Как получить от государства 120 тысяч на пенсию

Есть такая программа «софинансирование пенсий» – это когда государство предлагает людям откладывать деньги на пенсию, а потом сумму, отложенную в течение года, преумножить вдвое. Участниками этой программы стали более 15 тысяч жителей Серова, Краснотурьинска, Карпинска, Волчанска и Североуральска. В этом году попасть в программу уже нельзя. Сейчас она действует только для тех, кто в нее вступил с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос в период с 1 января 2009 года до 31 января 2015 года включительно. Участникам программы софинансирования пенсии государство обещает удваивать пенсионные накопления десять лет.

В чем суть программы?

Людям предлагалось самостоятельно откладывать себе на старость дополнительные средства, а государство со своей стороны обещало эту сумму преумножить вдвое. Правда, преумножить государство было согласно от двух до 12 тысяч рублей. То есть если человек внес на свой счет три тысячи, то получил сверх еще три тысячи. Внес десять, ему сверху накинули еще десять. Если же внес 20 тысяч, то ему государство добавило только 12. Давайте предположим, что с 2009 по 2015 годы человек ежегодно откладывал по 12 тысяч рублей. Каждый год сумма увеличивалась до 24 тысяч. За семь прошедших лет человек накопил 168 тысяч рублей. За десять лет накопит 240 тысяч, 120 из которых ему даст государство. Деньги можно хранить на своем счете в Пенсионном фонде или перевести в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Копили, копили – как получить?

Получить накопления по программе софинансирования пенсий можно тремя способами: оформить единовременную выплату, срочную выплату или накопительную пенсию. Претендовать на выплату можно только в том случае, если человек стал пенсионером. Единовременная выплата – человек может запросить в Пенсионном фонде или негосударственном пенсионном фонде (в зависимости от того, куда перечислял деньги по программе – прим. ред.) уже накопленную сумму. Правда, как объясняют в городском Управлении Пенсионного фонда, размер накопленной суммы составил пять процентов и менее «по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости». Объясняем, что это значит: например, человеку назначили трудовую пенсию в размере 10 тысяч рублей в месяц. По закону предполагается, что он ее будет получать 19 лет или 228 месяцев. За это время человеку в общей сложности будет выплачено два миллиона 280 тысяч рублей. Пять процентов от этой суммы составляет 114 тысяч рублей. Если по программе софинансирования пенсии человек накопил такую или меньшую сумму, то деньги он сможет получить единовременно. Если же сумма будет составлять уже 115 тысяч рублей и выше, то разово сумму ему не дадут. В этом случае человек имеет право на две другие выплаты: срочную и в качестве накопительной пенсии. Не имеет право человек на единовременную выплату, если ему при выходе на пенсию была установлена накопительная часть пенсии. Получить единовременную выплату можно снова через пять лет после первой выплаты. Срочная выплата – существует только для участников программы государственного софинансирования пенсий. Продолжительность срочной выплаты человек определяет сам, но она не может быть менее десяти лет. Пример: человек за семь лет по программе софинансирования пенсий накопил 168 тысяч рублей, вышел на пенсию и решил накопленную часть получить в качестве срочной выплаты в течение десяти лет. В этом случае к его пенсии ежемесячно будет плюсоваться 1 400 рублей. Накопительная пенсия – является составной частью трудовой пенсии и выплачивается тем пенсионерам, у кого накопления в расчете на месяц превышают пять процентов от размера трудовой пенсии. В отличие от срочной выплаты здесь накопленная сумма делится на 19 лет. При накопленных по программе софинансирования пенсии 168 тысячах рублей ежемесячная доплата к пенсии составит 736,84 рубля.
Какие негосударственные фонды выбирают жители городов севера Свердловской области? Какой налоговый вычет могут получить участники программы софинансирования пенсий – читайте в свежем выпуске газеты «Вечерний Краснотурьинск», который поступил в продажу 17 февраля. Электронную версию можно купить здесь.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных