Как помочь ребенку с домашним заданием и не довести друг друга до слез? Советуют психологи

Ежедневная домашка не просто дается не только детям, но и родителям. За помощью и объяснением задачек школьники обращаются к папам и мамам, которые сами со школьной программы помнят далеко не все. Бывает, что выполнение домашней работы может затянуться до глубокой ночи и привести к слезам, нервам и даже ссорам.

Мы попросили специалистов рассказать, как справляться со стрессом и не конфликтовать с ребенком во время домашних занятий.
– Прежде всего, нужно помнить, что мозг у человека хорошо работает в условиях спокойной внешней обстановки. Если же внешние обстоятельства нагнетают выработку кортизола – гормона стресса, в таком состоянии мозг «выключается». Поэтому ребенок абсолютно не сможет ничего решить или выучить из того, что мама или папа от него требуют криком на повышенных тонах, – говорит Ирина Пронина, коуч. – Кроме того, необходимо верить в способности своего ребенка. Ведь если мама уверена, что ее сын или дочь справятся с любой задачей, они будут пытаться это доказать. Если же мама думает, что ее ребенок неспособный, и важно помогать ему с каждым, даже легким заданием, тогда ребенок будет демонстрировать именно это.
Как объясняет эксперт, дети не могут противиться ожиданиям родителей. Этот эффект имеет название Эффект Голема, когда более низкие ожидания, возлагаемые на человека, ведут к более низким результатам. Поэтому, если ребенку необходимо, чтобы мама была рядом, когда он делает домашнее задание, очень рекомендую быть рядом, но заниматься своим делом. Например, готовить обед или ужин или составлять план своей работы, сидя рядом с ребенком.
– Необходимо показать ребенку, что вы с ним, он может задать вам вопрос, если будет что-то непонятно, но в то же время важно дать ему возможность сделать домашнее задание самостоятельно. При этом мама может подбодрить ребенка фразами: «Я уверена, у тебя все получится» или «Я знаю, ты справишься, но я буду здесь, чтобы ты мог задать вопросы, если они у тебя появятся», – объясняет Ирина Пронина.
Если ребенок никак не может сосредоточиться, даже при отсутствии внешних раздражителей, нужно учесть еще один важный момент – время для домашнего задания, удобное именно для ребенка. Можно так его и спросить: «Если бы ты мог выбирать, какое самое лучшее время для домашних уроков ты бы выбрал?» И вы удивитесь, услышав ответ. Возможно, это будет не вечернее время, когда вы привыкли делать уроки вместе, а сразу после школы. Или, наоборот, позднее вечернее время или раннее утро. Все дети разные, и у каждого могут быть свои предпочтения, которые важно учитывать.
Также 4 полезных совета для родителей дала Кира Гольдштейн, психолог Онлайн-школы №1. 


Совет №1

– Первый совет, который я хочу дать родителям, – разобраться с тем, как вы относитесь к домашней работе и почему вам так важно принимать участие в ее выполнении, – говорит психолог. – Большинство родителей думают, что мир рухнет, если они не будут сидеть с ребенком каждую минуту и помогать ему. И здесь нужно выявить для себя причины вашей тревоги. Вы боитесь, что ребенок получит двойку? Что не поймет тему и об этом узнает учитель? Что просто ничего не сделает, потому что вы не проконтролировали или сделает не совсем так, как надо? Когда найдете причину своей тревоги, подумайте о последствиях. Что они будут значить не для ребенка, а для вас лично?
Для чего это нужно? Чтобы снять градус напряжения с выполнения домашнего задания. Поверьте, дети все чувствуют и ваша нервозность передается им. Соответственно, может возникать нежелание делать домашнюю работу из-за повышенного давления на них от родителей или же весь этот процесс превращаться в ругань и стресс.

Совет №2

Не делайте домашнюю работу за детей. Учитель все равно это сразу увидит. Он ведь прекрасно понимает, на что способен каждый ученик. А домашняя работа дается не ради оценки, а чтобы ребенок усвоил пройденный материал. Поэтому позвольте ему самому разобраться с темой: найти словарь, заглянуть в учебник, задать вопрос учителю на следующий день. 
И только после того, как ребенок разбирался самостоятельно и попросил вашей помощи – вы можете ее оказать. Лучше всего действовать следующим образом: задавать наводящие вопросы, предлагать перечитать параграф и посмотреть видео с объяснениями темы на ютубе.

Совет №3 

– Я бы посоветовала не делать акцент на оценках, потому что это лишь создает ненужное напряжение. Лучше рассказывать ребенку, что оценки – это не самое главное. Важно научиться думать и добывать информацию. И именно они помогут в дальнейшем добиваться высоких результатов в учебе. А еще не сравнивайте ребенка с другими! Поймите и примите его индивидуальные особенности: если школьник медленно усваивает пройденный материал, ему просто требуется больше времени для понимания. Он не плохой, не глупый, не ленивый, – объясняет Кира Гольдштейн.

Совет №4

Старайтесь всегда сохранять спокойствие. Не кричите на детей, когда проверяете домашнюю работу или объясняете материал. Очень важно, чтобы у ребенка учеба ассоциировалась не с угрозами и криком, а с познанием и интересом. Сделайте паузу, если понимаете, что вы и ребенок уже устали, отдохните и продолжите работу только тогда, когда поймете, что буря позади и все успокоились.
Иллюстрация в анонсе: www.pexels.com

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных