Как получить от государства 300 тысяч рублей на бизнес

14247
Ежегодно десятки краснотурьинцев пользуются возможностью выиграть гранты до 300 тысяч рублей, которые предоставляет областной фонд поддержки предпринимательства. В этом году количество получит грант около сорока. Больше шансов получить грант на проект по созданию собственного производства. Иллюстрация: архив «Вечернего Краснотурьинска» Больше шансов получить грант на проект по созданию собственного производства. Иллюстрация: архив «Вечернего Краснотурьинска» Программа софинансирования начинающих предпринимателей начала работать в 2007 году. Ее задача – поддержать начинающих предпринимателей на старте их деятельности. Обязательным условием для получения гранта является ведение предпринимательской деятельности менее одного года.
– Как правило, начинающим предпринимателям не хватает денег для старта бизнеса, и чтобы этот разрыв убрать и помочь в начале собственного дела, была создана такая поддержка, – говорит Дмитрий Постников, директор краснотурьинского фонда поддержки предпринимательства. – Но просто так деньги не даются, предприниматель должен доказать свое намерение, что он готов вести свой бизнес. Для этого ему нужно вложить минимум 15% от запрашиваемой суммы субсидии в развитие своего дела.
В положении о предоставлении грантов указаны и другие условия, без выполнения которых деньги не получить. В частности, человек должен пройти обучение по программе «Начни свое дело» или в молодежной бизнес-школе либо иметь юридическое или экономическое образование. «Начни свое дело» – это бесплатный тренинг от фонда, продолжительностью 130 часов. Он состоит из трех блоков. Для получения грантовой поддержки достаточно прохождения и одного из них, но комиссия при оценке проектов больше баллов присудит за прохождение курса. Дмитрий Константинович отмечает: обучение в любом случае является полезным, потому что оно дает основные необходимые навыки предпринимательства: учит вести переговоры, правильно ставить цели, управлять персоналом, работать с производством, повышает финансовую грамотность. Молодежная бизнес-школа ориентирована больше на учащихся школ и студентов. Ее первостепенная задача – профориентация молодежи. Вторая задача – подготовить молодых людей к будущему предпринимательству. В рамках бизнес-школы участникам дают мотивацию, учат бизнес-планированию и проводить презентации. Узнать заранее, какой проект поддержат, а какой нет, никто не может. Но есть приоритетные направления, бизнес-идеи, которые наиболее приветствуются комиссией.
– В первую очередь это производство, сельское хозяйство и инновационные проекты, – уточняет Дмитрий Постников. – Меньше всего поддерживают торговлю. В этом году около 40% краснотурьинских проектов – это производство. Также много крестьянских, фермерских хозяйств – 30%. Остальное – услуги. За каждое из направлений комиссия начисляет баллы: так, за производство дают 15 баллов, а за торговлю – всего лишь три.
Гранты начинающим предпринимателям выдают каждый год. Обычно об очередном приеме заявок сообщают за несколько месяцев до крайних сроков. Как правило, весной. Дмитрий Константинович считает, что писать бизнес-план нужно, когда только пришла идея заняться своим делом – что-то поправить в дальнейшем будет проще, чем написать с нуля. Кроме того, нужно очень внимательно читать положение о предоставлении гранта – там подробно описаны требования к бизнес-плану и всей необходимой документации. Перед тем как подать документы на грант в комиссию, Дмитрий Константинович рекомендует обратиться за консультацией в фонд поддержки предпринимательства – специалисты подскажут, чего не хватает в заявке и где имеются неточности. Когда предпринимателя допускают к защите бизнес-проекта, наступает еще один важный момент – подготовка презентации. Она должна быть емкой и информативной. Главное в этом вопросе, по мнению Дмитрия Постникова, – это знание того, что ты презентуешь; уверенность, что это будет работать, и предварительная подготовка. Многие бизнесмены во время презентации своих проектов используют креативный подход, превращая защиту в настоящее шоу. Креативность – это дополнительный плюс, который выделяет предпринимателя, но в первую очередь комиссия смотрит все-таки на то, что соискатель гранта говорит о своем проекте.

Основные ошибки при подаче заявки на грант

Вместе с заявкой на грант необходимо предоставить пакет документов, которые комиссия тщательно проверяет. Часто предприниматели совершают недочеты уже на этом этапе, что лишает их возможности выйти на защиту своего бизнес-проекта. Областной фонд поддержки предпринимателей выделяет три основные ошибки при подготовке заявки на грант. Во-первых, когда предоставляют неполный пакет документов. Почему-то предприниматели часто забывают о необходимости предоставления сведений о выручке, балансовой стоимости активов и среднесписочной численности сотрудников. Вторая ошибка – это некорректное оформление документов. В частности, на момент подачи заявки некоторые справки могут быть уже просрочены, платежные документы не заверены банком, а некоторые отсканированные файлы нечитабельны в силу их низкого качества. Третья ошибка – заявка не соответствует ключевым условиям поддержки. Это касается тех случаев, когда у человека срок предпринимательства составляет более одного года; когда у него есть задолженность по налогам, сборам и страховым взносам; когда расходы на старте предпринимательской деятельности понесены до того, как предприятие зарегистрировано.

Что дальше?

После получения гранта предприниматели обязаны достигнуть не менее 70% предельных значений целевых показателей, заявленных в бизнес-плане, по итогам первого года работы. При этом ближайшие три года они должны отчитываться перед фондом поддержки предпринимателей и показывать результаты своей работы. Но ситуации бывают разные, в каких-то случаях уже за первый год деятельности бизнес «прогорает». Как поступить в отношении таких предпринимателей, решает комиссия от областного фонда. Решения могут быть разные, вплоть до возврата полученных денег, но в Краснотурьинске таких эпизодов не зафиксировано. Дмитрий Постников говорит, что 70% грантополучателей из нашего города все-таки продолжают вести предпринимательскую деятельность. Остальные либо закрываются, потому что не получилось, либо переквалифицируются, уходя в другое направление.

Роль баллов

Чем больше баллов наберет бизнес-проект баллов, тем лучше. Их дают за качество, корректность расчетов, создание рабочих мест, социальную значимость проекта, объем собственных вложенных средств, презентацию проекта, приоритет направления, инновационность. Чем больше баллов предприниматель получает, тем выше его шансы на победу. В этом году проекты горожан набрали максимально по 114-117 баллов, при этом по итогам прошлого года средние «проходные» баллы равнялись 76.
Своим опытом получения гранта поделилась начинающая предпринимательница Ангелина Зубова. Что советует руководитель студии рукоделия “Флисенок”, читайте в газете “Вечерний Краснотурьинск”, которая поступила в продажу 26 октября. можно купить электронную версию издания.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных