Настоящие истории: Фронтовик, футбол и голуби

...За порогом квартиры Александра Григорьевича время словно замерло где-то в 50-60-х: аскетичный минимализм, простая, но словно только что из магазина мебель, аккуратность - во всем, на стенах - фотографии конца 40-х годов прошлого века. Разве что пластиковая балконная дверь и современный “плоский” телевизор с дистанционным пультом свидетельствуют о том, что за окном - 2018-й и Александру Григорьевичу Поломину 7 ноября исполнится 95 лет. Александр Григорьевич - один из заслуженных ветеранов БАЗа, участник Великой Отечественной войны. Их у завода осталось всего пятеро. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"   Последние три года Александр Григорьевич, фронтовик, выходец с Богословского алюминиевого завода, не выходит из дома - ноги подводят. Хотя еще лет пять назад, 90-летним бодрячком ходил по окрестным лесам - Поломин вообще знатный лесник: любит природу, часто бывал в горах, грибник. Говорит, что поэтому и не болел никогда: “Болячки все дождались моих 90 лет и потом разом кааак напали”, - смеется Александр Григорьевич. Что-что, а оптимизм и хорошее чувство юмора он в себе сохранил, несмотря на очень непростую судьбу: и Великую Отечественную войну он прошел, несколько раз был ранен, и двух любимых женщин схоронил - с первой супругой, которая подарила ему сына и дочь, Александр Григорьевич прожил 36 лет, после нескольких лет одиночества встретил свою вторую жену - и еще 19 лет провел с ней в небольшом домике на Медном руднике, в каждодневных маленьких радостях и хлопотах. Старший сын Поломина - тоже горькая потеря и боль, в 2001 году он ушел совсем молодым. Сейчас рядом с Александром Григорьевичем - младшая дочь Люда. Она вообще-то москвичка, но последние годы почти все время живет в Краснотурьинске - присматривает за отцом. Он, конечно, держится молодцом, но, например, уже в магазин за продуктами не выйдет - подниматься на третий этаж очень тяжело…
- А как я живу сейчас? Да вот смотрю в окно - кто куда поехал, пошел… Как кино, - улыбается Александр Григорьевич. - Еще бы праправнуков дождаться - было бы совсем хорошо.
Между сегодняшним днем и этой фотографией - 76 лет. На снимке Александру Поломину всего 18... Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск" У Поломина - трое внуков и уже двое правнучек. Александр Григорьевич переживает, что ждать - долго: одной из правнучек 22 года, но девушка занята учебой, а вторая не подросла - в шестом классе. Но коллегиально мы все же приходим к мнению, что 95 лет - это не так уж и много, и вполне можно настроиться еще лет на десять, как минимум. Поломин смеется и, кажется, улыбка минусует лет двадцать из его почти 95-ти. - Да, жизнь большая… - говорит Александр Григорьевич. - Много всего было. Разного. У меня же еще и друг есть - Виктор Александрович Петунин. Ему в августе будет 95, а мне - в ноябре. Мы уже года три не общались, как я ходить на улицу перестал, - он болеет, не слышит, я тоже плохо слышу. Но друг-то есть… Всегда о нем помню. Большую часть жизни - 26 лет - Александр Поломин проработал на Богословском алюминиевом заводе, трудился в глиноземном цехе аппаратчиком-гидрометаллургом. Рабочий стаж ветерана – 34 года.  

Трудовой путь Александра Поломина

В 1940 году окончил 9 классов, в 1941-м - прошел четырехмесячные курсы бухгалтеров в тогда еще Надеждинске (ныне Серов). Работы в только-только зарождающемся Краснотурьинске было мало, поэтому Александр устроился рабочим в геолого-разведочную партию. В 1942-м, в сентябре, ушел на фронт. С войны вернулся после нескольких ранений в 1944 году и до 1952 года работал в разных организациях - по разным специальностям. В сентябре 1952-го пришел на БАЗ - во второй глиноземный цех, начал работу дежурным слесарем смены отделения декомпозиции. В 1959-м “вырос” до ремонтного слесаря смены пятого разряда и работал в этой должности до 1968 года. Параллельно учился в вечернем техническом училище и двигался по карьерной лестнице, в 1973-м став уже аппаратчиком-гидрометаллургом пятого разряда. В 1978 году ушел на пенсию.
  Вся жизнь Александра Григорьевича - в двух увесистых файлах: вырезки из газет, его личные записи, документы. Чувствуется, что все это - вплоть до опубликованного когда-то в газете письма - ему очень дорого. Зафиксировано все: “За время работы имею три благодарности, 15 денежных премий, два почетные грамоты “Победитель соцсоревнований”, два значка… Премирован ценным подарком - один раз, рацпредложений - девять, заводская доска почета - один раз…” - записано в личных хрониках Александра Григорьевича. А еще за свою трудовую жизнь он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени и медалью «Ветеран труда». Голуби каждый день прилетают к Александру Григорьевичу - он их кормит... Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск" ...В окно заглядывают… голуби. Слетаются на маленький балкончик, где словно специально для них настелен металлический лист. Голуби цокают по нему коготками, хорохорятся и в буквальном смысле выглядывают-высматривают, где там Александр Григорьевич. Он с ними дружит - кормит. Вот они и ждут.
- Я вот думаю, человек, который - как я - любит лес, природу, он и все живое любит, - рассуждает ветеран. - Птицы это, животные - неважно, все живые, все вниманию радуются…
Цену жизни Александр Григорьевич, конечно, знает как никто другой. Всякий, кто прошел войну, понимает бесценность каждого мирного утра. А еще, говорит фронтовик, важно прожить жизнь честно - все делать на совесть. “Если ты прожил честно, хорошо, то у тебя и душа спокойна, - аргументирует он. - Вот у меня - спокойна. Я вообще на свою жизнь не обижаюсь. И на советскую власть не обижаюсь - она мне все дала. Вот сейчас к чему современный человек стремится? Куда идет? Мы не знаем. А я жил и понимал, к чему иду, у меня цель была всегда - жить честно, работать честно, зарабатывать для своей семьи. И все получалось”. Александр Григорьевич вспоминает, как получил квартиру от завода: дети еще маленькие, супруга серьезно заболела - туберкулез, он сам вроде бы совсем недавно устроился на работу, но заявление подал. Весной. А к осени семья уже въезжала в новое жилье. “Все было для человека при советской власти, - убежден фронтовик Поломин. - И работа, и жилье, и коллектив хороший, и начальство с уважением к людям относилось. Это очень важно - чтобы ты людей уважал и они тебя уважали…” Этой весной Александр Григорьевич ждет, конечно, Дня Победы и… чемпионат мира по футболу. Увы, к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной ветерану уже несколько лет не удается выбраться - здоровье не позволяет, хотя очень хочется. “Они ведь там все мои знакомые, - говорит он. - Все, чьи имена выбиты на памятниках…” С футболом - проще, вот он, телевизор, готовится, ждет… - Это прямо мечта моя - чемпионат мира посмотреть, дождаться, - улыбается Александр Григорьевич. - Болеть-то, ясно, буду за наших. Вот бы они хорошо сыграли, порадовали бы людей! А если честно, мне очень нравится команда Португалии - сильно они играют...  

Война Александра Поломина

"Парадное" фото было сделано в 2014 году - тоже к Дню Победы. После Александр Григорьевич уже не принимал участие ни в каких мероприятиях, здоровье подводит. Фото: личный архив Александр Григорьевич - участник сражений за Донбасс, был дважды ранен в боях, получил контузию. Его война длилась с 1942-го по 1944 год. Молодых мальчишек - 28 человек, призванных из Турьинских рудников, обучали в стрелковом полку в Ирбите. После окончания курсов, в августе 1943-го, всех уральцев в полном составе направили на Воронежский фронт. Александр Поломин попал в особую роту автоматчиков и был назначен командиром отделения 302-й стрелковой дивизии 827-го стрелкового полка. Пополнение выгрузили из эшелонов возле Ворошиловграда (ныне Луганск) и пошли солдатики строем на передовую. Пешком. Двое суток. Утром 2 сентября 1943-го прямо с марша в районе станции Иловайск вместе с товарищами Поломин вступил в свой первый бой. И уже в первом бою - ранение в голову, сильная контузия. Но жив. Полтора месяца в госпитале - и вновь на передовую, в 1042-й Краснознаменный стрелковый полк. В октябре 1943 года шли тяжелые бои за освобождение города Большой Токмак. Александр Поломин вновь был ранен - сквозное пулевое ранение левой ноги. Три месяца лечения закончились списанием с воинского учета. В январе 1944-го он вернулся домой. Воинские награды Александра Григорьевича внушают уважение - Орден Отечественной войны 1941-1945 гг. первой степени, медаль «За отвагу», медаль «За Победу над Германией», медаль маршала Жукова плюс все юбилейные медали.



Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных