Краснотурьинск
-8 °C
$75,47
89,89
Присоединяйтесь к нам:

На севере Свердловской области на 29% снизилась смертность от рака

Онкологи Краснотурьинской городской больницы сообщают о значительном снижении как заболеваемости (на 14%), так и смертности (на 29%) на территории городского округа в сравнении с 2018 годом благодаря все более широкому применению современных методов лечения, а также мероприятиям, направленным на раннее выявление рака.

«В рамках реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» министерством здравоохранения региона совместно со Свердловским областным онкологическим диспансером разработана современная концепция химиотерапевтического лечения, на основании которой приобретение препаратов сейчас осуществляется непосредственно Краснотурьинской городской больницей. Здесь же, в отделении онкологии, происходит и оказание высокотехнологической медицинской помощи пациентам», − объясняет заместитель главного врача по лечебной работе Краснотурьинской городской больницы Светлана Чепайкина.

В настоящее время в онкологическом отделении Краснотурьинской городской больницы ежемесячно около 125 пациентов со всего Северного округа проходят курсы химиотерапии. Еще 58 онкобольных каждый месяц получают гормональную терапию, которая еще некоторое время назад была доступна жителям Северного округа только в областном центре. Сейчас в Свердловский областной онкодиспансер направляются только пациенты, которым требуется дополнительное обследование, а в случаях, кода их выезд затруднен, проводятся телеконсультации.

Также в отделении онкологии Краснотурьинской городской больницы практикуются хирургические методы лечения, самыми распространенными из которых являются операции на коже, молочных железах, женской половой системе, желудочно-кишечном тракте. В 2019 году их было выполнено 300.

В целом, на учете в отделении в настоящее время состоит 1 169 человек. За прошедший год было проведено около пяти тысяч поликлинических приемов. Здесь же осуществляются и диагностические манипуляции – биопсия (забор и исследование под микроскопом клеточного состава ткани), забор анализов, направление на всевозможные современные методы исследования – компьютерную и магнитно-резонансную томографию, фиброгастроскопию и ультразвуковое исследование, которые осуществляются в Краснотурьинской городской больнице.

Круглосуточный стационар отделения рассчитан на 40 коек. Еще десятью койками располагает дневной стационар, принимающий пациентов, которые получают курсы противоопухолевой химиотерапии или бисфосфонатной терапии, предотвращающей разрушения костных тканей.

«Не многие понимают, что современный уровень медицины способен обеспечить стопроцентную эффективность лечения рака при его выявлении на ранних стадиях: от заболевания можно избавиться навсегда, зачастую даже без потерь в качестве дальнейшей жизни», − отмечает заведующий онкологическим отделением Краснотурьинской городской больницы Андрей Молоствов.

Врачи объясняют, что чем позднее пациент обращается за помощью, тем более неблагоприятным оказывается прогноз его лечения, поскольку для онкологических заболеваний характерно метастазирование, то есть появление вторичных очагов, которые усугубляют течение болезни. В целом, из-за недостатка внимания горожан к информации о факторах риска и серьезности онкологических заболеваний количество пациентов, выявленных на заключительных стадиях злокачественных опухолей, остается довольно высоким.

«Гарантированные способы избежать онкологии медицине неизвестны, однако их профилактика – мера, которая под силу каждому. Благодаря регулярным профилактическим осмотрам и диспансеризации болезнь можно выявить до того момента, когда пациента начинают беспокоить ее симптомы. Узнать о наличии рака на ранних стадиях можно, пройдя онкоскрининг в поликлинике», − объясняет заведующая поликлиникой Краснотурьинска Наталья Бокова.

Не менее важна и первичная профилактика, то есть поддержание собственного здоровья на высоком уровне и устранение факторов, провоцирующих развитие онкологии. В первую очередь это касается снижения влияние на организм канцерогенов, содержащихся в продуктах питания сомнительного производства и состава, считающихся причиной подавляющего большинства случаев рака (до 90%). Также к эффективным мерам профилактики относятся отказ от вредных привычек, ведение активного образа жизни, соблюдение режима и сбалансированный рацион.

– Борьба с онкологий – серьезная комплексная задача, решить которую можно при консолидации усилий всех уровней власти, бизнеса, науки и общества, – ранее заявлял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, Свердловская область является лидером по раннему выявлению и лечению онкологических заболеваний. Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями в Свердловской области» рассчитан до 2024 года. Одной из основных задач регионального проекта является снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения в 2024 году.

Департамент информационной политики Свердловской области

Иллюстрация в анонсе: pixabay.com
Источник: Департамент информационной политики Свердловской области
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных