На Медном Руднике образовалась несанкционированная свалка из веток и досок. Кто должен убирать?

В редакцию «Вечерний Краснотурьинск» обратилась жительница Медного Рудника Галина Григорьевна. Женщина обеспокоена свалкой.  

– На улице Первомайской, где переулок Кедровый, образовалась свалка. Туда скидывают ветки в большом количестве и доски. На участках жечь ничего нельзя, поэтому их на мусорку и вывозят, – комментирует женщина. – И до этой свалки никому дела нет. 

Что касается вывоза мусора, то тут спорный вопрос. Региональный оператор «Рифей» заявляет, что убирать ветки с контейнерных площадок не должен. Мэрия Краснотурьинска с этим утверждением не согласна. 

– Ветки на контейнерных площадках – это твердые коммунальные отходы, а вывоз ТКО оплачен потребителями. Соответственно, мусор с контейнерных площадок и ветки должен вывозить региональный оператор, – сообщают в администрации. 

Чиновники также советует жителям частных секторов по проблеме с мусором обращаться к региональному оператору. Если мусор привязан к многоквартирному дому, то этим займется управляющая компания. 

В Краснотурьинске проблема с ветками на мусорке возникает не в первый раз. Так, в 2021 году в краснотурьинском городском суде рассматривался иск прокуратуры к двум ответчикам: мэрии города и ООО «Компания «Рифей» – региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

– Весной-летом этого года нами было проведено несколько проверок контейнерных площадок в поселках Рудничный и Воронцовка, – говорила Юлия Вечеркина, помощник прокурора Краснотурьинска. – Установлено, что большой объем веток не вывозится региональным оператором. Позиция последнего такова, что ветки не являются твердыми коммунальными отходами. В законе прописано, что территория в радиусе 15 метров должна содержаться в чистоте. Ветки к контейнерам приносили сами местные жители. 

При проведении замеров новых нормативов в 2020-2021 году ветки в качестве мусора не учитывались. Транспортирование отходов, образующихся в процессе кронирования деревьев и кустарников, должно осуществляться по дополнительному договору. 

– Если договоренностей об организации дополнительных рейсов для вывоза веток – нет, региональный оператор регистрирует навалы у площадок как несанкционированные свалки и уведомляет собственников земельных участков о необходимости их ликвидации в течение 30 дней. В случае, когда накопление растительного мусора так и остается неубранным, – региональный оператор проводит вывоз самостоятельно и взыскивает затраченные средства с собственников земельных участков, на которых расположены контейнерные площадки, – пояснил исполнительный директор компании «Рифей» Федор Потапов.

Иллюстрация в анонсе: Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных