Нередко бывают ситуации, когда нашим близким людям нужна поддержка в сложных ситуациях. Но своей “поддержкой” мы иногда можем даже навредить. Вместе с экспертом разбираемся, как помочь человеку.
– Поддержка близкого – это одна из основных потребностей в межличностных отношениях. Однако поддержка «родом из Советского Союза» может быть не тем, что, поможет человеку, и даже может травмировать его. «Чего раскис», «не грусти», «ой, раньше вот люди... и ничего!» – это совсем не то, что ожидает услышать расстроенный человек, – рассказывает психолог и коуч Юлия Ватутина.
Во-первых, в кабинете психотерапевта всегда есть набор из нескольких предметов – графин с чистой водой и стаканы, и салфетки. На самом деле – это инструменты. Салфетки показывают человеку, что тут готовы к любым эмоциям. Вовремя протянутая пачка салфеток говорит – не бойся выражать чувства, я с тобой. Также для этих целей в кабинете может быть тяжелый плед. Телесный контакт между психологом и клиентом не всегда уместен, не во всех подходах. Тогда вместо объятия на плачущего человека накидывают плед. Стакан воды, наоборот, помогает успокоить человека и «собрать» его перед уходом. Психологи применяют этот прием либо когда у человека есть запрос, чтобы успокоиться, либо когда времени до конца сессии остается немного, чтобы человек не уходил в «разобранном состоянии». Эти приемы можно применять и в быту со своими близкими.
Во-вторых, для многих людей хорошей поддержкой будет уже то, что их безоценочно выслушают, не перебивая, не обесценивая чувства и не соревнуясь в духе: «Это что, вот у меня была история...»
– Обесценивание – это вообще бич нашего советского воспитания. «Что ты расстраиваешься из-за ерунды!», «Возьми себя в руки», «Не грусти», «А я же говорила!» – это последнее, что надо сказать близкому человеку, который нуждается в помощи и поддержке, – объясняет Юлия. – Лучше сдержать такие слова при себе. И заменить на нейтральное: «Я вижу, что тебе сейчас больно», «Такая ситуация – это очень не просто!», «Я хочу тебя поддержать, но не знаю как. Что бы я мог сейчас для тебя сделать?»
Иногда бывает, что человек приходит пожаловаться, поплакаться, а в ответ слышит советы. Он злится и думает в этот момент: «Он что, считает, что я глупый? Что я сам до такого не додумался? Что, невозможно просто послушать?» Или приходит человек за советом, а его просто выслушали, похлопали по плечу и сказали напутственное «У тебя все получится!» Это просто недостаток коммуникации, считает психолог. Можно заранее договориться о реакции, на которую рассчитываешь: «Привет, можно я тебе поною?», «Привет, мне нужен твой совет!»
Если у человека истерика и он вот-вот начнет задыхаться, то полезно знать некоторые техники, которые помогут успокоить близкого человека.
Техника дыхания «Квадрат». Для эффективности дыхательное упражнение сопровождается взглядом. Глазами рисуем перед собой квадрат. В первой точке квадрата делаем вдох на 4 счета. Переводим взгляд во вторую точку и на 4 счета задерживаем дыхание. Переводим глаза в третью точку и делаем выдох на 4 счета. В 4 точке снова на 4 счета задерживаем дыхание. Обычно, чтобы успокоиться, необходимо 3-5 циклов.
Другая техника называется «5-4-3-2-1» и позволяет переключиться с мыслей, которые вызывают боль на физические ощущения своего тела. Попросите человека назвать 5 предметов, которые находятся в поле его зрения, например, синего цвета (или круглые). 4 звука, которые человек слышит прямо сейчас. 3 тактильных ощущения – это может быть не только то, что человек трогает руками, но и прикосновение одежды к телу, удобство стула, на котором сидит. 2 запаха, который чувствует прямо сейчас. 1 вкус, который ощущает во рту, даже если ничего не ест и не пьет. Когда человек эмоционально нестабилен, он «улетает» мыслями или в прошлое, или в будущее, это упражнение возвращает его в здесь и сейчас, позволяет вновь ощутить контроль над своей жизнью, мыслями и чувствами.
Позитивное мышление. Наиболее эффективным средством, способным прекратить истерику здесь и сейчас, является метод отвлечения. Для этого нужно побудить страдающего переключиться на позитивные воспоминания или на нечто положительное, происходящее прямо сейчас. Это немного напоминает случай, когда родители, желая успокоить ребёнка, дают ему игрушку или включают мультик. Со взрослым это провернуть сложнее, но принцип работы остается тем же.
Общение. Первую волну истерики иногда можно купировать с помощью предоставления человеку возможности выговориться. Здесь даже необязательно произносить какие-то успокаивающие слова или пытаться давать советы - человек все сделает сам, если начнет говорить. Слушающему достаточно выражать свое понимание с помощью одобрительных жестов, кивков и зрительного контакта.
Иллюстрация в
анонсе: pexels.com