Краснотурьинск
-20 °C
$73,55
89,25
Присоединяйтесь к нам:

На что могут рассчитывать люди, потерявшие здоровье, но нуждающиеся в работе

В 2016 году в Центр занятости Краснотурьинска в поисках работы обратилось 127 горожан с инвалидностью. 97 человек признаны безработными, невостребованными на рынке труда. По мнение врачей, то что Сергей Караваев ходит на костылях, не повод не работать. Однако на работу он устроиться тоже не может – по состоянию здоровья. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск" Вакансии для людей с ограниченными возможностями подбираются с учетом рекомендаций в индивидуальной программе реабилитации инвалида. Самая популярная вакансия, которую предлагают инвалидам на сайте «Работа в России», – оператор-телефонист в интернет-магазине или call-центре. По этому принципу могут подобрать себе работу и люди с ослабленным здоровьем, но не имеющие статуса «инвалид». Специального подхода к гражданам, потерявшим здоровье, но не считающимися инвалидами, нет. Люди могут рассчитывать на материальную поддержку, как у всех. Минимальное пособие по безработице составляет 1020 рублей с учетом районного коэффициента, максимальное – 5800 рублей. По словам директора краснотурьинского Центра занятости Оксаны Ивановой, каждый месяц за поиском работы обращается от пяти до 12 человек с инвалидностью. С начала 2017 года в службу занятости обратилось 20 инвалидов, и только семерых удалось трудоустроить. По словам начальника управления социальной политики Марины Букреевой, люди с ослабленным здоровьем, но не имеющие группы инвалидности, за назначением пособия обращаются редко. Из всех мер социальной поддержки они могут рассчитывать на выплаты, только если относятся к какой-либо льготной категории. Зато технические средства ухода за больными, например костыли или инвалидное кресло, можно получить бесплатно и без инвалидности.
Как правило, горожане, которые не могут получить инвалидность и которые из-за состояния здоровья не могут трудоустроиться, говорят, что с получением инвалидности их разворачивают уже в городской больнице, что именно врачи не дают им шанса попасть на медико-социальную экспертизу. Однако экс-главный врач краснотурьинской городской больницы Юрий Гончаров в ответе на редакционный запрос сообщил, что эти вопросы не входят в компетенцию больницы, а находятся в ведении филиала бюро медико-социальной экспертизы.
По информации Петра Доценко, руководителя бюро, «плана» по количеству человек, которым в течение года может быть установлена инвалидность, не существует. В прошлом году 237 краснотурьинцев впервые были признаны инвалидами, 112 из них – трудоспособного возраста. Скольким людям, потерявшим здоровье, отказали в инвалидности – неизвестно, но каждый из них нуждается в работе и средствах для существования.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-20 °C
$73,55
89,25