В среду, 16 декабря, в поликлинике Краснотурьинска провели иммунизацию первых 15 горожан. Как сообщают в медучреждении, прививки сделаны компонентом I вакцины «Гам-КОВИД-Вак», поступившей накануне благодаря содействию промышленника и мецената Олега Дерипаски.
Первыми вакцинировали сотрудников, работающих в зоне риска по коронавирусу – медперсонал нового медицинского центра, детского провизорного госпиталя, отделения скорой помощи и участковой службы.
– Сделать прививку в числе первых я решил добровольно, потому что на 100% положительно отношусь к вакцинации любого рода – ставлю себе все необходимые прививки, – объяснил фельдшер отделения скорой медицинской помощи Виталий Рыбьяков. Он, как и все вакцинированные, предварительно прошел тестирование на антитела, отрицательный результат которого является обязательным условием при введении данной вакцины.
– Процедура безболезненная, никак не повлияла на мое самочувствие. Сегодня утром я уже была на смене», – говорит старшая медсестра медицинского центра Светлана Полотнова. Теперь она, как и остальные сотрудники, получившие вакцину, ежедневно будет заполнять электронный дневник наблюдения за своим самочувствием. Это – обязательное условие данной прививочной кампании.
Еще 95 доз вакцины в ближайшие дни применят для профилактики коронавирусной инфекции среди медицинских работников в возрасте до 60 лет.
Противопоказанием является также наличие любого острого заболевания или обострение хронического.
Вакцина «Гам-КОВИД-Вак», является двухкомпонентной, поэтому через 21 день после первой инъекции всем привившимся сделают повторную. Второй компонент препарата уже доставлен в поликлинику и хранится также в специальной морозильной камере при температуре не выше –18°С. Противопоказанием к вакцинации является наличие любого острого заболевания или обострение хронического.
Что колят?
«Гам-КОВИД-Вак» (вакцину еще называют «Спутник V») зарегистрирован по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Инструкция подготовлена на основании ограниченного объема клинических данных по применению препарата и будет дополняться по мере поступления новой информации.
Как сообщает ряд медицинских сайтов, защитный титр антител вакцины в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты также не ясна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились. После вакцинации были зарегистрированы следующие нежелательные явления:
-
Общие нарушения и реакции в месте введения: гипертермия, боль, отек, зуд в месте вакцинации, астения, боль, недомогание, пирексия, повышение температуры кожи в месте вакцинации, снижение аппетита.
-
Нарушения со стороны нервной системы: головная боль, диарея.
-
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: боль в ротоглотке, заложенность носа, першение в горле, ринорея.