Ковид-центр за 420 миллионов: рассказываем, как будет устроена работа нового медучреджения

Ковид-центр за 420 миллионов: рассказываем, как будет устроена работа нового медучреджения
Конструктивная особенность здания госпиталя – возможность его увеличения. Как говорит мэр, к зданию можно пристроить секции, состоящие из 30 или 60 дополнительных палат. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»
Медицинский центр для лечения пациентов с внебольничной пневмонией, строительство которого начато в мае, откроют через три недели. Как там будет организовано лечение, какие меры безопасности будут соблюдены и сколько стоит весь проект, – рассказал мэр Краснотурьинска Александр Устинов. Он посещает центр каждый день. 

По последнему слову техники

По словам Устинова, на строительстве работает одновременно семь подрядных фирм. В общей сложности, трудятся около 100 человек. 

 – Объект получился очень крупным, мощным, площадью более 2000 квадратных метров, – говорит Устинов. – Он выполнен одноэтажным, наверху расположен технический этаж – там проходят все коммунальные, электрические линии. Это инфекционный госпиталь, который позволяет одновременно лечить 30 пациентов, любые инфекции без их выноса наружу.

Все боксы, в которых будут находиться больные, имеют отдельные входы. В медицинском центре будет своя лаборатория, компьютерный томограф, аппараты УЗИ и ИВЛ. Для безопасности предусмотрены "чистая" и "грязная" зоны, зона дезинфекции и даже площадки для мойки колес машин.    

Кто будет работать

Реализация этого масштабного проекта осуществляется благодаря инициативе промышленника Олега Дерипаски, поддержанной правительством и министерством здравоохранения Свердловской области. По словам мэра Краснотурьинска, на сегодняшний день алюминщики рассматривают и варианты дополнительной поддержки врачей, которые будут работать в новом центре. 

 – В настоящий момент Андрей Мальков (главный врач горбольнцы – прим. ред.) контактирует с людьми, которые ушли из инфекционного отделения (отделение «переехало» в Карпинск на рубеже 2017-2018 годов), – говорит мэр. – Возможно, они будут работать там.

Сколько это стоит?

По словам мэра, строительство центра обошлось в 420 миллионов рублей. Это один из самых дорогостоящих проектов в Краснотурьинске за последние 10-15 лет. Дороже только строительство водовода от северопесчанского месторождения подземных вод, стоимость которого с первоначальных 700 млн рублей выросла уже до миллиарда - за счет бюджетных средств. Правда, до сих пор непонятно, когда он будет построен – сроки сдачи водовода постоянно сдвигаются.

Проект же госпиталя частный – он реализуется на деньги ОК РУСАЛ. Всего в регионах присутствия компании строится семь медицинских центров для пациентов с внебольничной пневмонией (Урал, Мурманская и Волгоградская области, регионы Сибири). На строительство всех семи центров направлено 3,5 млрд рублей.

 – Строящийся объект в Краснотурьинске будет сдаваться «под ключ»: с оборудованием, компьютерным томографом, кроватями, – говорит Устинов. – После строительства госпиталь передадут в министерство здравоохранения Свердловской области – благополучатем этого проекта является региональный минздрав. На сегодняшний день идет обсуждение вопросов передачи имущества, которое установлено в новом центре.

Несколько степеней страховки

От аварийных отключений электроэнергии, воды и других коммунальных ресурсов инфекционный центр будет надежно защищен. Это объясняется серьезностью госпиталя, который должен работать бесперебойно. 

  • В здании сложная и качественная система вентиляции и очистки воздуха. 
  • В ковид-центре будет смонтирована замкнутая система теплоснабжения, которая не зависит от периода включения/отключения тепла в городских коммунальных системах. Это означает, что никаких проблем с горячей водой и отоплением здесь возникнуть в принципе не должно.
  • Установлены два трансформатора, одна дизель-генераторная станция. Это означает, что - даже если во всем городе отключится электричество - в новом инфекционном центре все будет работать.
  • Перед тем, как заехать на объект, медицинским машинам необходимо будет проехать КПП и мойку колес. Медицинский центр планируют открыть 16 октября.

А что сейчас там делают? 

Как сообщают медики городской больницы, в настоящее время внутри здания госпиталя ведется укладка плитки и линолеума, монтаж потолочных плит. Закончена прокладка электрических сетей по зданию, ведется установка шкафов. На следующей неделе завершится монтаж вентиляционной сети с выходом на технический этаж здания. Готовность сети пожарной сигнализации – более 50%.
Снаружи здания монтаж сетей закончен полностью. Здесь уже активно ведется благоустройство: установлено более 200 погонных метров бортовых камней вдоль открытой галереи, по полу которой уложено более 400 квадратных метров тротуарной плитки. Сама стройплощадка практически готова к асфальтировке: устроено щебеночное основание, укладка асфальта начнется, как только позволит погода.

Планируется, что в первой декаде октября в здание будет завезена мебель и смонтировано оборудование − компьютерный томограф, аппараты УЗИ и ИВЛ, дезинфекционные и обеззараживающие установки и оборудование для лабораторных исследований. После установки техники поставщики ее настроят и проведут обучающие семинары для профильных специалистов.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных