Краснотурьинск
-11 °C
$76,32
91,31
Присоединяйтесь к нам:

Как живет семья Алексея Попова, пока его самого не могут найти

Евгения Попова, чей муж пропал в конце октября 2016-го и не объявился до сих пор, на днях получила квитанцию за комнату в общежитии, что на улице Ленина, 23, – 3800 рублей. За комнату площадью 19,4 квадратных метра с общими санузлом и кухней. Утро 21 января. Евгения вместе с маленьким Максимом "инспектируют" холодильник. Молодая женщина призналась: стыдно, что он - полупустой... Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск" С детским садом в январе будет попроще – короткий месяц, но обычно за старшую дочь Женя платит около 2300 рублей. От декретных (6,5 тысячи рублей) и социального пособия на двоих детей (1088 рублей) за вычетом обязательных платежей – квартплата и детсад – остаются полторы тысячи. В день на содержание своей маленькой семьи Евгения безболезненно может потратить 49 рублей 60 копеек – пакет молока. В общем, Женя ищет работу.
– В прошлые выходные видела в интернете – ищут сиделку для бабушки старенькой: присмотреть, покормить, вымыть, – рассказывает она. – И деньги обещают хорошие, тысяч десять. Загорелась прямо, собралась идти, а потом страшно стало – вдруг как-то неудачно подниму бабулечку, и со мной что случится. У меня роды были – все кесарево...
Сейчас Евгения на 23-24 неделе беременности. Срок уже не позволяет заниматься тяжелой работой, но она, подработка, – нужна. Бесконечно просить денег и помощи у людей не будешь – многих это уже сейчас раздражает. Новостей от Алексея нет. Обычный день в семье Поповых начинается в семь часов утра: Евгения отводит старшую дочь Валерию в детский сад – дворами от общежития до улицы 8 Марта получается недолго. Маленький Максим еще крепко спит. Сейчас у мальчика режутся зубы, поэтому утренний сон – после неспокойных ночей – особенно крепкий, и для мамы это большая удача. Потом Женя возвращается домой: хлопочет по хозяйству, готовит. Вечером за дочкой идет вместе с малышом. Заодно и гуляют.
Домокловым мечом над головой молодой женщины висит долг за общежитие – за то время, что мужа нет, накопилось почти десять тысяч рублей. Сейчас у Жени несколько первостепенных задач: оформить рассрочку по погашению долга и заодно субсидию, дойти до управления социальной политики по Краснотурьинску, где можно оформить адресную помощь на три месяца – по 1200 рублей в месяц, и… встать на учет по беременности. Когда Алексей пропал, срок у Жени был еще небольшой – третий месяц, она собиралась в женскую консультацию, а потом – каждый день ждала возвращения мужа. Потому что «нужно ведь и ему анализы сдавать». Но теперь откладывать визит к врачам уже некуда – скоро оформлять декретный отпуск. По расчетам Евгении, третий ребенок – ей кажется, что это будет мальчик – должен родиться в начале мая.
В управлении соцполитики объясняют, что с рождением малыша Евгения сможет претендовать на ряд пособий. Она будет уже многодетной мамой, а это означает, что на каждого ребенка можно получать пособие в пределах двух тысяч рублей, плюс на третьего – до достижения возраста трех лет – пособие в размере прожиточного минимума (а это около десяти тысяч рублей). Семья Поповых – особенно в нынешней ситуации – относится к категории малоимущих. В комплексном центре соцобслуживания населения предлагают два вида помощи: воспользоваться банком вещей, где можно подобрать какую-то одежду и для себя, и для детей, и на время определить старшую девочку в отделение временного пребывания несовершеннолетних. «В выходные можно забирать домой, но хотя бы платить не надо, как за детский сад», – говорит Людмила Мальчевская, директор КЦСОН. Для Евгении этот вариант немыслим: «Я не смогу без дочки, нет-нет!» – плачет она. Также специалисты КЦСОН в ближайшее время намерены посетить семью Поповых – может быть, удастся «закрепить» за оказавшейся в крайне сложной ситуации женщиной социального работника: когда уборку сделать помогут, когда в магазин сходить – все помощь.

Зарабатывать хобби?

Возможно, подспорьем для Евгении стало бы рукоделие – вязание, шитье, изготовление, например, корзин или шкатулок из газетных трубочек. Если бы кто-то помог ей освоить такое ремесло. Рукодельницы, желающие помочь, звоните в редакцию: 3-16-02.
Чем можно помочь? Детские вещи, продукты, по возможности материальная поддержка – все сейчас важно для женщины с двумя маленькими детьми, ожидающей третьего. «Я за все очень-очень благодарна, – говорит Евгения. – Тем более что так много негативной реакции, что бывает очень больно». Номер карты Сбербанка, куда можно перевести посильную сумму: 6390 0216 9056 2558 19 (получатель: Евгения Попова).
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-11 °C
$76,32
91,31