Краснотурьинец Михаил Белоусов, кандидат технических наук: «Проекты индустриального парка нуждаются в пересмотре»

1212
В краснотурьинском филиале уральского федерального университета имени Бориса Ельцина последний раз ученая степень кандидата технических наук в области металлургии была присвоена более двадцати лет назад. Радостное для краснотурьинских деятелей науки событие случилось вновь – буквально на днях Михаил Белоусов, старший преподаватель филиала, получил официальное подтверждение своего нового статуса кандидата технических наук. Михаил успешно защитил диссертацию. Летом 2013 года Михаил Белоусов, тогда еще будущий кандидат, принимал участие в 60-дневной научно-исследовательской экспедиции «Платиновый пояс России». На фото – он снимает пробы с пород, чтобы проверить в них наличие платины. Фото предоставлено Владимиром Войтовичем. Летом 2013 года Михаил Белоусов, тогда еще будущий кандидат, принимал участие в 60-дневной научно-исследовательской экспедиции «Платиновый пояс России». На фото – он снимает пробы с пород, чтобы проверить в них наличие платины. Фото предоставлено Владимиром Войтовичем. – Диссертация посвящена производству магния из доломитового сырья Свердловской области, – говорит новоиспеченный кандидат Белоусов. – По сути, конечная цель работы заключалась не только в защите диссертации, но и в строительстве завода недалеко от Первоуральска вблизи месторождений доломита. По некоторым причинам данный проект пока пришлось отложить: как всегда все упирается в отсутствие инвесторов. Но это только пока. Я уверен, что те технические решения, которые обсуждались и разрабатывались в диссертации, найдут свое место под солнцем. Это лишь вопрос времени и активности моей дальнейшей работы. – Сколько месяцев вы писали свой труд? – Четыре года. При желании, способностях и оборудовании можно и за два года написать – лишь бы не отвлекали прочие дела. Но так обычно не получается. Есть основная работа, семья... Работа над диссертацией требует большой самоорганизации и активности.
– Как происходила защита? – Я защищался в институте металлургии Уральского отделения Российской академии наук. Перед мощным советом из 24 докторов наук, четыре из которых еще и академики. После защиты документы отправляются на рассмотрение и утверждение в Москву в Высшую аттестационную комиссию, и уже она решает: достоин ты или нет искомой степени. Я очень доволен, что защита диссертации по металлургии прошла именно в отраслевом институте, да еще и при Академии наук. На мой взгляд, это важно, так как очень много сейчас «диссертаций», которые, честно говоря, не тянут на диссертации.
– Что ваш труд даст промышленности Краснотурьинска? Можно ли диссертацию применять на практике в нашем городе? – Скорее всего, применять в Краснотурьинске нужно не результаты диссертации, а знания и опыт, которые я получил в результате повышения своей квалификации. Тем более, что в городе обсуждаются различные проекты, в том числе строительство индустриального парка «Богословский». Мне кажется, многие проекты, которые планируют разместить в парке, нуждаются в пересмотре и дополнительной экспертной оценке. Но можно, конечно, заявлять, что угодно. Все определяется истинным желанием реализации проектов и профессиональным подходом.
– Многие горожане почему-то не верят в индустриальный парк... – Не верят, потому что есть печальный опыт затягивания подобных проектов. И людей можно понять. Но не надо ждать, что завтра тебе позвонят и предложат высокооплачиваемую работу. Занимайтесь собственным образованием и развитием – это надежнее. Проект – это лишь идея, замысел, воплощение которого может быть, а может и не быть. В данном случае парк «Богословский» – это многофакторный проект, в котором очень часто, по моему мнению, технологии отводится последнее место. А первые места занимают политические прения, вопросы инвестирования, усложненные законодательными недоработками и проволочками. Я могу рассуждать в данном случае только о технологии: одно из самых громких заявлений – получение скандия из красного шлама...
– А что с этой технологией? Она невозможна? – Эта технология и идея в классическом варианте известна не один десяток лет. Вопрос в другом: насколько это рентабельно? Мы живем в рыночных условиях, поэтому надо смотреть технико-экономические показатели проекта, основанные на реальных, а не на выдуманных исследованиях. Считаю, что нужно рассматривать проект не только получения скандия, а максимально возможной переработки шлама. В тонне шлама скандия содержится примерно 100 граммов. А остальное куда? Тут есть тоже разные варианты. Надо думать, считать, анализировать – это огромная работа. При наличии финансирования нужно разработать технологию, провести массу экспериментов, разработать проектную документацию, получить все разрешения и только тогда строить. Лет пять уйдет, как минимум, до момента получения первой продукции. Это при наличии финансирования, а ведь инвестора надо привлечь. И опять замкнутый круг: все упирается в технико-экономические показатели, а они – в эксперимент, а эксперимент – в относительно небольшие, но тоже затраты. Но может быть, проектанты все просчитали и этот проект уже на финишной прямой. Если руководство индустриального парка «Богословский» сочтет необходимым мое участие в проекте и выступит с конкретным предложением, то я открыт для общения. Нет нерешаемых задач, есть отсутствие желания их решать.


Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных