Краснотурьинск
3 °C
$78,87
92,60
Присоединяйтесь к нам:

Мусоросортировочный завод в городе: каким он будет

Мусоросортировочный завод в городе: каким он будет
Мусоросортировочный завод в Тюмени добывает из мусора около 20% полезных компонентов – картон, стекло, пластик и др. Все остальное отправляется на захоронение. По словам мэра Устинова, новое предприятие будет вынесено за черту города. Фото: Вадим Аминов,
В конце апреля делегация из Краснотурьинска, состоящая из чиновников, общественников и журналистов, побывала в Тюмени. Здесь с августа прошлого года работает новый мусоросортировочный завод. Такое же предприятие собираются строить и в нашем городе. Начало строительства – 2021 год. 

Из за чего сыр-бор

С начала 2019 года многие горожане получили новые, повышенные счета за обработку мусора.  Плата за мусор возросла  в разы – например, для жителей многоквартирных домов до 142 рублей за одного прописанного.  Примерно половина  счетов – так называемая инвестиционная составляющая (она занимает примерно половину в плате). Средства, накопленные по этой составляющей пойдут на строительство мусоросортировочного завода.

Жители области встретили такое нововведение в штыки, проводя митинги в городах региона. Протестные акции прошли в Серове, Карпинске, Краснотурьинске. Властям была написана целая куча обращений и петиций. Но воз, на сегодняшний день, и ныне там.

Что будут строить?

Мусоросортивочный завод будут строить в Краснотурьинске через два года. Мусор будет свозится не только с нашего города, но и со всего севера области.  Если принимать во внимание, что новое предприятие будет анологично тагильскому, то  его производительность будет 90 тонн в час (в стандартный мусоровоз входит около 8 тонн отходов – прим. ред). 

«Это нужно продолжать»

Александр Катаев, заместитель главы Краснотурьинска по городскому хозяйству и благоустройству, был среди тех, кто побывал на предприятии 

 – Мы ставили для себя локальную задачу – посмотреть и познакомиться с производством напрямую,  – говорит Катаев. – У нас представители регионального оператора в Краснотурьинске были, делали презентацию. Но одно дело познакомиться с заводом дистанционно, другое дело - увидеть все своими глазами. Я впечатлен производством, учитывая, что мы видим на входе, и то, что получается на выходе. Это происходит реально и это не сказки. Планируется строительство такого же завода в нашем городе. Может быть с какими-то усовершенствованиями, с учетом наработок. Это хорошо, правильно, и это нужно продолжать».

Как работает завод и сколько там будут получать?

20 % мусора, который поступает на завод – это вторичное сырье, которое идет на переработку: картон, стекло, различные виды пластика, цветные металлы. Пищевые отходы едут на захоронение на полигон. Численный состав персонала завода составляет около 300 человек.  Работа тюменского мусоросортировочного завода производится в две смены: смена А и смена Б,  по 12 часов с обеденным перерывом. Работают в режиме: две рабочих смены и два выходных дня. Зарплата на тюменском предприятии составляет 31 тысяча рублей для сортировщиков, для водителей и ремонтников – 38 тысяч. Средняя зарплата – 35 тысяч рублей


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных