Вторая половина лета богата полезными и свежими фруктами. Среди таких полезных сезонных плодов – абрикосы. В них можно найти витамины, аминокислоты, различные микро- и макроэлементы. Больше всего в абрикосах аскорбиновой кислоты, ретинола и токоферола.
Как объясняют эксперты Роспотребнадзора, абрикосы низкокалорийный, но в то же время питательный продукт: в 100 г мякоти абрикосов содержится 0,91 г белков, 0,11 г жиров и 9,12 г углеводов, при этом калорийность составляет в среднем 44 ккал. Эти плоды не только быстро насыщают, но и легко утоляют жажду, ведь их мякоть на 85% состоит из воды.
В первую очередь абрикосы полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы, а также для желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вещества, входящие в состав плодов, нужны для укрепления сосудов и памяти, остроты зрения, способствуют очищению организма, повышению выносливости и стрессоустойчивости.
А вот тем, у кого есть сахарный диабет или хронические заболевания ЖКТ и печени – абрикосы нужно употреблять с осторожностью. Ограничения есть и для людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
Как и с любыми другими продуктами, важно не употреблять фрукта больше дневной нормы. Например, для здоровых людей норма абрикосов составляет 300 г в день. Кроме того, это не тот продукт, который лучше не есть на голодный желудок или после тяжелой пищи. Кроме того, будьте осторожны с косточками. Есть их нельзя из-за амигдалина, входящего в состав. Это вещество, попадая в кишечник, распадается на синильную кислоту, которая является сильнодействующим ядом.
Кроме того, эксперты ведомства рассказали, как выбрать спелые и качественные абрикосы:
-
цвет у спелого фрукта будет ровный, без точек, пятен и трещин (допускается наличие красноватых или желтоватых участков);
-
аромат у хороших абрикосов будет сладким;
-
на поверхности фрукта нет влаги, она должна быть сухой и упругой;
-
если нажать на кожицу, то она не должна деформироваться.
Мыть же абрикосы нужно сразу перед едой. Сначала их промывают холодной проточной водой, а после – обдают кипятком.
Но от покупки стоит отказаться, если:
-
на кожуре есть коричневые пятна и вмятины (это первые признаки начала гниения);
-
есть зеленые пятна (это значит, что фрукт незрелый);
-
если абрикос слишком твердый – он незрелый, а если слишком мягкий – перезрелый;
-
на поверхности много трещинок, царапин или других следов повреждения;
-
запах не сладковатый, а имеет посторонние примеси;
-
окраска плода неестественно яркая (это говорит о чрезмерном количестве химикатов).
Кроме того, эксперты не советуют покупать абрикосы в несанкционированных точках торговли и у продавцов около дороги. К тому же вы можете потребовать у продавца товарно-сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
Иллюстрация в
анонсе: pexels.com