Краснотурьинск
-10 °C
$75,62
91,31
Присоединяйтесь к нам:

Как срубить елку в лесу и не нарваться на штраф

Получить новогоднее дерево законно без визита в лесничество невозможно. С 16 декабря в Краснотурьинске начали оформлять договоры на рубку живых елей для праздника. Чтобы украсить дом настоящей елочкой, потребуются не только топор и транспорт, но и терпение. Настоящее новогоднее дерево требует документов. Для оформления договора необходимо прийти в лесничество на улице Комарова, 4 с паспортом и написать заявление с указанием породы и высоты запланированного для рубки дерева. В лесничестве выдадут квитанцию, которую нужно оплатить в Сбербанке и привезти обратно. Только после оплаты договор, разрешающий срубить дерево, выдадут на руки. Отправляться в лес за елкой можно только с этим договором. В противном случае горожанин рискует нарваться на штраф минимум в 3000 рублей. По словам лесничего краснотурьинского участкового лесничества Александра Мелехина, в последний раз краснотурьинцев за незаконной рубкой ловили два года назад. Мужчина отправился за елкой 31 декабря в надежде, что в предпраздничный день патрулировать окрестности уже не будут, но нарвался на штраф. – Как правило, за разрешениями активнее всего идут последние три дня до Нового года, – говорит Александр Владимирович. – Хотелось бы призвать горожан приходить заранее. Это сократит время ожидания для оформления документов. По наблюдениям лесничего, каждый год спрос на живые ели падает. В преддверии 2016 года в городе срубили около 250 деревьев. Хотя в предыдущие годы за оформлением договоров на ели обращалось до 500 горожан. Краснотурьинцы чаще всего рубят деревья, не отъезжая далеко от города, в районе поселков Рудничный, Воронцовка и Медная Шахта. Лесничий рекомендует рубить деревья для праздника на лесных участках, подлежащих расчистке, в том числе на квартальных просеках, минерализированных полосах, противопожарных разрывах, трассах противопожарных и лесохозяйственных дорог. Краснотурьинцев ждут для оформления договоров ежедневно с 10 до 17 часов.

Рубить или пилить?

Чтобы новогодняя ель дольше сохраняла свой свежий вид, дерево лучше спиливать, а не рубить. – Почему в старину деревья для строительства дома рубили, а не спиливали? Потому что при рубке сосуды растения сплющиваются, препятствуя поступлению влаги, – говорит педагог-зоолог станции юных натуралистов Краснотурьинска Владимир Биттер. – Когда ель спиливают, сосуды остаются открытыми. Если дерево поставить в воду, оно беспрепятственно будет напитываться влагой и дольше сохранит свой вид. Главное – после улицы сразу не погружать елочку в воду. «Холодные» сосуды ели от этого также могут забиться и не пропускать воду.
Какую елку предпочитают ставить краснотурьинцы? Ищите мнения горожан в газете “Вечерний Краснотурьинск”, которая поступила в продажу 14 декабря. Можно купить электронную версию издания.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-11 °C
$75,62
91,31