Краснотурьинск
-2 °C
$74,58
89,57
Присоединяйтесь к нам:

Как «подарить» банку деньги и остаться должным

Всего 100 тысяч рублей планировала взять в кредит у банка 66-летняя пенсионерка Краснотурьинска Людмила Захарова (имя и фамилия изменены – прим. ред.). За решением своей финансовой проблемы женщина обратилась в УБРиР. Там женщину убедили, что ей необходимо взять 600 тысяч, из которых 170 тысяч рублей банк удержал в счет оплаты разных комиссий. Фото: https://pixabay.com Вырваться из тисков банка поможет только суд. Фото: https://pixabay.com Пенсионерку привлекла низкая процентная ставка, которую обещала реклама УБРиРа. Банковские сотрудники заверили ее, что ставка становится еще ниже, если сумма кредита выше. Кроме того, убедили ее, что «лишние» деньги она может сразу же вернуть банку в счет частичного погашения кредита. Аргументы сотрудника банка Людмиле Викторовне показались разумными. Правда, вместе с кредитным договором на женщину оформили пакет дополнительных услуг «Универсальный», стоимость которого в УБРиРе рассчитывается в зависимости от суммы займа. Чем больше кредит, тем дороже пакет услуг. Захаровой дополнительные услуги стоили 170 тысяч рублей. На руки женщина получила 430 тысяч рублей, вместо обещанных 600. Когда пришло время первого платежа по кредиту, она сразу отдала банку 300 тысяч и в твердой уверенности, что вернуть ей осталось всего 130 тысяч, попросила рассчитать ей ежемесячный платеж с учетом частичного погашения долга. Только тогда Людмила Викторовна узнала, что должна банку 300 тысяч рублей и что ей придется платить повторно удержанную в счет пакета дополнительных услуг сумму. То есть мало того, что женщина «подарила» кредитной организации 170 тысяч рублей, так она их еще и повторно должна «погасить». Пенсионерка пошла за помощью в общественную организацию «Общество защиты прав потребителей». – За последний год в моей практике уже было около 20 подобных дел, – говорит общественник Юрий Пелипейченко. – Это только те дела, которые касаются УБРиРа. Банки пользуются безграмотностью потребителя, незаконно ухудшая его финансовое положение. По словам Пелипейченко, стоимость дополнительного пакета услуг банк для каждого клиента устанавливает свою: чем выше сумма кредита, тем дороже оценивает банк ненужные клиенту услуги. Незаконно удержанные суммы доходят до 270 тысяч рублей. Взыскать деньги с банка можно через суд. – Судебное заседание длилось минут десять, – рассказывает 32-летняя Алена. Молодая женщина оказалась в похожей ситуации – с нее банк также взыскал плату за допуслуги, а после обязывал повторно эту сумму возмещать. – Судья встала на мою сторону. Единственное, что у меня спросили, пользуюсь ли я навязанным мне пакетом услуг, и попросили обосновать сумму моральной компенсации, которую я потребовала у банка. Женщине удалось отсудить у банка УБРиР 130 705 рублей в мае этого года. К моменту, когда было вынесено судебное решение, Алена платила кредит уже полтора года. Обратиться в суд ей посоветовали знакомые. Женщина не только вернула свои деньги, но и получила моральную компенсацию.

Редакция направила запрос в УБРиР.

Планирует ли банк отказаться от предоставлении дополнительного пакета услуг? Пакета услуг «Универсальный» в настоящее время нет в продуктовой линейке банка. Отметим, любые пакеты услуг предоставляются только с согласия самого клиента. Были попытки, со стороны юридического отдела банка оспорить судебные решения, обязывающие банк вернуть деньги клиенту, удержанные за пользование пакетом дополнительных услуг? Разумеется, были. И однозначной сложившейся судебной практики по российской федерации по таким делам нет: бывает, что суды разных регионов по однотипным делам выносят противоположные решения, они могут принять сторону, как истца, так и ответчика. Подробный комментарий УБРиРа в газете “Вечерний Краснотурьинск”, которая поступит в продажу 17 августа.

Что может потребовать обманутый клиент банка

– Признать недействительным условия кредитного договора в части взимания платы в рамках пакета дополнительных услуг. – Взыскать компенсацию морального вреда. – Наложить штраф на кредитную организацию в размере, равном половине взыскиваемой суммы. Штраф взыскивается в пользу клиента. – Взыскать госпошлину, уплаченную клиентом банка при обращении в суд. – Взыскать расходы на услуги юриста. – Взыскать сумму процентов с взыскиваемой суммы за пользование чужими денежными средствами.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных