Краснотурьинск
-12 °C
$74,43
88,93
Присоединяйтесь к нам:

Мусор поможет увеличить бюджет Краснотурьинска

Вскоре чиновники, не привлекая участковых и суды, начнут штрафовать горожан

news_16_4Штрафами в размере от рубля до одного миллиона рублей вскоре смогут наказывать чиновники администрации Краснотурьинска. Причем наказывать без суда и следствия.

Создавать комиссии и привлекать к административной ответственности физических и юридических лиц – без участия сотрудников полиции и решений судов – разрешает областной закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственным полномочием Свердловской области по созданию административных комиссий», подписанный губернатором еще в мае этого года. 

60-летняя Нина Широких, проживающая в своем доме по ул. Попова о создании административной комиссии ничего не знала, и эта новость ее совсем не обрадовала. Нина Леонидовна только на прошлой неделе заплатила штраф в размере одной тысячи рублей за нарушение правил благоустройства. Такое решение принял мировой суд. Правда, с денежным наказанием Широких не согласна – участковый уполномоченный и чиновник из администрации наказали пенсионерку за лежащие возле дома дрова. Никакие доводы и убеждения Нины Леонидовны, что вскоре возле дома ничего лежать не будет, не действовали. 

– Семнадцать лет в этом доме живем и проблем никогда не было – обычно сразу все складывали во двор, – говорит пенсионерка. – А тут мой муж незадолго до того, как нам дрова привезли, повредил руку и два месяца не мог тяжести таскать, на больничном был. 

По словам женщины, она объясняла приехавшей комиссии, что для пенсии в шесть тысяч рублей и сумма штрафа большая, и работников нанять – непозволительная роскошь. Дрова и те были приобретены в рассрочку. Но разжалобить гостей не удалось. Работник администрации, который, кстати, даже не представился, заявил, что он несколько раз проезжал мимо дома Широких и все надеялся, что хозяева догадаются навести порядок на придомовой территории.

– Если ездил мимо, тогда почему не предупредил ни разу? – возмущается Нина Леонидовна. – Мне вообще эти штрафы не нравятся. Это что же получается? Рядом с домом проходит дорога, по которой постоянно ездят автомобили. Водители, значит, будут мусор нам под окна выбрасывать, а нас за него будут наказывать?

Пенсионерка Широких просто не знает, что любое административное наказание можно опротестовать в суде. Даже, если штраф был наложен судом, есть вышестоящая – судебная же – инстанция, где можно решение суда опротестовать.

По словам Павла Фомченкова, первого заместителя главы города, никто из чиновников не сможет единолично составлять протоколы и выписывать штрафы ни горожанам, ни организациям или предприятиям Краснотурьинска. Такого рода решения будут приниматься на еженедельных заседаниях специально созданной при мэрии комиссии. «Чтобы отсечь коррупционногенный момент, – поясняет Павел Николаевич. – Если с одним человеком, например, предприниматель, который не заключил договор на вывоз мусора, может попробовать договориться, то договориться с комиссией будет невозможно».

В последнем пункте областного закона об административных комиссиях сказакон, что «положения Закона подлежат  применению  в  очередном финансовом году в случае, если их введение в действие предусмотрено в законе Свердловской области об областном бюджете». Подразумевается, видимо, что штрафовать уже точно начнут со следующего года.

Сегодня чиновники в раздумьях, как именно будет функционировать административная комиссия, и кому поручат составлять протоколы на нарушителей. Предварительно озвучивалась идея, что такими полномочиями будут наделены глава города, все его замы и председатели комитетов. Не исключено также, что при мэрии появится еще один отдел, сотрудники которого только и будут заниматься тем, что искать по городу нарушителей. Кстати, все выписанные штрафы пойдут в городской бюджет. Павел Фомченков предполагает, что дополнительные средства помогут сократить расходы бюджета на уборку несанкционированных свалок. 

– В этом году на уборку мусора уже потрачено восемь миллионов рублей, – говорит Павел Николаевич. – На эти деньги можно на всю ночь включать уличное освещение, а мы мусор убираем...

Штрафовать горожан и предприятия будут не только за мусор. Список возможных нарушений достаточно велик – он состоит из 26 пунктов, вилка штрафных санкций будет установлена на каждый вид нарушения. Штрафовать будут также за парковку на газонах, за торговлю не в специально отведенных для этого местах, за размещение объявления не там, где положено, за несоблюдение правил пожарной безопасности, за испорченный фасад здания.

Поводом для наказания может послужить:

– несоблюдение порядка предоставления социальной поддержки или оказания государственной социальной помощи;

– неправомочное распоряжение муниципальным имуществом;

– порча объектов культурного наследия;

– проведение земляных работ без специального на то разрешения;  

– торговля в неположенных местах;

– нарушение правил пожарной безопасности;

– изменение внешнего вида фасада здания либо его элементов;

– несоблюдение требований организации освещения улиц;

– наклеивание объявлений на подъездах, стенах и деревьях, а не на специальных стендах;

– плохая уборка улиц и дворов, а также несанкционированные свалки;

– мытье автотранспорта не в организованных для этого местах;

– парковка на газонах;

– нарушение правил пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

Нарушение противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

За выброс мусора в неположенном месте и несанкционированные свалки возможно наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 1 млн рублей.

Осуществление пассажирских перевозок межмуниципального (пригородного и междугородного) сообщения в случае отсутствия договора об обслуживании маршрутов и (или) паспорта маршрута перевозчика влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 40 до 60 тысяч рублей.

Вопрос от редакции: На Ваш взгляд, чиновники, создав административную комиссию, помогут избавить город от мусора?

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-10 °C
$74,43
88,93