Краснотурьинск
17 °C
$72,33
86,33
Присоединяйтесь к нам:

"Новая строка-2020": прием работ продолжается. Бонус дня - признание в любви к профессии от Людмилы Макеевой

Прием работ на творческий конкурс "Новая строка-2020", к участию в котором приглашаются молодые авторы в возрасте от 14 до 35 лет, продолжается. Подробные условия участия, темы для своих эссе, репортажей, зарисовок и форму для отправки заявки вы найдете на сайте конкурса. А сейчас хотим познакомить вас с членом жюри Людмилой Макеевой - опытным журналистом, которая в юности мечтала совсем о другой профессии...

Как-то на экраны вышел «Журналист»…

Людмила Макеева
член Союза журналистов СССР, России
В школе я бредила астрономией и зачитывалась научно-фантастическими романами. К 10 классу в нашей городской библиотеке прочитала все, что имело хоть какое-то отношение к звездам и полетам на другие (конечно же, обитаемые) планеты. Я работала над рефератами и участвовала в олимпиадах по физике, понимая, что при поступлении это тоже сыграет свою роль. Сдавать мне (я шла на медаль и получила эту награду) предстояло один экзамен. 
Людмила Макеева, член Союза журналистов РоссииИ тут случилось непредвиденное. На экраны страны вышел фильм Сергея Герасимова «Журналист». В начале 1968 года его уже демонстрировали в провинции. Часто новый фильм становился заметным событием в культурной жизни маленьких городков. В библиотеках могли пройти диспуты, в школах на классных часах – обсуждения «правильных» и «неправильных» героев и их поступков. Как встретил наш городок этот фильм, не помню, потому что была занята склеиванием разбившейся «звездной» мечты.
Страдания и метания к весне переплавились в твердое, прямо-таки ультимативное решение поступать на факультет журналистики УрГУ. В тот год количество рвущихся в журналисты переплюнуло в разы количество абитуриентов кинематографических и театральных вузов. И еще. На факультет журналистики принимали с двухлетним стажем работы, не обязательно в редакции. Но с медалистами обращались «помягче»: «Отказать не можем, но добрый вам совет – поработайте, проверьте свою мечту, а потом – добро пожаловать снова к нам!».
Проверила. Два года проработала в сельской школе. Отправляла информации в районную газету, хранила эти номера газеты на верхней полочке этажерки и время от времени перечитывала их. Выписывала много центральных газет, вникала в специфику журналистских жанров.
В 1970 году стала студенткой факультета журналистики. Кстати, в тот год вместе со стажистами поступали и школьники, потому что стаж работы для абитуриентов уже не был обязательным. На первой же лекции нам дали бесценный совет, которым руководствуюсь по сей день: «Всегда ставьте себя на место своего героя…». 
Ни одного дня я не пожалела, что выбрала эту профессию. Она подарила мне роскошь общения с людьми. Что может быть интереснее на этой земле? 
А звезды – живые цветы ночи – пусть воспевают другие. 

Друзья, не забывайте - прием работ на конкурс "Новая строка-2020" продлится до 31 октября. Творите, дерзайте и - успехов! Отправить работу на конкурс можно на сайте https://rifei.info/stroka



hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных