Краснотурьинск
17 °C
$72,33
86,33
Присоединяйтесь к нам:

"Люди всегда выходят за справедливость": почему Краснотурьинск присоединился к акции протеста

Сегодня, 23 января, около 14.00 на центральной городской площади стали собираться люди. По оценкам нашего корреспондента, собралось не меньше 20-30 человек. В основном, молодые люди, хотя на площади были и горожане старших возрастов. “Все говорили друг другу спасибо – за то, что пришли”, – отметила одна из участниц акции. Полицейские тоже были – немного. Не исключено, что некоторые сотрудники были в штатском. Когда молодежь начала кричать “Путин вор”, полицейские, по словам участников акции, активизировались – начали снимать происходящее на видео.
Один из вышедших на площадь сегодня – Олег – сам бывший милиционер, в 90-х служил в милиции. Он говорит, что решил принять участие в акции не только из-за Алексея Навального, за чьей деятельностью следит давно, – вышел за своих детей.
– Причин выйти очень много, – рассуждает мужчина, – но самое главное, я хочу, чтобы мои дети жили в нормальной стране, чтобы у них было будущее. Ладно, мы прожили свою жизнь, я уже почти пенсионер, но за своих детей надо бороться. Если говорить о Краснотурьинске, я не вижу, чтобы здесь для молодежи были какие-то перспективы. В крупных городах еще может быть, но не у нас.
Олег говорит, что по пути домой, когда он уже возвращался с площади, встретил своего знакомого. “Спросил у него – ты что, на площадь? А он мне говорит: да на фиг надо, скорей бы уже этого Навального повешали. Вот что у людей в головах? Неужели все настолько зомбированы, что в такое время, когда кругом море информации – бери, изучай, анализируй, думай сам и сам делай выводы – можно оставаться настолько слепыми?”
Мужчина считает, что большинство сегодня живет по принципу “моя хата с краю” – если у человека все более-менее неплохо в жизни, на остальных ему уже наплевать.
– Я вот тоже живу нормально, как все, но знаю, что многие живут очень плохо, очень тяжело. И это не значит, что они не хотят и не достойны жить хорошо, – говорит Олег. – И вообще, в чем преступление, если люди хотят жить по-человечески, не в нищете? 
При этом в то, что акции протеста, прокатившиеся по всей стране 23 января, что-то изменят, он не верит. “Наши люди, видимо, все готовы стерпеть. Нас ведь давно разъединили, разбили по национальному признаку – татары, кавказцы, башкирцы… Будто бы это что-то меняет – мы все люди, все одинаковы, но мы не вместе. А народ только стравливают друг с другом, – рассуждает мужчина. – Сегодня люди хотят справедливости. Они идут на улицы даже не за Навального – за право жить хорошо. Но слишком мало горожан это понимают. Большинству – все равно. Многие – мелочные, озлобленные, думают только о материальных ценностях. Они не понимают, что такое свобода и самоуважение”.
В 1991 году, когда был путч, рассказывает Олег, он работал в милиции. Но тогда у руководства даже мысли не было, чтобы отдавать приказы против людей. “Нас тоже тогда собирали и сказали – вы сами думайте, кто вы, что вы и за кого. Вы – народные, сами принимайте решение, – вспоминает мужчина. - А сейчас я не понимаю, как так настроили полицейских, что они идут против людей? Они ведь такие же, как мы…”
Среди участников акции был молодой человек с плакатом “Путин это не Россия”. Он сказал, что никогда раньше не выходил на протестные акции, но сегодня решил сделать это – потому что важно выразить свою позицию и планировал постоять в одиночном пикете, сколько сможет. А когда пришел на площадь и увидел здесь людей, очень обрадовался, что в Краснотурьинске много тех, кому не безразлично происходящее в стране.
– Мы выходим за идею, за то, что сменяемость власти должна быть, за справедливость, – говорит он. – Люди всегда выходят за справедливость, когда чувствуют, что к ним относятся несправедливо. А к нам, я считаю, относятся как к людям второго сорта. Поэтому люди устали от этого.

Почему молодой человек вышел с плакатом на площадь? 

От редакции: Уважаемые читатели, если вы были сегодня на площади и столкнетесь с каким-то преследованием, наказанием/давлением по месту работы или учебы, пожалуйста, звоните в редакцию “ВК”: 3-16-02, +7 922 026 026 5. Вы не одни. 


Иллюстрация в анонсе: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных