Как сэкономить: истории четырех семей о том, как они живут на зарплату

Как сэкономить: истории четырех семей о том, как они живут на зарплату
Четыре краснотурьинские семьи рассказали, как живут на зарплату и пенсию и удается ли откладывать. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»

В период быстро растущих цен вопрос о финансовой грамотности встает особенно остро. С каждым днем все больше людей задумываются, как распределить свой бюджет, чтобы закрыть все потребности, а в идеале – еще и что-то отложить. Четыре обычные краснотурьинские семьи поделились историями о том, как они распоряжаются бюджетом и о способах его экономии. 

Татьяна (имя изменено, – прим. ред.) работает контролером продукции обогащения на шахте «Северопесчанская» БРУ. У нее есть муж, который работает ремонтником, дочь, закончившая первый класс, и собака. 

– Наш бюджет формируется из моей зарплаты и зарплаты мужа. Но в целом, он у нас раздельный, кошельки разные. Моя зарплата идет на мои мелкие расходы и дочкины. Крупные затраты – квартплата, еда, одежда – это по части мужа. Конечно, в какие-то сильно затратные вещи, вроде отпуска, и я вкладываюсь, сколько могу, – говорит женщина. 

В семье Татьяны у каждого свои потребности и, следовательно, на каждого нужно по-разному: 

– Мужу новый инструмент нужен, дочка быстро вырастает из одежды, а скоро в школу. Собаку каждый месяц нужно на стрижку водить, покупать ему специальный дорогой корм, но нам хватает. Хотя хотелось бы себе зарплату раза в два побольше. Я-то не шибко привередливая, но ребенок растет, и ему требуется больше всего. 

Других источников дохода семья не имеет, но откладывать получается.

– Я просто лишний раз не хожу по магазинам, – делится Татьяна. – Я пользуюсь таким методом: перед походом в магазин смотрю, что нам действительно необходимо, и составляю список. Уже в магазине присматриваюсь к товарам по акции. Иногда на этом на самом деле экономишь. Но хороший способ реально сэкономить на покупке продуктов – это приходить в магазин сытым. Тогда твой желудок точно не заставит тебя набрать лишнего. 

По-другому свой бюджет распределяет семья пенсионеров Галины и Тимофея. Они бывшие геологи. Дети уже выросли, но, как говорят Галина и Тимофей, они их помогать не просят. 

– Им самим сейчас встать на ноги нужно, а наших пенсий на двоих хватает. Конечно, особо-то не разгуляешься: за квартиру отдал, за коммуналку, на продукты только и осталось. Всегда жили и живем так, что бюджет у нас общий. Сколько кто заработал – все в одну «баночку» принес. 

На вопрос получается ли что-то отложить, Галина и Тимофей отвечают:

– Да, помаленечку. Но сейчас такие цены, что иногда и из неприкосновенного запаса что-то брать приходится и совсем не “помаленечку”. А раньше, конечно, откладывать больше получалось. 

Из проверенных способов экономии Галина первым называет один, который обнаружила недавно.

– Мы оформили пенсии на банковскую карту. В каком-то плане это и удобно, но я заметила, что так мы стали тратить больше. Потому что когда карточку в магазине прикладываешь, не видишь сколько денег отдаешь, в отличие от того, если бы ты бумажки отсчитывал, – рассуждают пенсионеры. – Мне кажется, это такой психологический прием – так проще расстаться с деньгами. А потом и не понимаешь, куда ты столько потратил. Поэтому лучше за этим строго следить или пользоваться наличными. 

Также Галина посоветовала всегда планировать свои расходы и подсчитывать потраченные средства:

–  У нас у всех есть какие-то затраты, которые делаются ежемесячно. Нужно составить список таких затрат и откладывать примерную сумму на него. Еще нужно подсчитывать свои траты за день, даже самые мелочи учитывать. Так можно выяснить, куда больше всего уходит денег. Мы раньше больше всего, как ни странно, на автобус тратили, пока огород был. Сейчас-то, наверно, неделю на автобусе поездишь и всю зарплату выложишь. 

Следующий наш герой – инженер Артем. Он работает специалистом службы технического развития и модернизации в АО «РУСАЛ». У него есть невеста, с которой они в ближайшем будущем планируют создать семью. 

– У меня нормальная зарплата для нашего города, у моей невесты, конечно, маленькая. Я стараюсь нас обеспечивать. Квартплата, еда, все такое – это на мне. В общем, у нас заведено так: моя зарплата – это наша зарплата, а ее зарплата – это ее зарплата. Но на вот такие вещи, как свадьба, мы вместе копим. Там каждый по сколько может.

Несмотря на заработок, у Артема большие расходы, которые почти не позволяют отложить какую-то сумму:

– Самая большая статья расходов - это квартплата и коммунальные платежи за две квартиры, потом ипотека, алименты, кредит небольшой есть. Ну, примерно половина у меня на это уходит. Вторая статья – это, конечно, еда: на двоих мы тратим где-то двадцать пять тысяч рублей. Для кого-то это может показаться и большой суммой, но мы не привыкли на этом экономить, а с нынешними ценами – один раз в магазин сходил и больше тысячи там оставил.

Как заявляет Артем, на удовлетворение всех потребностей им не хватает и он бы хотел, как и первая героиня Татьяна, зарплату в два раза больше.

– У меня есть другой источник дохода, – делится Артем. – Но он нестабильный. Я подрабатываю, делая проекты для студентов. Там выходит по тысяче где-то за проект, но бывает и крупные попадаются. Тогда можно и двадцать заработать, но такое счастье редко. В общем, из месяца в месяц тысяч пять где-то сверху еще есть.

Артем признается, что откладывать получается с трудом. Чаще он уходит в ноль и никакими лайфхаками по экономии не пользуется.  

– Если бы я ими пользовался, я бы уже, наверное, был миллионером, – смеется мужчина. – Но я считаю, самый простой – это нужно развивать финансовую грамотность. В принципе, сейчас даже Сбербанк как-то мало-мальски помогает ее развить. Я считаю, всю свою зарплату нужно делить на несколько кошельков. Десять процентов сразу откладывать «на потом», то есть инвестировать, ценные бумаги покупать. Или хотя бы просто на вклад класть, под проценты. И еще десять процентов точно так же откладывать, но на текущие, так сказать, “хотелки”. Например, телефон обновить, что-то такое. То есть десять процентов вообще неприкосновенные, еще десять процентов на что-нибудь крупное, которое ты можешь приобрести в течение полугода. А остальные восемьдесят уже распределять на основные платежи и на все остальное. 

В отличие от Артема и его невесты, только готовящихся стать семьей, Александра и Денис недавно поженились. Александра – воспитатель старшей группы, а ее муж – электрик. 

– У нас так: за квартиру и коммуналку плачу я, а Денис ответственен за еду. В целом, выходит пятьдесят на пятьдесят. Мы все крупные затраты, вроде ремонта или покупки мебели, оплачиваем поровну, – объясняет Александра. – Все, что у нас остается, мы тратим сами на себя. Если у кого-то не хватает, а что-то надо срочно, то, конечно, можем заплатить друг за друга. Нас такой вариант устраивает, сколько мы вместе. 

Александра и Денис поделились способами экономии, которым пользовались, когда им нужно было накопить на свадьбу и выплатить кредит за машину:

– Раньше мы, так сказать, жили более или менее на широкую ногу. Покупали постоянно в магазинах готовую еду, часто заказывали доставку пиццы и роллов. Потом пришлось поумерить аппетиты. Я хоть готовить научилась. Мы как-то сели подсчитать, во сколько нам встает готовая еда, и поняли, что, если отказаться от нее и заказывать доставку раза два в месяц, то этой суммой можно спокойно покрывать выплаты по кредиту.

– Я в тот период решил начать вести здоровый образ жизни и бросить курить, – признается Денис. – Я понял, что и на сигареты я в месяц трачу слишком много. Если бы я эту сумму откладывал, то мы давно бы уже в отпуск съездили. В общем, за такое мне не только зарплатная карта «спасибо» сказала, но и организм. 

Умеренное использование средств и откладывание на тот самый «черный день» не бывает лишним, ведь никогда не знаешь, когда этот день настанет. Возможно, какие-то из советов по экономии, рассказанных героями, пригодятся и вам. 

Если вы хотите поделиться своими историями жизни на зарплату или рассказать о финансовых лайфхаках – заполняйте форму ниже. 


Анастасия Лисюкова.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных