Краснотурьинск
-6 °C
$74,06
83,81
Присоединяйтесь к нам:

Как ветеринарный врач стал заводчанином и не пожалел об этом

"Теперь можно и жениться"
Как ветеринарный врач пришел на завод и не пожалел об этом
В 2021 году совместный проект «Вечернего Краснотурьинска» и Богословского алюминиевого завода будет посвящен молодежи – тем, кто выбирает жить и работать в Краснотурьинске; тем, кто строит карьеру и уверен в своем будущем. Молодые специалисты предприятия расскажут о том, почему выбрали БАЗ, что им нравится в работе и как живется в пусть небольшом, но родном городе. Уверены, проект «Молодежь выбирает БАЗ» поможет и будущим выпускникам принять важные для себя решения.
По специальности Станислав Кучеренко — ветеринарный врач. В 2014-м он закончил Уральский государственный медицинский университет. Помогать животным — всегда было его мечтой. А профессия ветврача востребована — владельцы животных сегодня внимательно относятся к своим питомцам, выбирают корма, консультируются по различным ситуациям, так что работай себе в удовольствие. Но ожидания с реальностью не совпали, говорит Станислав. Он успел поработать несколько лет по профессии и в Екатеринбурге, и в Краснотурьинске, прежде чем пришел на Богословский алюминиевый завод — в поисках работы, которая позволяет жить.
— Даже имея высшее образование, — рассказывает Стас, — ветеринарный врач в первые годы карьеры получает довольно скромные деньги, в среднем около 20 тысяч рублей. Чтобы вырасти в доходах, нужно нарабатывать опыт работы, стажироваться от 3 до 5 лет и может быть потом… Это очень долгий путь, а жить хочется сейчас.
Станислав в полном рабочем обмундировании. В должности мойщика вагонов он освоился довольно быстро, хотя работа для него была совершенно новой и незнакомой. Фото: личный архив
20 тысяч рублей для молодого мужчины — это, мягко скажем, не деньги. Тем более когда он собрался жениться. В 2020-м Станислав был в активных поисках работы, рассматривал вакансии от центра занятости и кто-то из знакомых посоветовал ему сходить на завод.
— Сказали, анкету, мол, заполнишь, вдруг что и сложится, — вспоминает Стас. — И действительно — меня пригласили на работу. Уже год я работаю в цехе складского хозяйства в должности мойщика-уборщика подвижного состава. Очень доволен.
Станислав Кучеренко говорит, что ничего удивительного в столь кардинальной смене жизненного курса не видит — пробовать что-то новое не страшно, тем более если в результате ты начинаешь чувствовать себя и увереннее, и счастливее.
— Конечно, работа для меня была в новинку, — рассказывает молодой человек, — все интересно. Коллектив хороший — половина моего возраста, половина постарше. Люди очень адекватные, руководство хорошее — мне, новичку, все помогали, так что я довольно быстро вник в работу.
Еще одним плюсом в новой профессии для Стаса стал небольшой коллектив — в его смене всего три человека, они быстро сдружились и стали настоящей командой. Да и в целом в цехе, рассказывает Кучеренко, царит атмосфера взаимовыручки и уважения, а уровень стрессов стремится к нулю — потому что вагон, который ты приводишь в порядок, не устраивает скандалов и не выплескивает на тебя свое недовольство.
Когда ты ветеринар, ты постоянно работаешь с людьми, с очень разными людьми. А это зачастую слезы, какие-то обиды, жалобы — бесконечные переживания, — рассуждает Станислав. — Думаю, представители профессий, так или иначе связанных с людьми, со мной сейчас согласятся. Бывает очень непросто… С техникой работать мне нравится гораздо больше — нервы целее. А если учесть, что и зарплата сейчас в разы больше, чем была у меня в ветеринарии…
За год работы на Богословском алюминиевом Станислав из новичка, который мог случайно окатить коллег водой из брандспойта — потому что сил не хватило удержать, стал заводчанином по духу: присматривается к производству, думает о том, что можно строить карьеру и на заводе.
— Мне нравятся разные профессии — те же машинисты теплоэлектровозов, например. Можно учиться. Плюс я еще не все цеха изучил, а там тоже много интересных направлений. Думаю, куда двигаться. Важно, что возможности для профессионального роста есть. Если человек хочет развиваться на предприятии, искать себя — ему не бьют по рукам, — говорит Кучеренко.
Станислав - открытый, добрый и очень приятный в общении человек. Не удивительно, что и на заводе он быстро нашел свою команду. Фото: личный архив
В родне у Станислава заводчан не было, он — первопроходец. И благодарен родителям за то, что с ранних лет научили его ценить и уважать труд.
— Я вырос в рабочей семье — папа был прорабом на стройке, мама работала продавцом, — рассказывает молодой человек. — Я всегда видел, как ответственно они относятся к тому, что делают. Мечтал, конечно, о ветеринарии — на сестру свою старшую смотрел, она и сейчас работает по профессии. Но сложилось, как сложилось. И я не жалею о том, что попал на завод. За год я даже физически крепче стал — пока брандспойт тягаешь, заодно и мышцы накачаешь.
Это, кстати, тоже пригодится — Станислав записался в заводскую хоккейную команду и, возможно, в новом сезоне дебютирует и в спортивной жизни БАЗа. Благо спортивных мероприятий и состязаний на Богословском алюминиевом проводят множество.
Помимо спорта, среди больших увлечений Станислава Кучеренко – книги. Дома собрана библиотека классической и современной фантастики. Среди любимых авторов – Роджер Желязны, Стивен Кинг, братья Стругацкие. Из последних открытий – Джим Батчер, автор нуарных детективов, фантастики и ужасов.
– Недавно перечитал Берроуза, серию про «Тарзана», – рассказывает Станислав. – Это около 23 книг. И понял, что оригинальная история – это совсем не то, что в мультиках нам показывали.
В этом году Станислав Кучеренко планирует жениться. Его невеста Ольга, старший менеджер автосервиса, на предложение уже ответила согласием, свадьбу ребята хотят подгадать под отпуск, чтобы вместе его провести. Станислав говорит, что отчасти именно работа на заводе позволила ему наконец-то завести со своей девушкой разговор о создании семьи – теперь он зарабатывает далеко на 20 тысяч рублей и уверен, что может взять на себя ответственность за жену, а в перспективе и за ребенка.
У будущих молодоженов есть уже и традиция – велопрогулки по городу и лесопарку. Именно во время такой поездки, когда пара остановилась перевести дух, Станислав и попросил Ольгу стать его женой. Это было очень романтично и искренне...
Стас Кучеренко, который для людей чаще Слава – многие путаются в именах Вячеслав, Владислав и Станислав, вообще человек искренний и открытый. Сейчас по мере возможности помогает заводчанам-владельцам домашних животных – некоторые коллеги узнали, что рядом работает ветврач, и обращаются за советом.
Я считаю, что мне повезло, – говорит Станислав. – Работа в кайф, по деньгам все устраивает, посменный график предполагает длинные выходные, коллектив прекрасный – ну чем не бинго? И пусть я на заводе всего год, думаю, задержусь на предприятии надолго. Не хочу ни уезжать из Краснотурьинска, ни с завода уходить. Сейчас мне максимально комфортно. А в большом городе я уже жил и работал. Поначалу очень нравилось в Екатеринбурге, пока студентом был, а потом началась обычная жизнь – оплата съемной квартиры, которая съедала почти всю зарплату. Погулять и развлечься в Екатеринбург мы и так можем съездить, а жить будем здесь, дома, где все сложилось наилучшим образом.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных