Краснотурьинск
-7 °C
$73,74
83,24
Присоединяйтесь к нам:

Как появился дом купца Шадрина и кто в нем живет сейчас?

Как появился дом купца Шадрина и кто в нем живет сейчас?
Шадрины отметились в истории не только, как люди профессионально занимающихся торговлей, но и в их семье были члены занимающиеся благотворительностью. Фото: Владислава Маурин, «Вечерний Краснотурьинск»

Сейчас дом №55 по улице Октябрьской – жилая двухэтажка. От других подобных домов его отличает необычный внешний вид и собственная история – здание было построено в 19 веке и принадлежало купцу Николаю Шадрину. 

За свою историю дом успел побыть магазином продовольственных товаров и ярмарочных изделий и даже почтой. По историческим фактам известно, что в конце 19 века ярмарочная торговля существенно преобладала над лавочной. Хоть лавки имелись почти в каждом крупном поселке и городе, они были не в состоянии, в силу неразвитости денежных отношений и локальной изолированности селений, снабдить заводы всем необходимым, и потому конторы повсеместно брали на себя обязанность по закупке и продаже товаров.

Корреспондент «Вечерки» побеседовал с главной хранительницей музейных предметов Краснотурьинского Краеведческого музея Светланой Ленючевой. По словам Светланы Валентиновны, в музее хранится информация только о времени, когда дом был магазином. 

В середине 40-х гг. 19 века на Богословских заводах впервые появляются Шадрины, как верхотурские мещане, как купеческие сыновья, говорит Светлана Валентиновна. Их было 4 сына: Прокопий, Капитон, Иван и Матвей Шадрины. Позднее они стали  верхотурскими купцами в третьем поколении. Их торговля распространялась на весь Богословский горный округ. Ассортимент потребительских товаров был весьма широк и включал в себя практически все необходимое для существования семей. Еще тогда купеческий дом выделялся среди остальных своей архитектурой. 

Сейчас же, в 2021 году, дом находится в удовлетворительном состоянии и является одной из городских достопримечательностей. Однако, в отличие от подобных исторических объектов, дом является жилым. 

— Нам  была предоставлена квартира на бесплатной основе от золотодобывающего предприятия Свердловской области "ЮЗП" Южно-Заозерского прииска, – говорит Лилия Вяткина. Ее семья живет тут с 1983 года.

В двухэтажке располагаются четыре квартиры. В каждой – по 2 этажа со своими лестницами.

— Ранее дом находился долгое время без крыши вследствие пожара в 70-х годах. В советское время на первом этаже была почта. И только в 1983 провели ремонт и заменили крышу, –  рассказывает Лилия Вяткина. 

Помимо отдельного входа в жилье, у каждой квартиры есть свой маленький сектор земли, кто-то выращивает цветы, кто-то поставил маленькую теплицу.

— Мы выращивает понемногу огурцы, помидоры и ягоды, – делится жительница. 

Дом купца Шадрина, беспрекословно – красивое здание, но многие жители считают, что его внешний вид уже давно не соответствует своему статусу «достопримечательности». К примеру, на городских форумах, горожане рассуждают, что дом выглядит не как купеческий и нуждается в реставрации.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных