Краснотурьинск
-22 °C
$73,47
89,50
Присоединяйтесь к нам:

Комиссия осмотрела дом для сирот Краснотурьинска. В квартирах серьезных проблем не заметила, а вот в подвале и чердаке нашла

294
В прошлую пятницу, 25 апреля, в дом для сирот, заселенный меньше года назад, нагрянула комиссия. По запросу «Вечернего Краснотурьинска». Почти каждый поквартирный обход заканчивался «наставлениями» жильцам: мол, вы тут живете, вы тут и отвечаете за все и проблемы тоже решайте сами... Комиссия прошлась не только по квартирам, но и осмотрела чердак и подвал. Фото: Вадим Аминов, "ВК" Комиссия прошлась не только по квартирам, но и осмотрела чердак и подвал. Фото: Вадим Аминов, "ВК" К комиссионному обходу по квартирам в доме для сирот на улице Октябрьской вернемся чуть позже. Пока же о тех недостатках, которые жильцам не видны, но могут отразиться на их проживании в доме. Чиновники во время пятничного обхода не только прошли по квартирам, но и спустились в подвал, поднялись на чердак. – Меня совершенно не устраивает исполнение инженерных сетей в подвале: отсутствует изоляция, те кронштейны и крепления, которые были применены изначально, не держат трубы, они сейчас по факту висят, – говорит Александр Катаев, заместитель мэра по городскому хозяйству и благоустройству. – Есть вопросы по снегозадержателю на кровле. Как такового крепления там нет. Комиссия решила запросить у Фонда жилищного строительства Свердловской области – именно они выступали заказчиком строительства в Краснотурьинске дома для сирот – документы по дому, в частности, договор, который был заключен с подрядчиком. По словам Александра Владимировича, мэрия в строительстве дома совершенно никаким образом не участвовала. Застройщик контактировал непосредственно с Фондом. Администрация, в том числе отдел капитального строительства и управления по архитектуре, в процессе задействована не была. – Комитету по управлению имуществом передали уже готовый объект, – говорит Катаев. – Поэтому сейчас хотелось бы увидеть, что было предусмотрено конкурсной, договорной документацией, какие гарантийные обязательства несет подрядчик. И я бы хотел, чтобы полномочия по взаимодействию с подрядчиком в рамках выполнения этих обязательств были переданы в органы местного самоуправления, чтобы мы сами могли спросить с него. В Фонд жилищного строительства пока поступил только устный запрос от чиновников краснотурьинской мэрии. Возможно, в течение мая документы в администрацию поступят. Остальные же проблемы, которые на протяжении пяти месяцев волновали жильцов, по мнению членов комиссии, несущественные. – По всем жалобам, которые поступали в адрес управляющей компании, работа была проведена, – говорит Евгений Бершауэр, директор управляющей компании «Коммунальный стандарт», которая занимается обслуживанием дома для сирот. – Например, были вопросы по сбоям в электроснабжении дома. Они возникали из-за того, что на линии, подающей электроэнергию в дом, велись ремонтно-строительные работы. Это, пожалуй, единственный момент, который был сделан после того, как дом уже сдали в эксплуатацию.
Жильцы дома для сирот в числе недостатков дома называли: работающая в обратную сторону вентиляция, сильная акустика, плесень и трещины на стенах, вода, льющаяся с потолка. Оказалось, что многие проблемы жители новостройки уже решили самостоятельно.
– В моей квартире была проблема с сантехникой, – рассказывает 24-летний Илья, житель квартиры, в которую комиссия зашла первой. – Текло все: унитаз, краны. Я несколько раз вызывал сантехников, они что-то крутили, но через день-другой вода снова начинала бежать. Тогда я решил всю сантехнику поменять. Сейчас молодого человека ничего не беспокоит. Этот ответ устроил комиссию. Но прежде чем уйти, Евгений Бершауэр «советовал» Илье, что он, как наниматель, обязан сам следить за состоянием своего жилья. «Сантехника текла у человека с ноября, сейчас никто точно не может сказать: текла она с самого начала или нет. При приеме здания мы все обходили – ничего не текло. Это же вопросы в том числе эксплуатации», – сказал Бершауэр. О том, что проблемы в квартире могут быть связаны с ее эксплуатацией, директор управляющей компании говорил каждому квартиросъемщику, с которым пообщалась комиссия. Наличие трещин на стенах подъезда сначала практически никого из членов комиссии не смутило. – Это нитевидная трещина отделочного слоя, при последующем ремонте это все покроется, – оценивая состояние стены во втором подъезде, отметила Ольга Вершинина, начальник управления по архитектуре и градостроительству мэрии Краснотурьинска. – Это даже не трещина. Но, поднявшись на третий этаж, где оказалось, что трещина на втором этаже всего лишь сравнительно небольшое продолжение с третьего, все-таки обеспокоила комиссию. Некоторые из присутствующих чиновников утверждали, что так было изначально. Еще до заселения в дом. И все же Ольга Викторовна рекомендовала управляющей компании установить в область спорной трещины специальный маяк, чтобы проследить, увеличивается она в размерах или нет. Пугающие трещины также были в одной из квартир на третьем этаже. Проживающий там молодой человек считает, что появляются они из-за того, что дом как следует не «просох», и вода, гуляющая в стенах, делает свое разрушительное дело. Ведь неспроста же в одной из квартир при установке гардины на людей в буквальном смысле из стены вылилось три ведра воды. – За эту трещину можно ухватиться, – молодой человек показал комиссии состояние капитальных стен на кухне. И на самом деле даже визуально можно было увидеть разницу в стыках стены. По мнению Евгения Бершауэра, это не проблема, а трещины – лишь на поверхностном слое. – Они появляются, потому что дом какое-то время стоял без отопления, – объяснял Евгений Иванович. – Когда отопление дали, естественно, кое-где трещины начали появляться. Это не опасно. А хороший хозяин обычно просто берет и сам все замазывает.
В комиссию вошли: – Александр Катаев, заместитель главы по городскому хозяйству; – Ольга Вершинина, начальник управления по архитектуре, градостроительству и землепользованию; – Евгений Бершауэр, директор управляющей компании «Коммунальный стандарт»; – Мария Пучнина, председатель комитета по управлению имуществом; – Сергей Мосунов, начальник отдела капитального строительства; – Иван Бидонько, представитель Фонда жилищного строительства Свердловской области. Отсутствовал представитель от застройщика. Комиссия была организована по предложению Фонда жилищного строительства, куда был направлен запрос на получение информации от «Вечернего Краснотурьинска». В частности, мы интересовались, кто будет устранять и в какие сроки те недоделки, которые в доме обнаружили уже непосредственно жильцы.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-22 °C
$73,47
89,50