«Не получилось сегодня – получится завтра»: мэр Краснотурьинска о конкурсе журналистов “Новая строка”

«Не получилось сегодня – получится завтра»: мэр Краснотурьинска о конкурсе журналистов “Новая строка”
Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"
Пока участники “Новой строки-2022” пишут тексты, чтобы успеть подать заявку на конкурс до 20 декабря, глава Краснотурьинска Александр Устинов делится своими впечатлениями от творческих работ. Признается, что читает каждую творческую работу, и обещает рассказать, какая из них особенно запомнится в этот раз, даже если текст не выйдет в победители. 
– Один из самых серьезных результатов “Новой строки”, на мой взгляд, – это то, что конкурс вышел за пределы Свердловской области и география его расширяется, – говорит Александр Юрьевич. – Самая дальняя участница – из Грозного, очень талантливая девушка, темы интересные берет в работу. Мне кажется, каждый из членов жюри для себя выделял ее тексты. Да, работы молодых ребят часто наивные, они смотрят на жизнь еще через “розовые очки”, им не хватает жизненного опыта, но участие в “Новой строке” – это тоже приобретение опыта. Очень здорово, когда молодежь пробует что-то новое, ищет себя, не пасует перед трудностями.
– А Ирина Павловна Степанова, в память о которой проводится “Новая строка”, именно этому ведь и учила, если разобраться…
– Да, это очень яркая, очень живая женщина, которая обладала уникальным талантом – в любом возрасте она умела быть молодой и энергичной, во всем видела возможности и не боялась, что что-то может не получиться. Не получится сегодня – получится завтра. 
– Помните, как познакомились с ней? Какой была первая встреча?
– Это смешная история. Мы познакомились возле нынешней редакции “Вечернего Краснотурьинска”. Там всегда были шикарные заросли акации, где мы с сыном Ирины Павловны Василием решили выпить по стаканчику шампанского. И тут она идет. Мы думали, что Ирина Павловна будет ругаться, а она сказала: “Дети, пойдемте домой, негоже по кустам шарахаться”. С тех пор мы крепко дружили, часто общались. Ирина Павловна очень любила молодежь, заряжалась от своего окружения идеями, драйвом и сама умела зажигать звезды. Никогда не видел ее в негативе. Это потрясающее свойство характера – находить во всем что-то хорошее, постоянно двигаться вперед. 
– Как вы считаете, Александр Юрьевич, чем сегодняшние подростки и молодые люди отличаются от нас в их возрасте? 
– Нас воспитывало, можно сказать, общество – все были на равных, взрослые запросто могли сделать замечание, соседи по подъезду не проходили мимо, если вдруг видели, что кто-то из ребят делает какие-то непотребные вещи. Мы на собственном опыте усваивали уроки справедливости, ответственности за свои поступки, познавали цену дружбы, формировали свое мировоззрение, в основании которого однозначно лежит социум. Да, у нас не было ни интернета, ни телевизора, если не считать трех каналов, и мы очень много времени проводили на улице. И всегда были на виду у взрослых, для которых, как мне кажется, чужих детей не было. Участковый ругал нас за то, что играем в карты во дворе, соседи гоняли из подвалов.
Сейчас у детей жизнь другая – они расслоились, сгруппировались по интересам: кто-то спортом занимается, кто-то рисует, но это не пересекающиеся миры. Поэтому моя важнейшая задача – создать такие коммуникационные площадки, где дети с разными интересами будут встречаться и узнавать друг друга. У нас уже есть “Кванториум”, где очень много возможностей для ребят. Не хватает чего-то, что объединяло бы всех, чтобы дети общались друг с другом. Каждый детский, подростковый коллектив делает сегодня много добрых и важных дел – например, волонтеры в политехникуме, колледже, медучилище, но в их компанию очень сложно попасть, если ты не студент этого учебного заведения.
– Может, “Новая строка” – один из вариантов такой площадки?

– Думаю, да, если еще усилить работу с темами. Сейчас мы предлагаем стандартный набор тем – интересные люди, актуальные события. Но будет здорово, если зададим еще более конкретное направление для размышлений. Например, что можно изменить, как научить людей слушать и слышать друг друга. Надо подумать над этим. 
– А как вы считаете, может ли слово изменить мир?
– Конечно. Если мне не изменяет память, понятие “практическая психология” изобрели во время Первой мировой войны. Управление сознанием – это именно слово. Через газеты, через листовки. И тем, кто работает со словом, надо понимать, как оно отзовется. Сегодня информации так много, она такая разная, что людям порой сложно разобраться, но правда всегда где-то есть. 
– Александр Юрьевич, а вы когда-нибудь пробовали писать?
– Я даже стихи писал и сейчас иногда пишу. Но никому не показывал – свою душу не открываю. Это личное, способ выразить свои эмоции. Я, кстати, больше чем уверен, что очень многие пишут стихи, занимаются каким-то творчеством, но не показывают этого. Как это – мужчина пишет стихи? Или я хожу рисую – начинают судачить, мол, заняться ему нечем. Я же глава города, должен подметать. 
– Да ну, глупости какие.Творчество – это ведь прекрасно…
– Люди по-разному реагируют. На День металлурга меня вынудили станцевать, а потом обсуждений на полмесяца – и песня-то какая-то запрещенная, и пропаганда алкоголя, и вообще вы заранее все это готовили. Но всегда есть комментаторы, которые поддерживают – видят в чиновниках таких же живых людей, которые тоже имеют право повеселиться.
– То есть к критике вы относитесь нормально?
– Абсолютно. За долгие годы работы главой научился не обращать на это внимание, хотя этот опыт, как правило, дорого обходится. Бывает, не спишь по ночам или встаешь в пять утра и гоняешь в голове все это – и проблемы городские, и горе людское, и перспективы… 
– Ну вот и тема для участников “Новой строки” – как сделать так, чтобы всем было хорошо. Что бы вы сегодня пожелали авторам, которые еще не отправили работу на конкурс?
– Пробуйте. Не получится победить сейчас – пробуйте снова. Пробуйте столько раз, сколько понадобится. Это единственный путь к профессионализму, знаниям и опыту. Будьте как Ирина Павловна Степанова – ничего не бойтесь и идите вперед.
Напоминаем, что до 20 декабря на конкурс принимаются работы в любом жанре (статьи, корреспонденции, репортажи, интервью, зарисовки, очерки, фельетоны, эссе и другое), на русском языке, опубликованные в СМИ не ранее 1 октября 2021 года – для участников в номинации “Профессионалы” или не опубликованные нигде – для непрофессиональных молодых авторов. 
Темы конкурса “Новая строка-2022”
  • Гражданские и общественные инициативы, волонтерская и благотворительная деятельность;  
  • История родного города; 
  • Судьбы выдающихся земляков и известных горожан;   
  • Знаковые культурные события городской жизни; 
  • Городские проблемы и пути их решения; 
  • Свободная тема (по выбору участника конкурса). 
Победители в номинациях “Профессионалы” и “Непрофессионалы” получат премии по 10 тысяч рублей. Итоги конкурса “Новая строка-2022” будут подведены не позднее 31 января 2023 года. Подача заявок – на сайте stroka.rifei.info
Пробуйте и побеждайте



Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных