Краснотурьинск
-14 °C
$76,20
91,20
Присоединяйтесь к нам:

Как спасти урожай в аномальных погодных условия. Советы опытного садовода

283
Нынешняя погода очень подвела многих садоводов Краснотурьинска, из-за чего пришлось задержать посадку некоторых культур, а какие-то овощи посадить люди не могут до сих пор. Но отчаиваться не нужно – шансы получить урожай есть. 81-летний Александр Борисович Леонтьев занимается садоводством практически всю свою жизнь. Последние годы много времени посвящает экспериментам на грядках – исследует разные способы выращивания разных садовых культур. Он может похвастаться большой урожайностью и крупными корнеплодами. Александр Борисович Леонтьев занимается садоводством, минимум, 50 лет, и за это время накопил богатый багаж знаний. К тому же Александр Борисович постоянно экспериментирует с посадкой овощей и фиксирует результаты. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск". Александр Борисович говорит, что в этом году погода повлияет на урожай сильно. Сам он картошку уже успел посадить – во второй половине мая в последние дни уходящей Луны.
– Сейчас Луна растущая, и время для посадки картошки не очень благоприятное, – говорит Александр Борисович. – Но выбора у тех, кто ее не посадил, нет. Надо выбрать, когда Луна будет находиться в удачном знаке Зодиака. Знак Козерога дает устойчивость растениям, он придется на последний срок посадки картошки – 11 июня. Терпимо будет, если посадку осуществить, когда Луна в знаке Весов – это 3-4 июня.
Во время посадки Александр Борисович рекомендует брать картошку с длинными ростками, при этом направляя большую часть из них на юг. Высаживать картошку можно в гребни, что позволит не пропасть урожаю из-за еще не нагретой земли. Это делается следующим образом: картофелина кладется сверху на землю, а не в ямку, сверху тяпкой на нее сгребается земля. Такой способ, по опыту садовода Леонтьева, позволяет повысить урожай. Далее за картошкой тоже надо будет следить. Помимо стандартных мероприятий по уходу за ней, надо будет оборвать еще нераскрывшиеся бутоны в период цветения и обязательно полить водой. По словам Александра Борисовича, запоздалая посадка картошки не должна влиять на то, когда ее выкапывать.
– Природа возьмет свое за лето и подскажет, когда копать. Обычно это начало сентября. Как ботва начнет сохнуть – так и пора. Я обычно ее за неделю до копки срезаю – картошка крепнет, проветривается, минимизируется угроза заражения, – уточняет садовод.
Во время выкапывания Александр Борисович картофель не бросает на землю, а обтирает и кладет в ведро или на подстилку, иначе картофель с поверхности земли также может подцепить какую-либо заразу. Другой способ подготовки картошки к хранению – это ее мытье, но после обязательна тщательная просушка.

А что с другими овощами?

Александр Борисович советует придерживаться принципа направления ростков на южную сторону со всеми растениями. Для точности можно сверяться с компасом. На горшке, в который производится высадка, лучше сделать дополнительную пометку, где обозначить сторону, в которую росли ростки, чтобы в дальнейшем и при высадке рассады в теплицу соблюдать этот же принцип. Александр Борисович как-то экспериментировал с высадкой огурцов, во время которой две грядки засадил ростками на южную сторону, а одну – на северную. Разница в урожайности составила 30% в пользу южной стороны. Например, перцы Александр Борисович Леонтьев выращивает в ведрах, которые подвешивает в теплице. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск". Рассаду, которая уже переросла, но еще не высажена в теплицу, можно высадить лежа. Александр Борисович сам в этом году будет так сажать помидоры. Принцип заключается в следующем: каждое растение закопать только наполовину стволика, а верхушки аккуратно положить рядом, не подвязывая. Такой способ дает растениям окрепнуть, у них появляются новые корни, и урожайность повышается на 10-15%. После того, как рассада начала сама подниматься, ее подвязывают. Капусту можно вырастить безрассадным способом. Для этого насыпается земля, аккуратно выравнивается, в ней делается лунка, куда кладут перегной или навоз, немного присыпают землей и уже потом помещают три семечка капусты, сверху их еще раз слегка засыпают, хорошо поливают и сверху закрывают лунку стеклышком. В дальнейшем, когда проклюнутся ростки, слабые можно убрать, а сильные – оставить.

Что еще можно успеть посадить, а что уже поздно

До первых чисел июня садоводы еще успевают посадить репу, редьку, свеклу, капусту. Не стоит высаживать петрушку, сельдерей, лук-севок, шпинат, морковь, редис. Александр Борисович отмечает, что они вырастут, но какие-то будут давать стрелки, а какие-то окажутся слишком мелкие.

Что заморозки не переживет

Весенне-летние заморозки отразятся на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-14 °C
$76,20
91,20