Кому принадлежала «Купеческая лавка» и кто такие «неизвестные» Бурдаковы?

На улице Октябрьской, бывший Максимовский проспект, сохранились два каменных домика. Один из них принадлежал ученому Евграфу Федорову, а второй, именуемый «Купеческой лавкой» – семье купца Бурдакова. Об истории второго и его бывших владельцах «Вечерке» рассказала Светлана Ленючева, главная хранительница музейных предметов.

Дом по улице Октябрьской, 42 заброшен с 2012 года, но в будущем в нем хотят открыть еще один музей. Об этом неоднократно говорили работники краеведческого музея.

– На рубеже 19-20 веков фамилия Бурдаковых была известна едва ли не каждому человеку в нашей местности. География их родовой деятельности сильно расширилась, охватила весь Урал и вышла за его пределы, – объясняет Светлана Валентиновна. – Однако, до наших дней дошло мало информации о жизни и деятельности купца.

Известно, что Капитон Епифанович Бурдаков, был купцом 1-й гильдии. Согласно историческим сведениям, происходил он из вольноотпущенных крестьян княгини Екатерины Долгоруковой. С 1845 года проживал в Турьинских Рудниках [в наши дни – город Краснотурьинск – прим. ред.]. Их семья состояла из пяти человек: жена — Евдокия Васильевна и дети: Яков, Иван и Мария.

В 2017 году администрация города передала музею двухэтажный дом купца – один из немногих, сохранившихся с девятнадцатого века. В наши дни он окрашен в бледно-розовый цвет, но во времена Бурдакова он был белым. Об этом в своих воспоминаниях писала Евгения Федорова, жена ученого Евграфа Федорова: «В то время [в Турьинских Рудниках, – прим. ред.] было всего 3 каменных дома, все белые и двухэтажные».

Дело в том, что семья Федорова одно время жила прямо по соседству с «Купеческой лавкой» и Евгения Федоровна часто наблюдала из своих окон, как кипит жизнь напротив:

«Из окон напротив нашего дома виднелся дом купца Бурдакова, где и он жил, и помещался его магазин. Двери лавки выходили на лестницу, по обе стороны от которой находились две веранды со скамейками. На них, как и на самой лестнице, по праздникам или в будние дни вечером сидело немало народу. Они грызли кедровые орешки и слушали, как наша семья играет на рояле».

В 1842 году в Турьинских Рудниках насчитывалось 10 000 жителей, из них – 34 купца с мещанами и 19 – без мещан. Согласно ведомости Максимовской церкви, мужчин купцов было всего 7 человек.

В Турьинских Рудниках существовало сельское общество, где купцы объединялись в товарищества. Данное общество торговало, начиная с 1877 года самыми различными товарами, о чем описал Краснотурьинский краевед Евгений Зарудный. Согласно историческим сведениям, в лавке Капитона Бурдакова был широкий ассортимент товаров. Можно было приобрести галантерейные, кожевенные, мануфактурные и прочие изделия. Также имелись и продукты: мука ржаная, крупчатая, овес и мясо.

В 2019 году в «Купеческой лавке» сняли фильм, где за основу была взята реальная история из жизни купца Капитона Бурдакова. Фильм показали в начале ноября во время акции «Ночь музеев».

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных