Краснотурьинск
13 °C
$73,14
86,99
Присоединяйтесь к нам:

Охрана школы – за деньги родителей

Родители учащихся интересуются: почему они должны оплачивать безопасность своих детей

За порядком в школе № 32 следит охраник ЧОПа. Фото: Вадим Аминов– В новом учебном году родителей учеников школы № 32 попросили оплатить услуги частного охранного предприятия. Сказали, что ежемесячно за работу охранника нужно отдавать по триста рублей. В эту школу ходит и моя внучка, семейный бюджет ее родителей небольшой. Законны ли такие действия? – с таким вопросом обратился в редакцию пенсионер Валентин Афонин (имя изменено – Прим. ред.).

С 1 октября в фойе школы № 32 появился охранник частного охранного предприятия «Бастион». По словам Галины Попиковой, директора учебного заведения, охранники записывают имена и фамилии посетителей; следят за тем, чтобы школьники не бегали на переменах на улицу; смотрят за порядком в школе и – главное – не пускают на порог образовательного учреждения посторонних в нетрезвом виде или без документов.
– У нас были случаи, когда в школу пытались проникнуть взрослые мужчины в состоянии алкогольного опьянения, – говорит Галина Ивановна. – Раньше удавалось их прогонять силами работников школы. Но в этом году мы получили предписание начальника краснотурьинской полиции Валерия Стребкова обеспечить охрану школы.
В предписании указано: организация охраны школы должна быть обеспечена службой безопасности, частным охранным предприятием или сотрудниками вневедомственной охраны органов внутренних дел.
Раньше в роли охранников школы выступали вахтеры и сторожа, что являлось нарушением «Правил физической защиты объектов социально-культурной сферы и жизнеобеспечения на территории Свердловской области», утвержденных правительством области. На устранение недостатков полиция отвела месяц, за невыполнение предписания полиция грозила штрафом директору.
– Мы провели собрания с родителями учащихся, на которых рассказали о необходимости привлечения услуг охранного предприятия, – говорит Галина Попикова. – Большинство согласилось, что охрана в школе нужна.
Директор учебного заведения отмечает, ежемесячно с родителей на оплату услуг частного охранника по 300 рублей собирать никто не собирался. Это сумма оплаты за весь учебный год. Все деньги, которые школа принимает от родителей за охрану, сдаются исключительно добровольно. По словам Галины Ивановны, кто не мог или не пожелал внести всю сумму, сдавал часть или не сдавал вовсе.
– Никто из сотрудников учебного заведения не принуждал родителей сдавать по триста рублей в месяц под угрозой каких-либо воздействий на них или на ребенка, – утверждает Галина Попикова.
Сергей Шевченко, начальник управления образования Краснотурьинска, считает: острой необходимости в наличии частной охраны в городских школах нет, но лишней она не будет.
– Ситуация, когда сотрудники школ вынуждены привлекать средства от родителей на охрану школы, сложилась не только в Краснотурьинске, но и в других городах России, – отмечает Сергей Алексеевич. – Мы поднимали этот вопрос на правительственном уровне, но ни в бюджете области, ни в бюджете городского округа Краснотурьинск денег на дневную охрану в образовательных учреждениях нет. Зато есть постановление правительства Свердловской области, где сказано: охрана должна быть.
По словам Шевченко, руководство школ вынуждено прибегать в данном вопросе к финансовой помощи родителей. При этом отмечает: именно от решения родителей зависит – быть в школе частному охраннику или нет. На сегодняшний день из 15 краснотурьинских школ охраной частных охранных предприятий пользуются только шесть. Ни из одного учебного заведения, к которому приставлен охранник ЧОПа, жалоб в управление образования не поступало.

Вопрос от редакции:
Уважаемые родители школьников, а вы готовы платить за охрану ребенка частному охранному предприятию?
Пишите нам: улица Коммунальная, 38.
E-mail: pressa@krasnoturinsk.info.
Звоните: 3-16-02, + 7 (904) 173 50 50.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных