Краснотурьинск
-11 °C
$75,86
90,46
Присоединяйтесь к нам:
экология
Как спасти лес от пожара: Штрафы, беседы, отказ
от «лесопожарной лжи»
и личная ответственность каждого
"Вечерний Краснотурьинск"
марта 2017
Большинство пожаров в лесу происходят по вине людей. При этом в российском законодательстве для нарушителей правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность – размер штрафов в зависимости от тяжести «преступления» варируется от одной до пяти тысяч рублей.
Видимо, надо активнее штрафовать. Согласно статистике, на территории, подвластной Карпинскому лесничеству – входят леса Североуральска, Волчанска, Карпинска и Краснотурьинска, – в 2016 году по вине человека произошло 24 лесных пожара. А административных протоколов было составлено только 12. Получается, что еще 12 вредителей остались без наказания.
В 2016 году, когда сухой август заставил много дежурить в лесу, поразились спокойствию людей, оставляющих гореть костер в лесу. Была целая семья: папа, мама и трое детей, у которых костер уже «ушел» в подстилку на 20 сантиметров. И они совершенно не понимали, о чем мы им говорим – что в лесу вроде их и вообще не должно быть, не то что костер упускать.
Анна Квашнина, директор природного заповедника "Денежкин Камень"
Когда вредят "лесные люди"
Анна Евгеньевна вспоминает, как летом 2016 года в лесу, закрепленном за карпинским лесничеством, тушили костер, оставленный во время отдыха на природе сыном и внуком начальника пожарной части близлежащего поселка. Аргумент «потомков»: «Мы – лесные люди». И эти «лесные люди» развели огонь на месте лесного пожара 2010 года, где вокруг на десятки километров стоит сухой лес, плюс место стало зарастать иван-чаем, который на тот момент начал «пушить» (почти как у тополя белый пух «распыляет» – прим. ред.).
– Мы составляли сообщения в лесничество с фотоматериалами. Отказано в возбуждении дела, – говорит Квашнина.
Сами сотрудники заповедника повлиять на это никак не могли, нарушение было выявлено за пределами особо охраняемой природной территории.
Горит лес, ну и пусть горит?
Как правило, многие лесные пожары скрыты от глаз человека. Жители городов могут понять, что где-то что-то горит, когда к населенным пунктам добирается дым от пожара. Вспомнить хотя бы минувшее лето, когда в конце июля на несколько дней Краснотурьинск окутал смог. Как потом выяснилось, его притащило ветром из Ханты-Мансийского округа. Многим краснотурьинцам жить в смоге не понравилось.
Снимок КА AQUA 19 июля 2016 года. Красные термоточки – пожары на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Дымом "накрыта" вся Свердловская область.
Фото с сайта http://svgimet.ru
Кроме подобного осязаемого эффекта лесного пожара, есть и не такие осязаемые. Например, уничтожение по несколько гектаров (в том числе и тысяч гектаров) леса, которое ведет к серьезным изменениям в экосистеме.
Григорий Куксин
руководитель противопожарной программы Гринпис России
В чем вред от пожаров? Пожары уничтожают важный для людей ресурс – лес. В том числе деловую древесину. В огне уничтожается без всякой экономической пользы больше леса, чем вырубается всеми видами рубок. Совокупное воздействие рубок и пожаров истощает леса. Людям приходится все дальше заходить с рубками в ненарушенные леса – они до этого горели меньше, просто потому, что там не было человека. Это и не очень выгодно. И очень разрушительно для всей природной среды: потеря мест обитания, снижение биоразнообразия, ускорение изменений климата.

Дым от лесных пожаров в сочетанием с потерей леса – вклад в ускорение изменений климата. А в меняющихся условиях пожары все опаснее и все чаще.

Ну и, конечно, прямой вред жизни и здоровью людей, имуществу. Ежегодно десятки тысяч людей в нашей стране преждевременно умирают из-за дыма от пожаров. Напрямую в огне погибают обычно несколько десятков человек, остальные умирают в городах в период задымления, то есть десятки тысяч ежегодно – это отличия в смертности по задымленным городам от среднемноголетних "не дымных" значений. Уничтожаются тысячи домов. Государство и люди несут огромные потери.
Лесные пожары являются одним из факторов, которые исторически влияли на леса, способствовали смене растительных сообществ, обновлению леса. Но в природе без влияния человека происходит очень мало пожаров. Они случаются редко. И это воздействие потом компенсируется естественным образом. Если бы горело только по естественным причинам, то пожары случались бы на одной и той же местности раз в несколько столетий.
Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Гринпис России
Естественные причины возникновения лесных пожаров
извержение вулкана
падение метеорита
сухие грозы
Из всех естественных причин грозы – самая частая. Но и на нее приходится меньше 10% от всех пожаров. А в большинстве регионов доля таких пожаров меньше 1%.
Люди считают нормальным и правильным выжигать сенокосы, пастбища, проводить пожары в лесу для ускорения роста черемши, для подсушивания деревьев на дрова и т.д.
По словам Григория Куксина, сейчас пожары происходят гораздо чаще, чем это обусловлено естественными причинами. Кроме того, почти все леса преобразованы огнем, который уже тысячелетиями неосторожно использует человек. То есть лес сейчас сформирован именно таким под воздействием человеческих пожаров.

– Лесное хозяйство тоже внесло свой вклад в повышение пожароопасности. Выращивание загущенных, чтобы деревья тянулись к свету и были прямыми и ровными, и однопородных хвойных насаждений стало причиной большей опасности в наших лесах, – говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России. – И такой метод "выращивания досок и бревен" должен сопровождаться очень серьезными мерами по недопущению огня.
"Искусственные" причины возникновения лесных пожаров
Самой распространенной причиной лесных пожаров является человеческий фактор, неосторожное обращения с огнем – беспечность туристов, охотников, не затушенные спички, костры, окурки. Употребление пыжей из легковоспламеняющихся материалов.
Нарушение правил пожарной безопасности при заготовке леса – выбрасывание пропитанного горючими веществами обтирочного материала, курение или использование открытого огня возле машин, заправляемых горючим и т.д.
Неконтролируемые сельхозпалы в весенний и осенний периоды – выжигание травы на сенокосах, отгонных пастбищах.
Разведение костров, сжигание мусора в непосредственной близости от деревьев, заготовленной древесины, на торфяниках.
Оставление в лесу бутылок, осколков стекла, которые могут сработать как линзы при ярком солнечном свете.
вот что виновато...
Как отмечает Анна Квашнина, директор природного заповедника «Денежкин Камень», первые пожары близ лесов всегда появляются весной возле рек и водохранилищ. «Стало быть, от воды», – рассуждает Анна Евгеньевна.
*кто не понял, про воду – это ирония
Где горело последние три года
2014 год. По данным FIRMS (Fire Information for Resource Management System — пожарной информационной системы для целей управления природными ресурсами) , где представлена общедоступная система мониторинга лесных пожаров, основанная на космических снимках MODIS
firms.modaps.eosdis.nasa.gov
2015 год. По данным FIRMS (Fire Information for Resource Management System — пожарной информационной системы для целей управления природными ресурсами) , где представлена общедоступная система мониторинга лесных пожаров, основанная на космических снимках MODIS
firms.modaps.eosdis.nasa.gov
2016 год. По данным FIRMS (Fire Information for Resource Management System — пожарной информационной системы для целей управления природными ресурсами) , где представлена общедоступная система мониторинга лесных пожаров, основанная на космических снимках MODIS
firms.modaps.eosdis.nasa.gov
Как с пожарами бороться?
Сотрудники ГКУ СО «Карпинское лесничество» в ответе на редакционный запрос сообщили, какие меры нужно предпринять, чтобы устранить или хотя бы минимизировать лесные пожары.

Это – «наглядная агитация, а именно аншлаги и плакаты, регулирующие пребывание в лесном фонде. А также беседы с детьми дошкольного и школьного возраста о правилах пожарной безопасности в лесах. И информировать население через СМИ».

По словам Григория Куксина, теоретически для предотвращения различных чрезвычайных ситуаций у нас в стране есть единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в которую входят различные ведомства, органы власти. В реальности единая система борьбы с пожарами не работает. Потому что за разные виды пожаров и за разные категории земель отвечают разные ведомства.
Григорий Куксин
Руководитель противопожарной программы Гринпис России
Леса у нас переданы субъектам федерации. На их охрану (в том числе от пожаров) выделяются федеральные деньги в виде субвенций. На эти средства регионы содержат лесную охрану, включающую специализированные наземные и авиационные лесопожарные подразделения. Контролирует выполнение этих переданных полномочий (и эффективность расходования федеральных средств на это) Рослесхоз.

В ведении Рослесхоза есть также федеральная Авиалесоохрана – резерв авиационных сил (прежде всего парашютистов и десантников-пожарных), который можно задействовать при необходимости. Теперь Рослесхозом будут также создаваться штабы различных уровней для координации работ по борьбе с лесными пожарами.

В ситуации введения режима чрезвычайной ситуации, включается МЧС. В штатном режиме они только координируют межведомственное взаимодействие, собирают информацию. В режиме ЧС могут задействовать свои силы и средства. Они занимаются прежде всего, защитой населенных пунктов.

При этом надо отметить важный момент. Кроме лесных пожаров (то есть пожаров на землях лесного фонда, землях заповедников и национальных парков, землях обороны), очень многие пожары возникают на других категориях земель. Например, на землях сельскохозяйственного назначения, на землях запаса, в полосах отвода дорог. И за тушение этих пожаров, пока они не зашли в лес, отвечают уже не лесники, а органы власти субъекта федерации (региональная пожарная охрана) и МЧС (в рамках заключенных с регионами соглашений).

Федеральные ООПТ (заповедники и национальные парки) тушат свои территории самостоятельно. Если не справляются - запрашивают помощь у своего министерства (они подчиняются МПР), а также у МЧС, у региональных властей. Но чаще всего на особо охраняемые территории пожары приходят как раз с сопредельных территорий.
Тушение лесных пожаров - сложная работа, требующая специальных знаний, высокого профессионализма. Это отдельная специальность, не во всем сходная с работой городского пожарного. Лесной пожарный должен не только разбираться в технике и тактике тушения, он должен умет долго жить в природной среде, владеть навыками навигации и ориентирования, разбираться в картографии, в организации радиосвязи, уметь оказывать первую помощь.
Есть разные специальности, например, летчик-наблюдатель, парашютист-пожарный, десантник-пожарный, специалист по взрывным работам, специалист по искусственному вызыванию осадков, оператор беспилотного летательного аппарата.

К сожалению, по многим специальностям и направлениям профессионалов осталось мало. Борьба с пожарами хронически недофинансируется. Специалисты уходят на пенсию, молодежь не идет на низкие зарплаты при общем неуважительном отношении государства к работникам этой отрасли.
Губернаторы опасаются показать реальный масштаб проблемы. Занижают данные. Федеральные власти делают вид, что им верят.
Недофинансирование и недостаточно быстрое реагирование на пожары во многом связано с традицией занижения данных о пожарах в официальной отчетности, так называемая "лесопожарная ложь".

В итоге на фоне благополучной отчетности сгорает огромное количество леса, пожарные работают в заведомо опасных и невыгодных условиях.

Искоренение этой лесопожарной лжи – один из важных шагов, которые необходимо сделать для нормализации ситуации. Это позволит пересмотреть отношение к финансированию этой сферы – если признать реальный масштаб ущерба, можно увидеть и необходимость более эффективной борьбы с этой бедой. Сейчас денег на борьбу с пожарами хватает только на то, чтобы тушить небольшое количество пожаров вблизи от важных объектов экономики и от населенных пунктов.

На огромных площадях, где раньше удавалось пожары тушить, теперь объявлено отнесение этих территорий к так называемой "зоне контроля лесных пожаров". То есть там теперь региональные власти могут принимать решение об отказе от тушения пожаров, поскольку денег на это нет и тушение экономически нецелесообразно. Часто такие "пожары-отказники" потом разрастаются до таких размеров, что начинают угрожать населенным пунктам (а сил потушить такие пожары во всей стране уже нет). Часто приводят к длительному задымлению крупных городов. Дым не знает границ между регионами и странами. Так, в минувшем году дым с севера Красноярского края доходил временами даже до Москвы...
Официально природных пожаров меньше,
чем реально горит
Анна Квашнина
директор природного заповедника "Денежкин Камень"
Пожар лесной тушить бесполезно в понимании пожарного. С лесным пожаром надо взаимодействовать, если так можно выразиться. Лесной пожар – это функция рельефа, типа леса и погоды. Его надо воевать стратегически, а не тушить. Его надо встречать, либо отжигом либо барьером. Например, ни в коем случае нельзя опахивать вдоль пожара – перепрыгнет. Только опахать и отжечь. У нас, оговорюсь. У нас вообще лесной пожар надо не тушить, а жечь.
И самое главное, надо воевать именно с пожаром, а не за кресло. То есть надо на время пожара забыть о том, чьи земли, чья вода, чьи лопаты, чьи мундиры. Но это, скорее всего, не реально.
Я считаю, что у нас сейчас без контроля над обеспечением выполнения правил пожарной безопасности победить пожары не реально. Да, ограничивать. Да, следить. Информировать. И да, штрафовать. Если не штрафовать то все остальное бесполезно. И должна быть ответственность каждого. Ваша. Моя. Моего сына. Вашей дочери
«Космоснимки» – карта лесных пожаров
Спутниковая карта очагов лесных пожаров на территории России, стран СНГ, Европы и Азии с указанием даты и времени обнаружения, категории сложности, вероятности распространения. В правом верхнем ряду можно выбрать период
Больше 80% пожаров на природных территориях весной начинаются с поджогов травы у дорог, поселений, полей и пастбищ. Один человек поджигает траву, другие не звонят, увидев пожар. Чтобы изменить это, Гринпис России запускает акцию «Увидел — позвони!»
Позвони пожарным
Когда речь идет о пожарах, размер имеет значение. Большой пожар начинается с маленького очага, с поджога сухой травы. Добровольные пожарные Гринпис России просят вас: при виде горящей травы – позвоните пожарным.
Советы на всякий пожарный
Телефон пожарной службы
112 или 101. Звонок бесплатный, а 112 сработает даже без SIM-карты.
Диспетчеру всегда говорите правду
тогда ваш вызов точно не посчитают ложным. Сообщите, что вы видите, ваш контактный телефон, максимально точное место пожара. Чтобы убедиться, что вызов приняли, уточните имя диспетчера и время приезда пожарных.
Расчетное время прибытия пожарных
в сельской местности — 20 минут, но в пиковый период, когда вокруг много пожаров, дорога может занять больше времени. Если вы можете дождаться пожарных, показать проезд к пожару, дорогу к водоему — помогите им.
Зона безопасности
на травяном пожаре — выгоревшая территория, она быстро остывает. На лесном пожаре — еще не сгоревший лес. На торфяном пожаре — на расстоянии 2-3 метров от очага пожара, вне леса и зоны задымления.
Уходить от огня
чаще всего нужно поперек ветра (так вы быстрее выйдете из задымления) или до ближайшей дороги/реки/деревни. При лесном и торфяном пожаре опасайтесь подгоревших у корней деревьев: они могут упасть. На торфяниках старайтесь не наступать на края очагов (ямок, из которых идет дым): можно провалиться.
Если вы увидели как поджигают траву,
попробуйте убедить поджигателя прекратить либо позвоните 112. По этому телефону вы можете вызвать полицию и сотрудников пожарного надзора. Ни в коем случае не применяйте к поджигателю силу!
Выжигания травы незаконны
с 2015 года, за поджог полагается штраф. Ссылаться можно на Постановление № 1213 от 10.11.2015 г. «О внесении изменений в Правила противопожарного режима».
Потушить пожар самостоятельно
можно только при соблюдении нескольких условий. Во-первых всегда перед тушением позвоните 112 или 101. Во-вторых убедитесь, что вы не один (одна) и что физическое состояние каждого члена группы позволяет потушить пожар. В-третьих на вас не должно быть синтетической одежды. Всегда помните, что важнее всего ваша безопасность.
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-11 °C
$75,86
90,46