокуратуры.
Как уточнили в серовском отделе ФСБ, эзотерика – это учение, которое не может быть признано экстремистским. Соответственно, его и запретить нельзя. Экстремистским и запрещенным может быть только религиозное (общественное) объединение (организация). Кстати, проверку – кто и зачем собирается в библиотеке – провели и сотрудники прокуратуры Краснотурьинска. Поводом для проверки стало заявление депутата городской Думы Владимира Лямкина на последнем заседании, которое состоялось 28 февраля. По данным Владимира Владимировича, в библиотеке собираются саентологи.

Справка

Саентология (часто также «сайентология», англ. scientology, от лат. scio и др.-греч. λόγος – «знание о знании») – религиозно-философское учение, созданное американским писателем-фантастом Роном Хаббардом, целью которого декларируется улучшение человеческих способностей и повышение духовного осознания. Л.Р. Хаббард охарактеризовал саентологию как прикладную религиозную философию. Саентологические методы, по мнению ряда критиков, разрушительно влияют на организм человека и его психику.
По словам Владимира Березина, краснотурьинского прокурора, деятельность саентологов в некоторых регионах России признана экстремистской, так как исповедует нетрадиционную религию. Поэтому надзорный орган начал проверку. Но выяснили, что на встречи собираются лишь люди, увлеченные эзотерикой. Причем не все из тех, кто приходит на встречи, интересуются именно эзотерикой.
– Люди образовали кружок, о своих встречах и темах они заранее уведомляли сотрудников библиотеки, – говорит Владимир Анатольевич. – Хотят люди изучать эзотерику – пусть изучают. Так как никаких нарушений мы не выявили, то и никаких действий предпринимать не будем.
По словам Владимира Березина, звонивший с угрозами в библиотеку и редакцию – не тот человек, которого нужно слушать.

От автора

По моему мнению, центральная городская библиотека Краснотурьинска – это то учреждение, с которого надо брать пример. Потому что она объединяет в своих стенах людей разных возрастов и разных интересов. И краснотурьинцы приходят в библиотеку не только чтобы почитать книги, но и побывать на многих крайне интересных мероприятиях. Тотальный диктант, чемпионат по чтению вслух, виртуальные концерты и лекции, квартирники, мастер-классы, фестивали настольных игр – это лишь часть того, что организуют и проводят сотрудники центральной городской библиотеки. При этом на их базе работает несколько кружков, поэтому, казалось, клуб людей, интересующихся устройством мира, очень гармонично вписывается во все это многообразие. Пока одному городскому сумасшедшему – разве нормальному человеку придет в голову угрожать другим, прикрываясь ФСБ? – не вздумалось единолично все запретить. И ведь ему это практически удалось. То ли потому, что работники бюджетных сфер уже настолько запуганы разными чиновниками, что проще все закрыть и отменить от греха подальше. То ли потому, что телефонное право в нашей стране и вправду имеет реальную силу, как и высказанные угрозы по телефону. Но факт остается фактом. И пострадавших очень жалко. Все, что они хотели, – это общение, обычное человеческое общение, встречи с единомышленниками, разговоры, быть может, за чашкой чая. И за такое весьма безобидное занятие они пострадали. Мне хочется верить, что всем участникам этой истории хватит мудрости исправить ситуацию.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-11 °C
$76,32
91,31