Краснотурьинск
-10 °C
$74,43
88,93
Присоединяйтесь к нам:

Краснотурьинцы выживут на отходах?

Планируется, что именно так будет выглядеть индустриальный парк. Фото: Вадим Аминов Планируется, что именно так будет выглядеть индустриальный парк. Фото: Вадим Аминов В ближайшие полтора года в городе может быть создано 700 рабочих мест На месте будущего индустриального парка «Богословский» пока только пустырь с парой железобетонных конструкций, которые, скорее всего, будут снесены. Коммуникаций в этом районе нет – их еще предстоит сюда проводить. Эти работы, возможно, начнутся в четвертом квартале этого года. Параллельно один из будущих резидентов индустриального парка планирует вести строительство цехов. Ирина Макиева, первый заместитель ГК «Внешэкономбанк»: «Мы рассматриваем несколько видов поддержки: выделение средств на капитальный ремонт домов; создание рабочих мест – еще будем выяснять по зарплатам. Важно улучшить и условия проживания». Фото: Вадим Аминов Ирина Макиева, первый заместитель ГК «Внешэкономбанк»: «Мы рассматриваем несколько видов поддержки: выделение средств на капитальный ремонт домов; создание рабочих мест – еще будем выяснять по зарплатам. Важно улучшить и условия проживания». Фото: Вадим Аминов Семь производственных проектов было представлено Ирине Макиевой, заместителю председателя «Внешэкономбанка», и областному премьеру Денису Паслеру в прошлую пятницу, 5 апреля. По словам Ирины Владимировны, этого мало. Площади парка «Богословский» позволяют строить достаточно крупные предприятия. Только, видимо, желающих нет. Те, кто заявился, по большому счету относятся к среднему бизнесу с достаточно небольшими объемами и вложениями – меньше одного миллиарда рублей. Многие уже работают. Причем работают в Краснотурьинске или Карпинске. Финансовую поддержку государства могут получить не все претенденты.
Проект «Элемент»: комплексная переработка «красного шлама» – производство редких и редкоземельных элементов. Воплощать в жизнь этот проект будет ООО «Эпсилон» (г.Краснотурьинск), учредителем которого является ЗАО «Энергетические проекты». Будет заниматься производством оксида скандия, для чего необходимы отходы Богословского алюминиевого завода. Планируемое количество рабочих мест: 200 на первом этапе и 420 в общей сложности. Дополнительно может быть задействовано еще 150 человек – на строительстве производственных корпусов. Производство редких и редкоземельных элементов планируется запустить в 2013 году. И в 2014 году должна быть выпущена первая тонна оксида скандия. У этой продукции есть и потенциальные покупатели – американская компания, представители которой уже посетили Краснотурьинск и ознакомились с планами развития производства.
Проект «Эпсилон», производство изделий из алюминиевых сплавов. Воплощать в жизнь проект будет ООО «Эпсилон», учредителем которого является ЗАО «Энергетические проекты». Будет заниматься производством изделий из алюминия для автомобильной и авиационной промышленности, а также изделий, необходимых для строительства судов, скоростных поездов. Дополнительно планируется выпуск продукции для изготовления различных приборов и механизмов. Предполагается, что новому заводу потребуется весь алюминий, который сегодня выпускают на 6-й серии. Планируемое количество рабочих мест: 250 на первом этапе и 400 человек в общей сложности. Пока остается неясным вопрос, готов ли «РУСАЛ» увеличивать объем производства алюминия на БАЗе. Ведь согласно Соглашению, подписанному 16 сентября 2012 года, компания обязалась провести модернизацию литейного производства и уже утвердила проект на изготовление алюминиевой катанки. Плюс в Краснотурьинске работает предприятие порошковой металлургии, которой также необходим алюминий для производства. Пресс-служба «РУСАЛа»: «В настоящий момент на БАЗе не планируется расширение производства алюминия, т.к. объемы выпуска алюминия, производимого на 6 серии, рассчитывались исходя из проекта по производству катанки, а также прогнозируемых потребностей по иным проектам».
Проект «Завод современного машиностроения по производству оборудования для регенерации отходов». Разработкой и реализацией проекта занимается ООО «ПОЛИТЭК» (г.Краснотурьинск). Деятельность общества направлена на разработку и производство оборудования для переработки твердых бытовых и производственных отходов. Планируемое количество рабочих мест: 50 человек. Во время совещания сложилось впечатление, что Денис Паслер этот проект не одобряет. По его словам, во всем мире переработкой мусора уже не занимаются, его сжигают. Однако выступающий перед чиновниками представитель компании отметил, что к ним заявки на оборудование поступают в том числе из Восточной Европы, из Чехии, например. Не исключено, что со временем в Краснотурьинске появится и свой завод по переработке бытовых отходов. Мусора в городе с избытком.
Проект «Производство новых композиционных строительных материалов из отходов производства». Разработкой и реализацией будет заниматься ООО «ТрансСтройКомплекс» (г.Екатеринбург). Предприятие собирается выпускать разнообразную шпатлевку, грунт и готово использовать золу Богословской ТЭЦ для производства теплоизоляционных материалов. Планируемое количество рабочих мест: 85. Разработкой технологии для этого производства занималось краснотурьинское ООО «Палитра», еще один возможный резидент индустриального парка. По словам Ирина Макиевой, науку нужно поддерживать, а значит, помочь в его реализации.
Проект «Производство неорганических пигментов». Этим уже в небольших объемах занимается ООО «Палитра» (г.Краснотурьинск). Технология изготовления разработана и запатентована этим же обществом. Предприятие изготавливает красящие пигменты для красок и лаков на основе шламовых отходов Богословского алюминиевого завода. Спрос на продукцию «Палитры» даже больше, чем они могут предложить. Сейчас общество собирается увеличить объемы производства. Планируемое количество рабочих мест: 50 человек.
Проект «Создание предприятия по переработке опасных промышленных отходов». Над созданием предприятия уже не первый год трудятся сотрудники ООО «Компания ЭКО» (г.Краснотурьинск). На данный момент они единственные в городе занимается сбором ртутных ламп. Год назад решением городской Думы «Компании ЭКО» был выделен участок земли под строительство такого предприятия – идет оформление документов. Общество не исключает «переезда» в индустриальный парк. Также в планах «Компании ЭКО» сбор и переработка автомобильных шин. Планируемое количество рабочих мест: 12 человек. Пока они занимаются сбором ртутных ламп, которые впоследствии увозят в Пермь. Планируется поставить современное вакуумное оборудование, которое позволит заняться переработкой именно в Краснотурьинске. В «Компании ЭКО» отмечают, что переработка опасных отходов будет безопасной, оборудование «можно в квартире ставить».
Карпинское ООО «Эко Недра» в один проект уместило пять разных предприятий. Домостроительный комбинат по изготовлению бетона, черепицы, окон, кирпичей, железобетонных конструкций и прочих строительных материалов. В качестве сырья будут использовать красный шлам БАЗа и золу Богословской ТЭЦ, а при изготовлении продукции возьмут на вооружение нанотехнологии, что, как обещают представители «Эко Недра», гарантирует качество и долговечность стройматериалов. Второе предприятие по изготовлению керамики на основе глинозема. Третье – производство кондиционеров для почвы. Разработка собственная, с использованием сапропеля – это илистые отложения пресных водоемов, которые в определенной пропорции могут сделать плодородным, например, песок. Четвертое – производство сорбентов на основе сапропеля. Научно доказано, что сапропель может очищать почву и воду, например, от разливов шламов и нефтепродуктов, даже от радиации. И последнее производство – стойкие краски. Рецепт изготовления собственный, который в ближайшее время планируется запатентовать. Планируемое количество рабочих мест: 800 человек. По словам Дениса Паслера, нужно изучить, насколько целесообразно строить второй кирпичный завод и завод по изготовлению железобетонных конструкций, один-то работает не в полную мощь. Проект карпинцам предложили доработать.
Денис Паслер Денис Паслер. Фото: Вадим Аминов Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области: – Главный итог совещания – это то, что наши федеральные кураторы в лице «Внешэкономбанка» и Министерства регионального развития увидели, что в Краснотурьинске реально созданы предпосылки для развития. И мы ожидаем выделения 700 млн рублей из федерального бюджета на развитие проекта индустриального парка. В областном бюджете уже выделено 338 млн рублей на развитие инфраструктуры парка «Богословский» и 400 млн рублей на строительство водовода, который не только запитает парк, но и решит проблему водоснабжения города в целом. Что важно, в ходе таких встреч происходит реальный диалог между бизнесом и властью.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-10 °C
$74,43
88,93