Обращение к Дмитрию Медведеву: помогите сохранить трамвай!

А теперь давайте вспомним, что же являлось причиной отмены движения по второму трамвайному маршруту в Краснотурьинске. Общеизвестная точка зрения - новый водовод к Новобогословской ТЭЦ, которую анонсировали-анонсировали, да не выанонсировали. Он якобы должен был помешать осуществлению электротранспортного сообщения по улицам Чкалова и Фрунзе. Но все мы прекрасно знаем, что водовод - коммуникации подземные, которые должны быть незамерзающими, а значит, заложенными глубоко.
Весь наш город, как и любой другой, опутан такими коммуникациями, в том числе они пролегают и под дорогами, и под трамвайной линией, однако это не мешает ни трамваю, ни самим коммуникациям. Стало быть, строительство мифического водовода, которое с 2011 года не началось вплоть до сих пор, выступило не причиной, а поводом для закрытия 2-го маршрута.
На самом деле, предыдущий градоначальник, Сергей Валентинович Верхотуров, ныне отбывающий срок продолжительностью восемь лет в местах не столь отдаленных за взяточничество, питавший особую немилость к такому виду транспорта, воспользовался тем, что после закрытия цеха VI серии пассажиропоток в сторону промзоны значительно уменьшился. По официальным данным, в среднем за рейс на момент закрытия по второму маршруту проезжало два человека, что означало нерентабельность.
Было множество шансов сохранить его, в том числе, объединить с первой линией, закольцевать возле депо, возле ЖБиИКа. Вторая трамвайная линия оказалась закрытой, никакой альтернативы, чтобы добраться до тех мест, предложено не было, хотя обещалось.
Через год было объявлено о восстановлении работы VI-й серии, но транспорта туда уже не было, люди вынуждены были добираться на забитых садовых автобусах, которые ходят только летом, на 7-й маршрутке, интервал которой составляет 20 минут, она оказывалась заполненной уже в пункте отправления – Заречном районе, но при этом делала кольцо через весь город. Народ, работающий там, от безысходности пересаживался на автомобили, тем самым создавая заторы и загрязняя воздух.
Еще через год этот цех снова был закрыт, но уже окончательно, начались демонтажные работы на путях второго маршрута, горожане были против, было собрано порядка 1000 подписей в поддержку остановки разбора рельсов, но никто не прислушался.
Теперь, когда на месте старого-нового глиноземного завода (в 500 метрах от старой конечной ОЖДЦ) будут строить технопарк, на него уже выделены деньги из федерального бюджета в размере 630 миллионов рублей (к слову, больше половины ежегодного бюджета города), туда все еще нет никакого транспорта, а пассажиропотоки могут быть даже бОльшими, чем были ранее. Ранее была озвучена стоимость восстановления второго маршрута - пять млн. рублей, что, согласитесь, не так уж много. Мы искренне надеемся, что наши ­председатель правительства и минэкономразвития, проезжая по улице Фрунзе, заметят опоры контактной сети и следы рельсов, ведущие к будущему технопарку, спросят мэра Александра Юрьевича Устинова, почему трамвай здесь перестал ходить.
Видео- и фотоматериалы:
Улица Чкалова. Original: http://transphoto.ru/photo/08/15/57/815570.jpg
Кольцо ЦГБ. Original: http://transphoto.ru/photo/08/15/56/815567.jpg
Перекрёсток Фрунзе - Попова. Original: http://transphoto.ru/photo/08/15/75/815752.jpg
Линия на холме, параллельном ул. Фрунзе. Original: http://transphoto.ru/photo/05/01/17/501179.jpg
Остановка ТЭЦ по ул. Фрунзе. Original: http://transphoto.ru/photo/05/01/18/501180.jpg
НОВЫЙ ВОДОВОД И ТРАМВАЙ НЕ ПОДЕЛЯТ УЛИЦУ
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Инициативная группа в поддержку краснотурьинского трамвая будет рада приветствовать Вас в нашем городе! Краснотурьинск - это крупный промышленный и культурный центр Северного Урала, административный центр одноименного городского округа и Северного управленческого округа Свердловской области. "Завод и город - одна судьба!". Этот девиз на протяжении долгих лет был основополагающим для всех горожан. Ведь именно сюда в первые месяцы Великой Отечественной войны было эвакуировано оборудование, демонтированное на Тихвинском глинозёмном, Волховском и Днепропетровском алюминиевых заводах. Первый алюминий Богословский завод дал 9 мая 1945. 15 января 1954 г. в городе был пущен первый трамвай, до сегодняшнего дня остающийся самым безопасным, экологически чистым и надежным видом городского транспорта. Более 60-ти лет наш труженик-трамвай верой и правдой доставлял рабочих к дальним проходным Богословского завода. На сегодняшний день МУП "Городской трамвай" испытывает колоссальные проблемы, заставляющие балансировать предприятие на грани выживания. Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Нам остается искренне надеяться, что Ваш визит поспособствует решению вопросов о сохранении и развитии "визитной карточки" Краснотурьинска - нашего трамвая, который может полноценно вписаться в инфраструктурную составляющую индустриального парка "Богословский".

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных