Краснотурьинск
-20 °C
$73,55
89,25
Присоединяйтесь к нам:

Как теперь будут выбирать главу города?

176
Пожалуй, начиная с 90-х годов прошлого века выборы главы в Краснотурьинске пройдут без участия горожан. Всего несколько человек будут решать, кто будет управлять городом. Юрий Кокшаров, председатель Краснотурьинского избиркома. Фото: архив "Вечернего Краснотурьинска" Технически для участия в «выборах» главы может заявиться каждый. Достаточно соответствовать квалификационным требованиям. Пока доподлинно неизвестно, каким нормативам должен соответствовать будущий мэр, но, по словам источников «Вечерки», знакомых с ситуацией, требования явно завышены. По словам Юрия Кокшарова, руководителя краснотурьинской территориальной избирательной комиссии, возможно, на должность главы города при нынешней схеме избрания заявится больше кандидатов, чем обычно.
– Возможно, кандидатов будет больше, так как им будет проще подать заявку, – говорит Юрий Рафаилович. – Если раньше обязательным условием для кандидатов был сбор подписей – нужно было предоставить более 200 подписей горожан в свою поддержку, – то сейчас этого не требуется.
После проверки сведений всех кандидатов и защиты их программ специально созданная комиссия, которая наполовину будет состоять из городских депутатов и наполовину из областных чиновников, выбирает парочку претендентов на должность главы и выносит их кандидатуры на рассмотрение городской Думе. Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области, когда приезжал в Краснотурьинск, не исключил трансляцию защиты программ кандидатов в СМИ. По словам чиновника, по опыту других городов, она станет популярной у горожан. Новый глава Краснотурьинска должен появиться уже к осени. Полномочия нынешнего мэра Александра Устинова заканчиваются в сентябре 2017 года.

«Есть свои плюсы и минусы»

Кроме очевидного недостатка – горожане не смогут влиять на выборы мэра, по словам Юрия Рафаиловича, у новой системы есть и плюсы. Например, экономия бюджетных средств. – Прошлые выборы главы города в 2013 году «стоили» бюджету Краснотурьинска около 2,7 млн рублей, – говорит Юрий Рафаилович. – Сейчас эта статья расходов отпала. Город сэкономит внушительную сумму. Еще один плюс связан с экономией времени – если раньше выборы главы города были растянуты по времени и занимали около полугода, то, насколько я понимаю, сейчас все пройдет за 2-2,5 месяца. Кроме того, я думаю, что горожане, принимая во внимание возросшую роль депутатов, отреагируют и по явке на выборы в местную Думу. Если раньше явка на городские выборы была, прямо скажем, невысокая, то сейчас горожане активнее пойдут на участки.

Кто будет выбирать мэра?

По словам Юрия Кокшарова, пока открытым остается вопрос, кто, а вернее, какой состав Думы будет выбирать главу города. У нынешних депутатов истекает срок полномочий и новый состав будет выбран в сентябре. Все зависит от того, до сентябрьских выборов будет избран новый глава или после. Этот срок должен быть прописан в регламенте комиссии. Пока такого документа, как и самой комиссии, нет. До сих пор нет ясности и по другой процедуре – отзыва с должности главы города. Дубичев заявлял, что процедуру опишут местные депутаты. Местным же депутатам намекнули, что такая прерогатива останется за областными чиновниками.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-20 °C
$73,55
89,25