Как потратить материнский капитал

После рождения второго ребенка каждая российская мама имеет право на получение материнского капитала. 250 тысяч рублей, объявленных государством на получение в 2007 году, к 2016-му индексировались до 453 тысяч рублей. Есть четыре способа потратить эти деньги. Частично сумму можно получить наличкой в виде единовременной выплаты. Владельцы материнского капитала могут направить помощь по четырем направлениям. Куда именно, выбирать им. Иллюстрация: pixabay.com Владельцы материнского капитала могут направить помощь по четырем направлениям. Куда именно, выбирать им. Иллюстрация: pixabay.com С 29 июня владельцы сертификатов на материнский капитал могут получить единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей. Государство во второй раз позволяет своим гражданам получить наличные средства из материнского капитала. Годом ранее сумма выплаты составляла 20 тысяч рублей. О том, как получить единовременную выплату, читайте в газете "Вечерний Краснотурьинск", которая поступила в продажу 20 июля. Можно купить электронную версию издания.

Куда еще потратить деньги?

Те же, кто не хочет уменьшать материнский капитал на сумму единовременной выплаты, могут направить финансы на четыре направления. Причем четвертое появилось только в этом году. Сначала вспомним давно существующие.

Заплатить за образование

Семья может потратить деньги материнского капитала не только на высшее образование ребенка в государственном вузе. Но и на оплату, например, детского сада. Даже за жилищно-коммунальные услуги в общежитии, которое предоставляет вуз студенту, можно платить из средств материнского капитала.

Купить жилье

Молодая семья может с помощью материнского капитала купить квартиру. Потратить деньги на первоначальный взнос по ипотеке или на погашение основного долга. Средства можно вложить в долевое строительство, внести платеж в счет уплаты вступительного взноса (или паевого взноса), если владелец сертификата (или его супруг) – участник жилищного кооператива. Может потратить эти деньги на строительство собственного дома, причем строить семья может и самостоятельно, и с привлечением строительной организации. Деньги в таком случае выдаются частями. Половина – после того, как семья подтвердит в Пенсионном фонде, что у нее есть земельный участок под строительство дома. Вторую половину денег выдадут через полгода, когда семья составит отчет, куда была потрачена первая часть средств.

На пенсию для мамы

Если семья не нуждается в жилье или деньгах на образование, мама может перевести деньги на накопительную часть своей будущей пенсии.

Потратить на реабилитацию

С 2016 года средства материнского капитала можно тратить на реабилитацию детей-инвалидов. Чтобы компенсировать расходы на средства адаптации, владельцу сертификата необходимо предоставить в Пенсионный фонд индивидуальную программу реабилитации ребенка, подтвердить расходы на приобретение товаров и услуг, акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка товара и реквизиты счета, на который ПФ переведет деньги. По словам Ольги Соколовой, пока никто в Краснотурьинске не воспользовался новым способом реализации материнского капитала. Дважды владельцы сертификатов обращались в Пенсионный фонд за консультацией, но заявки никто не подал.

Три шага к деньгам

Если семья решила направить материнский капитал на социальную адаптацию ребенка-инвалида, ей нужно пройти три этапа. Шаг один Родители ребенка-инвалида обращаются в больницу для заполнения направления на медико-социальную экспертизу. Шаг два Затем с заявлением обращаются в медико-социальную экспертизу, чтобы внести в индивидуальную программу реабилитации рекомендации о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку. Шаг три После того, как МСЭ внесет сведения в ИПРА, семья может приобрести товары или получить услугу, сохраняя все платежные документы: договоры купли-продажи, товарные или кассовые чеки, договор на оказание услуг и другие документы, подтверждающие покупку. Индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

ВАЖНО!

Средствами материнского капитала нельзя компенсировать расходы на медицинские услуги, реабилитационные мероприятия и технические средства и услуги, которые предоставляются за счет федерального бюджета в соответствии с законом «О социальной защите инвалидов в РФ».

На какие товары и услуги можно направить материнский капитал

Ванны переносные и складывающиеся Велосипеды трехколесные с ножным приводом Вспомогательные средства для перемещения человека, сидящего в кресле-коляске, при посадке в транспортное средство или высадке из него Вспомогательные средства для позиционирования курсора и выбора нужного пункта на дисплее компьютера Вспомогательные средства и инструменты для измерения климатических параметров Вспомогательные средства обучения повседневной персональной деятельности Вспомогательные средства ориентации электронные Дисплеи компьютерные тактильные Доски для письма, доски для черчения и доски для рисования Игры Клавиатуры Компьютеры портативные и персональные цифровые ассистенты (PDA) Компьютеры настольные, непортативные Кресла для ванны (душа) на колесиках или без них, доски для ванны, табуретки, спинки и сиденья Кресла функциональные Кровати и съемные кровати-платформы (подматрацные платформы) с механической регулировкой Кровати и съемные кровати-платформы (подматрацные платформы) с ручной регулировкой Лестничные подъемные устройства Лотки наколенные или столы, прикрепляемые к креслам Линзы для коррекции зрения (линзы контактные, линзы для очков для коррекции зрения) Материалы для маркировки и инструменты для маркировки Машины для расчетов Машинки пишущие Машины читающие Наушники Оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов Подставки для книг и книгодержатели Подъемники для перемещения человека, не сидящего в кресле-коляске, при посадке в транспортное средство или высадке из него Подъемники лестничные с платформами Подъемники мобильные для перемещения людей в положении стоя Подъемники мобильные для перемещения людей, сидящих на сиденьях, подвешенных на канатах (стропах) Подъемники стационарные, прикрепленные к стене, полу или потолку Предметы мебели для сидения Приборы для письма алфавитом Брайля Принадлежности мебели для сидения Рампы передвижные Специальная бумага (пластик для письма) Средства для рисования и рукописи Средства для поддержания памяти Столы Телефонные аппараты для мобильных сетей Тележки Устройства индукционно-петлевые Устройства, оборудование и материалы для анализа крови Устройства ввода альтернативные Устройства для записи алфавитом Брайля, портативные Часы и хронометры Услуги чтеца-секретаря
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных