Тысячи выпускников Института непрерывного и дистанционного образования (ИНДО) УрГЭУ работают на крупнейших предприятиях региона. Как получить ключевую профессию в ведущем экономических вузе Урала рассказывает директор ИНДО УрГЭУ, доктор экономических наук Екатерина Ялунина.
- Екатерина Николаевна, что представляет собой Институт непрерывного и дистанционного образования, и что означает слово «непрерывное»?
- Институт непрерывного и дистанционного образования создан в 2019 году специально для выпускников колледжей. Из-за того, что абитуриент попадает из колледжа сразу к нам, в названии
Института и появилось слово «непрерывное». Они поступают по результатам профильных вступительных испытаний или результатам ЕГЭ, а высшее образование получают по индивидуальным планам и в ускоренном темпе – за 2 года 10 месяцев.
- Как проходит обучение в ИНДО?
- Мы предлагаем очно-заочную и заочную форму обучения, в каждой из которых есть дистанционные программы. На очно-заочной форме обучения дистант предусмотрен по профилям: «Бизнес-безопасность и управление рисками», «Финансы и кредит», «Государственное и муниципальное управление». Для обучающих дистанционно из других регионов России и стран нами разработана платформа, на которой собраны видеолекции, там же проходят вебинары. Зачеты и экзамены они тоже сдают дистанционно.
Выпускники школ учатся очно-заочно по направлениям «Бизнес-аналитика», «Управление персоналом и экономика труда», «Гражданско-правовой профиль» в направлении «Юриспруденция».
- В чем заключается работа Центра территориального доступа ИНДО?
- Центры территориального доступа дают возможность студентам из разных городов России и других стран учиться в УрГЭУ, не приезжая в Екатеринбург. Их организуют на базе колледжей. Сегодня в России открыто 55 таких Центров и два – в Узбекистане. Сейчас одна из задач ИНДО - расширение географии центров.
- Как вы помогаете студентам с получением практических навыков, а выпускникам с трудоустройством?
- Большинство студентов работают, и поэтому им важно практикоориентированное образование. Поэтому часть лекций ведут сотрудники крупных компаний Урала, а наши преподавателей стажируются у ведущих работодателей региона для формирования представления о требованиях на предприятиях. Завершив обучение большинство из них сразу устраиваются в крупнейшие компании региона.