Евгений Уроваев не был в Краснотурьинске три года - с тех пор, как в конце мая 2015 года с супругой и сыном-подростком уехал за три тысячи километров от родного уральского городка. В поселок Таежный , где сейчас проживают около 11 тысяч человек. Ближайший крупный город - Красноярск. До него 526,6 километров - дальше, чем от Краснотурьинска до Екатеринбурга. Для металлурга Евгения Уроваева, проработавшего в электролизном цехе Богословского алюминиевого завода 17 лет - с 1998-го, история глобальной жизненной перемены началась в 2011 году, когда впервые, еще очень осторожно заговорили о закрытии электролизного производства в Краснотурьинске и перед десятками, сотнями электролизников встал вопрос - как жить дальше?
- Электролизникам стали предлагать переезд в поселок Таежный, - рассказывает Евгений Валерьевич. - Все смеялись, подшучивали, дескать, ну-ну, езжайте. А мы - согласились. Изначально нас было 26 человек из примерно трех сотен работающих на корпусе. Я взвесил ситуацию, трезво оценил свои ближайшие перспективы и решил - надо ехать.
Евгений говорит, что сейчас многие его экс-коллеги, не рискнувшие, оставшиеся здесь - кто переучиваться на другую специальность, кто искать счастье по вахтам, жалеют о том, что в 2011-м не поверили в Таежный. “Я абсолютно всем доволен - и зарплатой, и условиями труда, и предоставленным жильем, - рассказывает Евгений. - РУСАЛ не обманул - все свои обещания и обязательства перед людьми, решившимися на переезд, компания выполнила на 100%”.
Это лето Евгений проводит в родительском доме. Привез и сына - погостить. На фото - Уроваевы-старшие: Валерий Петрович и Галина Александровна, Евгений и его сын Максим. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск" - Мы с мамой ездили к сыну в Таежный, лично убедились, что там все в порядке - у нас душа спокойна, - включается в разговор отец Евгения, Валерий Петрович, тоже, кстати, электролизник - у Уроваевых на Богословском алюминиевом заводе вообще династия: дед Евгения проработал электролизником 27 лет, отец - 25 лет, сам Евгений - 17. - Сибирь - хороший край: летом - жара, зимой - суровые морозы. Природа шикарная. Воздух, тайга, рыбалка, охота - жить да радоваться. Ну и с работой все хорошо. Евгений говорит, что вариант перехода в глиноземный цех он даже не рассматривал - зарплата ниже, чем в электролизном, да и все-таки он себя считает металлургом, что называется, по крови. “Вы понимаете, металлурги - такие люди… - объясняет позицию сына Валерий Уроваев. - Особенные. Они металлурги до конца. Поэтому я поддерживаю решение сына - правильно, что не стал менять профессию, переучиваться”. Переезду в поселок Таежный предшествовали долгие четыре года. Первый год Евгений ездил в командировки - в Иркутск и в Саяногорск, на заводы ОК РУСАЛ. Повышал квалификацию, учился работать на новом оборудовании. Каждая командировка - по три месяца. Оплачивалось все: проезд, проживание, командировочные плюс зарплата - по среднему. Потом Евгений съездил в Сочи - строил олимпийскую деревню. А потом пришлось ждать три года. - Нас сразу предупредили, что до момента фактического переезда пройдет время, немало времени, - рассказывает Евгений. - И мы ждали. Конечно, кто-то из ребят отсеялся еще в период обучения на более современных заводах - по разным причинам. Но те, кто остался, также ждали три года. На это время нам дали работу - мы разбирали электролизный цех...
Папа сказал “Едем”, значит едем
Семья Евгения, по сути, была поставлена перед фактом: однажды он пришел с работы и объявил домашним - переезжаем на ПМЖ в поселок Таежный. “Жена, конечно, так и села у меня, но - решение было принято, - говорит Евгений. - Сейчас уже ни супруга, ни сын не сомневаются в том, что это было правильно. Жена в Таежном устроилась на работу по специальности - она бухгалтер. Сын там закончил школу и сейчас возвращается в Екатеринбург – продолжать учебу дальше. Документы уже подали”.
В Таежный семья Уроваевых поехала, можно сказать, налегке - с собой нужно было привезти только посуду и постельное белье. В день приезда Евгению вручили ключи от квартиры - ничуть не хуже, чем была в Краснотурьинске, новая, полностью меблированная, с бытовой техникой. “Даже шторки были!”, - вспоминает он. Закинув чемоданы, Евгений тут же поехал на Богучанский алюминиевый завод ОК РУСАЛ - устраиваться на работу.
Богучанский алюминиевый завод: стройплощадка, май 2014 года. Спустя год работать сюда приедет Евгений Уроваев. Фото: Сергей Филинин, официальный сайт Богучанского алюминиевого завода
- Завод современный, с новейшими технологиями и оборудованием, - говорит Евгений. - Работать одно удовольствие. Сейчас он еще набирает мощности, развивается - для новых сотрудников, которых скоро будут привозить, выстроили новые дома, детский сад, школу, поликлинику - целый городок! Конечно, мы все будем пользоваться этим. Когда мы приехали, там был лес и - новые дома. Для нас.
Дорога в Таежный была долгой - добирались трое суток, своим ходом. Поэтому первое впечатление Евгения от нового места жительства - “Ну наконец-то добрались!”. Этот день - 28 мая 2015 года - Евгений Уроваев запомнит, кажется, навсегда: ему 37 лет, позади - опыт и целая жизнь на Богословском алюминиевом заводе, впереди - совершенно другая жизнь, другие люди, другие возможности и перспективы.
Такие симпатичные дома строились для будущих заводчан в поселке Таежный. Фото: официальный сайт Богучанского алюминиевого завода - Я доволен тем, как сложилась наша судьба, - говорит молодой мужчина, сохранивший верность металлургии и ради этой работы сорвавшийся с насиженных мест. - Я чувствую себя уверенно, неплохо зарабатываю, занимаюсь любимым делом, живу в квартире, езжу на рыбалку… - Да-да, там хариус есть! - подтверждает отец Евгения, Валерий Петрович. - У нас тоже раньше водился, но теперь на рыбалку - к сыну, в Сибирь... Сейчас в Таежном работает “сборная” РУСАЛа - команду на алюминиевый завод собирали со всей России: с красноярского завода, с Новокузнецка, с Иркутска - отовсюду. Правда, у краснотурьинцев шансов уехать в Таежный уже, кажется, нет. “Когда в 2011-2012 году приглашали туда, сразу говорили, что это - единственный набор", - вспоминает Евгений.
Профессиональный путь
На Богословский алюминиевый завод Евгений Уроваев устроился в качестве электролизника , проработал на этой позиции несколько лет. Потом лет пять работал анодчиком, а оставшиеся годы, вплоть до закрытия электролизного цеха, трудился крановщиком. “Все производство прошел, все знает”, - гордится сыном Валерий Петрович.
Богучанский алюминиевый завод
Сегодня это одно из самых современных и крупнейших металлургических предприятий в России. Строительство завода идет в самом центре страны - в Красноярском крае (Богучанский район) на территории более 2,3 кв. км (231 га). Первая очередь производства на Богучанском алюминиевом заводе запущена в эксплуатацию в 2016 году, сообщается на официальном сайте предприятия.
По проектной мощности производства Богучанский алюминиевый завод занимает третье место в России после Красноярского и Братского алюминиевых заводов - БоАЗ способен выпускать почти 600 тысяч тонн алюминия в год. Его производственный комплекс состоит из двух серий производительностью 296 тысяч тонн каждая.
На предприятии после выхода на полную мощность будет работать почти 3500 человек, более половины из которых будет занято на основном производстве завода.