Краснотурьинск
22 °C
$74,14
89,51
Присоединяйтесь к нам:

Как прошла Масленица в поселках Рудничный и Воронцовка

Праздник Масленицы на поселках проходит по-народному. Как проводили зиму жители Чернореченска и города, мы уже писали ранее, сегодня расскажем, как отметили праздник жители Рудничного и Воронцовки.

В этом году жители и гости поселка Рудничный отпраздновали Масленицу в новом формате. По народным поверьям перед проводами зимы идет масленичная неделя, где каждый день имеет свое название. В воскресение, 14 марта, народ отгулял всю масленичную неделю за один день.

На площади Дома культуры «Горняк» расположили локации, которые символизировали масленичные дни. На каждой локации можно было узнать поверье данного дня. А именно:

- Понедельник «Встреча». Здесь проводили мастер-класс по изготовлению народной куклы-оберега «Веснянки».

- Вторник «Заигрыш». Проходили парные состязания, такие как бой подушками, перепил бревна и армреслинг.

- Среда «Лакомка». Проверяли людей на силу и выносливость - поднятие гири, вбивание гвоздя, был тир.

- Четверг «Разгуляй». Гости праздника могли прочувствовать атмосферу деревенской избы, сфотографироваться в фотозоне и выложить фото в социальную сеть Instagram с хештэгом #гуляйРудничный.

- Пятница «Тещины вечерки». Здесь Барышня-краса бесплатно угощала блинами, сушками, медом, вареньем, конфетами и горячим чаем, а также работали торговые ряды.

- Суббота «Золовкины посиделки». Работала детская игровая зона с ярким реквизитом и деревенскими атрибутами.

За участие в любой локации люди зарабатывали жетоны. По окончанию работ локаций все жетоны сдавались на подсчет в зоне «Воскресенье». За максимальное количество жетонов разыгрывали 15 различных призов.

Параллельно с работой локаций проводились конкурсы: на создание Маслениц - «Мама, папа, я, Масленица моя!», на поедание блинов  - «Кто быстрее – тот сытнее!», Масленичный столб и перетягивание каната. После началась концертная программа и церемония награждения победителей всех состязаний. Мероприятие завершилось традиционным сжиганием чучела Масленицы, массовыми хороводами и плясками.

В поселке Воронцовка зиму проводили днем раньше – 13 марта. Масленичные гуляния проходили традиционно с концертной программой и полюбившимися играми: «Метание снежков в цель», «Ходули», «Вилок», «Наколи дров», «Забей гвоздь», «Заплети косу», «Перетягивание каната» для мужчин и мальчиков, «Перетягивание одеяла» для женщин. Помимо них проводили и совсем новые конкурсы. Например, одним из таких был конкурс «Рыбалка», где нужно было ловить вместо рыбы напиленные пенечки, а другим новым состязанием стал «Мучной бой», который испытывал силу жителей поселка: с мешком муки весом 10 кг на плечах нужно было сделать максимальное количество приседаний. Победитель, присевший 50 раз, забрал муку себе в качестве награды. 

Традиционный конкурс «Битье горшков» по предложению главы поселка Николая Ковальчука усложнили: нужно было бить по горшку с завязанными глазами. Молодецкую удаль и силу проявляли на конкурсе «Силачи» подниманием пудовой (16 килограммовой ) гири. В этом году старшее поколение уступило молодым. Победителями стали: Константин Марон, Роман Мухин, Данил Шенаурин.

Мальчики поднимали гирю весом 5 кг, победителями стало трое: 1 место - Григорий Галяуф, 2 место - Елисей Попов, 3 место – Роман Гаптриев. А столб высотой 10 метров пробовали покорить пять человек, но из четырех призов были взяты лишь два – набор кастрюль и набор инструментов. Не только новые игры появились на празднике, но и новые традиции. В этом году коллектив клуба п. Воронцовка угощал гостей самолепными мясными пельменями, блинами и горячим чаем. 

Прощание с Масленицей завершилось сжиганием чучела и большим дружным хороводом.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных