Краснотурьинск
-23 °C
$73,72
89,21
Присоединяйтесь к нам:

Не получилось. Краснотурьинск пока отстаивает прямые выборы главы города

184
Первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, похоже, вернулся из Краснотурьинска ни с чем. Визитер пытался убедить краснотурьинских депутатов отменить прямые выборы мэра, но спустя пару часов после встречи народные избранники подписались под прямо противоположным письмом. Депутаты подписывают письмо в Заксобрание, передавая его по кругу. Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск" Встреча гостя с депутатами могла бы пройти в присутствии прессы. По крайней мере, сам Вадим Рудольфович вроде бы не возражал, отметил только: «все зависит от принимающей стороны». Но пришедшие на мероприятие мэр города Александр Устинов и председатель Думы Светлана Бидонько попросили удалиться корреспондента «Вечерки» – мол, заседание будет носить закрытый характер. Однако журналистам «ВК» удалось получить аудиозапись встречи.

Почему нужно отказываться от народных выборов мэра?

Судя по тому, что говорил Вадим Дубичев депутатам, а позже и журналистам, существует связь между системой выборов главы и городским бюджетом. – Вопрос управления местным самоуправлением тесно привязывается к экономическим вопросам, – говорит Дубичев. – Поэтому вопрос бюджетирования – основной. В бюджете Краснотурьинска около 60% областных, государственных денег. Частных инвесторов также интересует понятная, контролируемая, неконфликтная схема управления. В Краснотурьинск идут серьезные деньги, и существуют разные программы, но это все сбудется при неконфликтной и прозрачной системе управления. Второй тезис Вадима Дубичева – повышение статуса самих депутатов. – Разговаривая с некоторыми из вас, я часто слышу, что, мол, глава города мало разговаривает или даже не прислушивается к вам, – говорит Вадим Рудольфович. – В других муниципалитетах люди проходят в Думу и решают свои личные вопросы, не неся никакой ответственности за территорию. А на все вопросы они отправляют к главе, мол, вы избрали его, вы и решайте с ним все хозяйственные вопросы. «Советская» схема выборов, когда главу города выбирают депутаты, выстраивает другую систему взаимоотношений между ними. Вадим Дубичев Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"

Что хотят сделать?

Мэра Краснотурьинска будет избирать комиссия, состоящая на 50% из депутатов местной Думы и на 50% – из представителей губернатора Свердловской области – кадровики, директора департаментов. Конкурс проходит в два тура: Первый. После того, как объявлен конкурс на замещение должности главы города, приемная комиссия принимает документы от желающих занять этот пост. Документы будут проверять, в том числе силовые структуры. Второй. Комиссия заслушивает программы кандидатов и проводит собеседование на предмет знания действующего законодательства и муниципальной экономики. После этого комиссия голосует и минимум двух кандидатов выносят на Думу для итогового голосования на должность мэра города.

Чем ответили депутаты

– Вы – власть, вы – власть, но как мы можем решить за людей, кто будет главой города? – высказывал свое мнение на Думе после встречи депутат Антон Волобуев. Некоторые думцы не исключают вариант, когда на должность главы города будет назначен пришлый человек, удобный областным властям и отрабатывающий интересы области, а не города. По словам депутата Валерия Кольцова, при «советской» схеме выборов городских депутатов было не 20 человек, а 300. И при таком количестве народных избранников можно получить срез мнений. Вообще, депутаты отмечают: Дубичев разговаривал с ними менторским тоном – как строгий учитель с нашкодившими учениками. Мол, они просто не понимают, что такое «советская» схема выборов. Однако несколько нынешних краснотурьинских депутатов были депутатами и в советское время, поэтому прекрасно знают, что это такое. Как отмечают народные избранники, областной чиновник даже не пытался услышать их точку зрения. https://www.youtube.com/watch?v=PgGt-QUDTyQ

Послесловие

Все 16 депутатов Краснотурьинска, присутствующие на заседании Думы 25 января, подписались под письмом к Людмиле Бабушкиной, председателю Заксобрания Свердловской области, – думцы в очередной раз попросили областные власти включить Краснотурьинск в список городов, где сохраняются народные выборы главы города. Во всех муниципалитетах Свердловской области, кроме Екатеринбурга, Лесного, Свободного, Новоуральска и Нижнего Тагила, прямые выборы отменены. «Приняв такие изменения, мы лишаемся доверия своих избирателей, а также их доверия к законодательной власти Свердловской области, – пишут в письме депутаты. – Последствия таких решений: опасность возникновения социальной и общественно-политической напряженности в период проведения избирательной кампании, недоверие к власти всех трех уровней, протестное голосование либо отказ граждан от участия в выборах». Под письмом народные избранники Краснотурьинска подписались через пару часов после беседы с Вадимом Дубичевым. Сам Дубичев в интервью областным СМИ заявляет, что краснотурьинские депутаты не против отмены выборов. Например, Znak.com пишет: «По его словам, серьезных аргументов в пользу сохранения прямых выборов депутаты привести не смогли. «В основном, депутаты просто привыкли, что от них ничего не зависит, и не чувствуют себя властью. При новой системе их власть усилится. Мы во многих муниципалитетах это проходили. Но наша встреча была больше для размышлений: пока никакой гонки нет, времени для изменения устава достаточно, работу мы ведем», – добавил он».
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-23 °C
$73,72
89,21