\"Мир тишины\" Тиграна Саакова

Тигран Сааков (24.09.1976 г.р.) в 2003 году закончил Санкт-Петербургскую государственную Академию театрального искусства (факультет театра кукол) и сейчас работает в детском интеграционном театре кукол г.Санкт-Петербурга. Фото: Вадим Аминов, "ВК" Тигран Сааков (24.09.1976 г.р.) в 2003 году закончил Санкт-Петербургскую государственную Академию театрального искусства (факультет театра кукол) и сейчас работает в детском интеграционном театре кукол г.Санкт-Петербурга.
Фото: Вадим Аминов, "ВК" Прошлым летом  краснотурьинский театр кукол выиграл губернаторский грант в размере пяти миллионов рублей. Благодаря этим деньгам в январе 2013- го в театре кукол стартовал новый проект «Театр добра — театр без границ». В Краснотурьинск из Санкт-Петербурга был приглашен Тигран Сааков, режиссер детского интеграционного театра «Куклы»,  для постановки спектакля "Мир тишины", который будет основан на языке тела, пластике и пантомиме. Также будет использована уникальная техника — например, специально привезенный из Германии экран. Для анимационных эффектов. Благодаря пластичному решению спектакля, а также современной системе света, звука и проекции постановка будет понятна всем детям, в том числе и слабо слышащим. Премьера "Мира тишины" состоится в театре кукол 6 апреля.

О том, как создавался особый спектакль, рассказывает режиссер Тигран Сааков.

– Почему "Мир тишины"? 

– В спектакле практически нет слов. Поэтому "Мир тишины" подойдет и для слабо слышащих детей. Мы не делаем акцента на них, но теоретически этот спектакль – особый подарок особым детям. Они будут воспринимать спектакль по своему, но при этом смысла действия не потеряют. В спектакле присутствуют элементы жанра пантомимы. Для актера жанр — это способ существования на сцене. То, каким образом мы доносим смысл до зрителя. Либо словами, либо техническими новшествами, либо, как в нашем случае,  через пластику, через жесты, через танец и точное движение куклы. Вообще основное выразительное средство куклы — это как раз не голос, а движение. Как меня учили, у куклы должна быть четкая пластическая партитура. Четкость мы стараемся довести до максимума.

– До премьеры осталось пять дней. Как протекает работа над спектаклем сейчас?

– На данный момент мы уже практически на финальном этапе. Кукольный и живой план у нас практически отрепетирован. Сейчас мы максимально озабочены технической стороной этой постановки. В "Мире тишины" техника играет большую роль. Сейчас мы доделываем анимационные ролики, которые предполагается запускать в спектакле.

– А как краснотурьинские актеры? Справляются с поставленными задачами, ведь такого опыта у них, пожалуй, еще не было? 

– Сейчас такой этап, когда актеры уже сделали все, что от них зависит. Поставлены очень непростые технические задачи (например, создать у зрителя на минуту ощущение, что кукла летит в пустоте). Очень важно в этом спектакле соединить воедино все компоненты: актерская игра, техника — видео, свет, звук... Что касается актеров, с ними у нас все сложилось идеально. Общий язык найден с самого начала: они меня понимают, я понимаю, чего они от меня хотят. Поскольку "Мир тишины" я уже ставил в Санкт-Петербурге, то для меня особенно важен баланс: оставить все хорошее из того, что уже было, и найти что-то новое, привнести местную "изюминку". С краснотурьинскими актерами мы многое изменили относительно нашего спектакля. Без этого взаимодействия и актерам было бы неинтересно работать. А если актерам неинтересно, значит, и зрителям спектакль, скорее всего, будет неинтересен. Актеры должны гореть идеей...

– Краснотурьинск вас чем-то удивил, порадовал?

– С самого начала все шло и сейчас идет хорошо. Везде свои плюсы и минусы. Например, в Краснотурьинске очень хорошо работают цеха театра кукол. У нас, в нашем небольшом театре в Питере, своих цехов нет, мы договариваемся об изготовлении костюмов и декораций с мастерами-частниками. Так что наличие собственных цехов – безусловное преимущество. Актеров ваших хвалю, они молодцы. И теперь для меня главное, чтобы они эмоционально не выдохлись к моменту премьеры.

– На какой возраст рассчитан "Мир тишины"?

– В идеале — младшая школа и старше. Помните, еще Станиславский говорил, что для детей надо играть также, как и для взрослых, только еще лучше.  Когда мы ставим спектакли, этот принцип всегда сохраняется. Взрослым тоже должно быть интересно на спектакле.

 – В чем, на ваш взгляд, специфика современной детской аудитории?

– Особенность современных детей в том, что их очень сложно удивить какими-то театральными эффектами. В фильмах и играх компьютерные эффекты достигли потрясающего правдоподобия, но, к сожалению, зачастую эффект создается ради эффекта и не несет никакого смысла. И дети очень зависимы от этих пустых красивостей. Задача театра усложняется: эффекты нужны, чтобы завладеть вниманием зрителя, но за набором эффектов обязательно должен возникнуть смысл, нравственный диалог со зрителем. А тогда и сама история останется в маленькой душе, будет давать подсказки в дальнейшей жизни, станет образцом поведения...

-Тигран, а что вы думаете о культуре вообще? О культуре общества...

– Цикличность развития общества не меняется никогда. Сейчас у нас появилось очень много средств получения информации, но мы не очень хорошо умеем ими распоряжаться. Человек не идеален, он не может стопроцентно пользоваться теми благами, которые у него есть.

Нынешнюю "закормленность" информацией мы воспринимаем, скорее, как обжорство, а не как достаток, если говорить образно. Но вместо того, чтобы есть здоровую пищу, начинаем объедаться "сладостями" в смысле информации. Если говорить конкретно, двадцать лет назад наши родители могли бы только позавидовать нашей возможности посмотреть в видеозаписи спектакль Питера Брука, например. Мы же такой возможностью пользуемся редко – предпочитаем посмотреть легкое развлекательное кино. И это в моем понятии является социальной проблемой. Мы сейчас на том витке истории, когда объедаемся "сладким". Но поскольку история развивается циклически, мы придем к тому моменту, когда "сладкого" станет меньше или оно нам надоест. Я думаю, что очень скоро мы начнем интересоваться искусством для души.

Нравственный и интеллектуальный уровень страны никогда не является очень низким и очень высоким, он всегда поддерживается на определенном балансе. Ведь всегда, во все времена остаются великие ученые, великие художники, мыслители... Просто иногда они более заметны, иногда менее. Уровень настоящей, а не показной культуры страны всегда примерно одинаков...

– Но как вернуть зрителя в театры? Особенно в провинциях. Нет у вас ощущения, что интерес к театральному искусству снижается?

– Я думаю, что проблема, скорее всего, в том, что людям просто некогда, нет времени. Сейчас жизнь такова, что нужно зарабатывать деньги, а это сделать не так-то просто. Когда ты целый день тратишь свои силы, то, возможно, вечером их на духовный рост просто не остается. На счет падения интереса к театру — театрально искусство пережило уже многое. Театру около четырех тысяч лет, он пережил возникновение кино. И ничего, старичок, существует, еще достаточно бодренький, надо сказать. И возникновение компьютерных игр, спецэффектов тоже как-то переживает. Ничего плохого в возникновении новых видов искусства я абсолютно точно не вижу, но функцию, которую театр несет уже четыре тысячи лет, не заменит ничто.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных