Краснотурьинск
-10 °C
$74,43
88,93
Присоединяйтесь к нам:

Краснотурьинская школа №1 готовится к большому юбилею

День учителя-2014 для коллектива школы №1 знаменателен тем, что профессиональный праздник проходит в канун юбилея школы. 90 лет на фоне истории – это целая эпоха. Эпоха формирования своих устоев, своих традиций. Педагогический коллектив школы всегда отличался профессионализмом и высокой квалификацией кадров.
На уроках в школе №1 дети знают, кажется, практически все. Фото: Галина Шаповалова. На уроках в школе №1 дети знают, кажется, практически все. Фото: Галина Шаповалова. И сегодня в этой шумной пестрой «Вселенной» работает замечательный творческий коллектив преподавателей: учителя начальных классов С.А. Гаммермайстер, Е.Е. Гартунг, С.В. Дедикова, И.Д. Петракова, Т.А. Спыну и С.Ю. Туманова. Много и плодотворно работают с учащимися учителя русского языка и литературы Е.А. Тугульская, Л.И. Крючкова и Г.А. Якимова, математики З.П. Гаева, В.П. Ивлева и А.П. Мишарина, «иностранцы» А.П. Дуракова, Н.Г. Сидельникова и М.В. Клонингер, учитель истории Г.Э. Мелинг, учитель химии М.В. Усова, учителя физической культуры Т.В. Волошина и П.Ю. Курасов, учитель физики Ж.Е. Малашенко, учитель ИЗО С.В. Шабанова и учитель музыки Г.П. Устинова, учителя технологии С.В. Сорокина и Н.В. Пинчук. Их воспитанники - неоднократные призеры городских и областных конкурсов, олимпиад. Педагогический коллектив, который сегодня возглавляют директор В.А. Ратиева и ее заместители – по учебно-воспитательной работе Н.В. Олюнина, по воспитательно-профилактической работе Е.В. Вискунова и педагог-организатор А.Н. Коломеец, находится в постоянном творческом поиске. Нормой в работе большинства учителей стало освоение инновационных образовательных программ, овладение новыми педагогическими технологиями.
Школа роднит людей разных поколений, оставаясь символом детства. Что значит школа в жизни самого учителя? Об этом юные корреспонденты первой школы узнавали у своих учителей-предметников. усоваДля Анастасии Катковой, ученицы 8А класса, ее классный руководитель Маргарита Викторовна Усова и первый учитель Зинаида Семеновна Котельникова – начало начал всего хорошего, что в ней сейчас есть. Свои вопросы она адресовала Маргарите Викторовне. – Сколько лет вы уже работаете в школе и сколько классов выпустили? – Уже четверть века… И пять выпусков. – Встречаетесь ли вы со своими выпускниками? Как часто вы общаетесь? – Да, раз в год – с самыми первыми выпускниками. Это, как первая любовь, на всю жизнь. – Маргарита Викторовна, какой вуз вы окончили? – У меня диплом химико-биологического факультета Нижнетагильского государственного пединститута. – Какое первое впечатление произвела на вас школа, когда вы пришли сюда работать? Расскажите немного, как менялась наша школа все эти годы. – Самое светлое. Первая школа была уютной, со строгой дисциплиной, строгими нормами и правилами. Оправдывала свой номер – была первой во многих конкурсах, соревнованиях. Здесь училось значительно больше учеников, чем сейчас. Со временем школа менялась. Преобразования шли вместе с преобразованиями в обществе. Отменили школьную форму, дети стали меньше читать, меньше уделять времени учебе. Педагоги столкнулись с проблемой невоспитанных родителей… – А что вы пожелаете или посоветуете молодым учителям, которые только начинают познавать мир педагогики? – Главное – любить детей, не бояться работать, хотеть работать. – Маргарита Викторовна, вы случайно не учились в школе №1? – Нет, но мой муж здесь учился, как раз в том же кабинете, где я сейчас преподаю. Я училась в 15-й. – Какой вы вспоминаете школу своего детства, очень ли она отличалась от сегодняшней? И чем? – Наша школьная жизнь радикально не похожа на современную. Сейчас все в школе делятся на группы, а мы общались всем классом, помогали друг другу, дружнее жили. У нас был великолепный директор, она вела русский язык и литературу, О.Л. Свинцова. Она привила любовь к чтению. То, что она задавала, дети обожали. Мы любили и до сих пор любим всем сердцем своих учителей и школу.
  Главным стихотворением школьной программы Елена Тугульская считает пушкинское "Мороз и солнце! День чудесный...". Фото: предоставлено Галиной Шаповаловой. Главным стихотворением школьной программы Елена Тугульская считает пушкинское "Мороз и солнце! День чудесный...". Фото: предоставлено Галиной Шаповаловой. Свои вопросы Елене Анатольевне Тугульской, руководителю ШМО учителей русского языка и литературы, задала и Анастасия Кондратьева, ученица 8А: – Елена Анатольевна, какое стихотворение из школьной программы первым всплывает в вашей памяти? Прочитайте несколько строчек. – Мороз и солнце! День чудесный… Эти стихи всегда ассоциируются у меня со школьной программой. – Сегодня мы много говорим о том, что школа должна соответствовать изменяющемуся миру, и кое-что в этом направлении уже сделано. В чем, на ваш взгляд, основное отличие школы современной от школы прошлого? – Школа прошлого учила детей только запоминать, передавать информацию от учителя – детям. Сейчас же школа учит еще и перерабатывать информацию, формировать собственное мнение, учит самостоятельности. – Говорят, что всякие перемены связаны с неудобствами, даже перемены к лучшему. Современная школа в течение продолжительного времени существует в ситуации реформ и перемен. На ваш взгляд, какое нововведение приживается труднее всего? – Обычно все нововведения приживаются плохо. Как правило, реформы не доводятся до конца. – Школа совершенно честно старается сеять разумное, доброе, вечное. Но вот получается не всегда. Как вы думаете, кто или что в этом виноват/виновато? – Сегодня реальность такова в обществе, что она все чаще препятствует всему разумному, что еще осталось в людях. – Бывали ли в вашей жизни моменты, когда вы жалели о своем профессиональном выборе? – Да, такое бывает чуть ли не каждый день… Чаще всего это происходит из-за постоянных реформ и перемен. – Если бы у вас было золотое перо сказочной птицы, какое бы вы желание загадали? – Чтобы все дети были хорошими, а люди – добрыми и душевными.
С такими же вопросами обратилась ученица 7Б Валерия Ершова к завучу школы Надежде Викторовне Олюниной, тоже филологу. И получилась вот такая зарисовка: Интересно, что пушкинское «Зимнее утро» первым из школьной программы назвала и Надежда Викторовна. Отличие современной школы от школы прошлого, по словам Надежды Викторовны, в том, что дети более раскрепощенные, а программы – сложные, изменились и методы обучения. Вводятся новые образовательные стандарты (ФГОС) и, как все новое, это приживается трудно. А учитель – прежде всего человек. Всего знать не может никто. Да, он должен быть примером во всем, помочь выбрать свой путь. В том, что Надежда Викторовна выбрала профессию литератора – заслуга ее любимого учителя русского языка и литературы. Сегодня учителю сложно составлять конкуренцию телевидению, интернету, СМИ, труднее вести за собой, увлечь учеников. Поэтому и бывают в жизни моменты, когда и она жалела о профессиональном выборе. А вот для учителя ИЗО Светланы Анатольевны Шабановой первым из школьной программы вспоминается «Я помню чудное мгновенье»… Об этом она рассказала Элине Кауфман, ученице 8А класса, отвечая на вопросы интервью. Как считает Светлана Анатольевна, в современной школе нашли широкое применение интерактивные информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) на уроках, чего не было в прошлом. Однако слишком частые реформы не совсем оправданы, как, к примеру, введение новых ФГОСов. Говоря о своих учителях, Светлана Анатольевна вспоминает, что именно они помогли определиться с жизненным выбором, хотя в ее педагогической практике бывали моменты, когда она жалела о нем. Не часто, но случалось.
мишарина
Попробовал свои силы в журналистике и Степан Мишарин, ученик 7Б класса. Свои вопросы он задал маме, учительнице математики и информатики Алевтине Петровне: – Первое сентября – это красный, черный или серый день календаря? – Для учителя это всегда праздничный день, это наш Новый год, который начинается не 1 января, а именно 1 сентября. – Кем мечталось стать в детстве? Если в машине времени вернуться назад, что бы хотелось изменить? – Кем я только не мечтала быть! Любила многие предметы, но лучше всего давались точные науки. И если бы не мои учителя, то я бы не стала учителем, и менять что-то в жизни не вижу смысла. – Банальный вопрос – почему решили стать учителем? – Последовала совету своей любимой классной руководительницы, которая была учителем математики. – И еще один банальный, но уже философский вопрос. В чем смысл жизни? – Главное для человека – семья. В ней и заключается смысл нашей жизни. – И напоследок – парад пристрастий... – Любимый фильм – «Большая перемена», любимые цветы – гладиолусы, любимое занятие – рукоделие. Поздравляем с праздником всех учителей и ветеранов педагогического труда! А коллективу и учителям школы №1 желаем не останавливаться на достигнутом, а продолжать развиваться и совершенствоваться дальше.  
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-10 °C
$74,43
88,93