Краснотурьинск
-7 °C
$75,76
89,93
Присоединяйтесь к нам:

Как Краснотурьинск отметил день Ивана Купалы

321
Впервые праздник Ивана Купала отмечался в Краснотурьинске в таких масштабах, как 5 июля. Казалось, на территории в «Парке влюбленных» и места свободного не осталось – 100 участников с родителями и 500 зрителей собралось отметить народный праздник. Более 500 горожан пришли в «Парк влюбленных» отметить день Ивана Купалы. Многие были не только зрителями, но и участниками праздника. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск» Проводили праздник три персонажа – Иван Купала, Водяной и Баба Яга, которые подготовили для горожан самые разнообразные игры и конкурсы. Гостям рассказали, какие народные традиции связаны с этим днем, загадывали загадки и предлагали поучаствовать в старинных забавах. Как говорит один из организаторов мероприятия Марина Быкова, праздник состоялся благодаря идее танцевального коллектива «Vita Dance» провести свой отчетный концерт в нестандартном формате. Зрителей и участников на два часа погрузили в атмосферу сказок, добра и волшебства. Русские народные забавы радовали и детей, и взрослых. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск» Горожан, пришедших на мероприятие, встречали с караваем, для них работало несколько площадок, на которых можно было не только развлечься, но и поучаствовать в познавательной деятельности. В частности, специалист по учету музейных предметов Краснотурьинского краеведческого музея Ирина Житваева провела мастер-класс по созданию куклы-купаленки. Также для всех желающих проходил мастер-класс по плетению венков из полевых цветов, которые после финального дружного хоровода незамужние девушки отправили вплавь вместе со свечками. По народной примете, если венок тонул, то суженый хозяйку венка не любит. Та, у которой венок заплывет дальше всех – будет счастливее всех; а та, у которой дольше всех горит свеча – проживет самую долгую жизнь. Незамужние горожанки гадали при помощи венков, опущенных в реку: если венок поплывет, это сулило счастье и долгую жизнь или замужество. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск» 18-летний Павел Любушкин на празднике играл роль Ивана Купалы – повелителя огня, воды и земли. Он осветил горожан «благодатным огнем» и окропил «водой, в которой купалось на закате Солнце». Если остальные участники праздника готовились к нему на протяжении почти месяца, то у Павла это заняло один день, ведь ему неожиданно пришлось выйти на замену другого актера. Быть частью праздника краснотурьинцу понравилось, вдвойне приятно было видеть реакцию людей, которые веселились, участвовали в народных играх, просто радовались, кричали и пели песни.
– Участвую в этом празднике впервые, и, по мне, он удался, – говорит Павел. – Все получилось очень душевно, тепло и весело. Я узнал очень много об этом загадочном и даже сказочном празднике – много примет, гаданий, интересных фактов из жизни славян. Несмотря на то, что это языческий праздник, все равно было безумно здорово и весело прыгать через крапиву, водить хороводы вокруг березы. Думаю, что православные люди хоть не придают значения всем этим обрядам, но им было здорово поучаствовать в них. ЧТО ЗА ПРАЗДНИК?
Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) – народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. Отмечается 24 июня (7 июля). По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. В календарном цикле симметричен Рождеству (Коляде). https://youtu.be/nTH7afFh3aw
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных