Краснотурьинск
-16 °C
$75,86
90,46
Присоединяйтесь к нам:

«Комбинат школьного питания»: прибыли нет, долг – свыше 10 миллионов. Расплатится городской бюджет?

308
Как иллюстрация к плачевному положению краснотурьинского МУПа «Комбинат школьного питания» – сайт, открытый в середине мая прошлого года, который сейчас «занят» порнороликами. Предприятие находится в бедственном положении, на содержание ресурса денег нет. По официальным данным, долги МУП «КШП» свыше десяти миллионов рублей. «Комбинат школьного питания», лишившийся основного профиля своей деятельности по питанию в детсадах и школах, принес муниципалитету многомиллионные долги. Фото: архив «Вечернего Краснотурьинска» МУП «Комбинат школьного питания» 1 февраля 2017 года отошел от основного профиля своей деятельности – организации питания в школах и детских садах. Оно проиграло муниципальные контракты компании из Екатеринбурга. В данный момент на балансе предприятия числятся помещения ресторана «Турья», кафетериев «Елочка» и «Бриз». – По сравнению с показателями 2015 года наш товарооборот снизился на 45,3 миллиона рублей, или на 23%, – говорит Оксана Щербакова, руководитель МУПа. – По сравнению с планами 2016 года произошло снижение на 45%. Это случилось за счет резкого снижения товарооборота по школам и детским садам. По словам Оксаны Александровны, сейчас предприятие должно поставщикам 10 872 000 рублей. Причем этот долг образовался меньше чем за год.

Откуда у МУПа такие долги?

Проблемы у «Комбината школьного питания» начались, когда предприятие не смогло выиграть муниципальные контракты на организацию питания в школах и детских садах. «Сэкономить» на фонде оплаты труда не получилось – в МУПе не стали увольнять сотрудников. Руководство «КШП» надеялось «выплыть» за счет Богословского алюминиевого завода, организовав питание заводчан в ресторане «Турья». Но и тут не получилось.
– Это помещение не принесло нам прибыли, как мы планировали, – говорит Щербакова. – Мы хотели кормить там работников БАЗа по их карточкам. Но не получилось. Москва не согласовала нас как операторов питания, и у нас не получилось «взять» товарооборот на 550 тысяч рублей.
Оксана Щербакова, директор МУП «КШП», сейчас в незавидном положении. После ее выступления председатель Думы Светлана Бидонько назвала доклад «удручающим». Фото: архив «Вечернего Краснотурьинска» Между тем аренда «Турьи» обходилась МУПу в 160 тысяч рублей в месяц, плюс необходимо было оплачивать коммунальные услуги. По словам депутата городской Думы Антона Волобуева, долги МУПа вызывают вопросы. В частности, в декабре 2016 года управление образования расплатилось перед «КШП», но задолженности перед поставщиками остались.
– Летний период у нас всегда убыточный, детей в детские сады ходит мало, но людей мы никуда не убираем, – объяснила Оксана Щербакова. – В сентябре уже по школам не было товарооборота, в целом по предприятию его не хватило, чтобы перекрыть все это.

Реально ли из долгов выбраться?

Руководству «КШП» видится несколько направлений выхода из затруднительного положения. В частности, в июне они передают БАЗу помещение «Турьи». Туда планируется трудоустроить часть работников «КШП». – Часть долгов мы перекроем продажей наших материалов и запасов (товары, инвентарь), – сообщает Щербакова. – Это около пяти миллионов рублей... Сейчас идет проверка комитета по управления имуществом, а после этого будут приняты решения… Городские депутаты сомневаются, что таким образом долги можно будет ликвидировать. – Я сомневаюсь, что если продать бывший в употреблении инвентарь МУП «Комбинат школьного питания», денег хватит для частичного покрытия долгов хотя бы в пять миллионов рублей, – говорит Василий Седельников, краснотурьинский депутат. – Долги, наверное, придется возвращать за счет городского бюджета. Нам что, памятник Ленину придется продать? Или часть какой-нибудь улицы? По словам еще одного городского депутата Виктора Михеля, спасением МУПа нужно было заниматься раньше, а не дожидаться, когда сумма долга станет неподъемной.
– Сейчас воспитывать и учить кого-то поздно, – считает Виктор Егорович. – Звонок был достаточно громкий в августе, когда образовался долг в миллион рублей. Здесь вопросы надо задавать заместителю главы города, начальнику управления по экономике, комитета по управлению имуществом. Проходили балансовые комиссии, и все эти долги были видны еще вчера. Надо было смотреть, шевелиться, спрашивать и не допускать такой ситуации.
Как будет развиваться ситуация, к каким выводам придет проверка – к теме вернемся.

В МУП «Комбинат школьного питания» работает 31 человек.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-16 °C
$75,86
90,46