Паралимпийскую сборную России отстранили от Игр в Рио

Международный паралимпийский комитет (МПК) приостановил членство Паралимпийского комитета России. Таким образом, российские спортсмены не выступят на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом заявил глава организации Филип Крэйвен, сообщает "Дождь".  
Такое решение принято по итогам расследования фактов из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.
Олимпиада в Рио для россиян стала, кажется, настоящим испытанием. Иллюстрация: pixabay.com Олимпиада в Рио для россиян стала, кажется, настоящим испытанием. Иллюстрация: pixabay.com
«Мы достаточно много времени провели над изучением доклада Макларена, выслушали российскую сторону, но она не смогла доказать свою правоту», — сказал Крэйвен.
Крэйвен заявил о существовании доказательств, что во время Паралимпиады в Сочи осуществлялась подмена проб. В связи с этим МПК планирует в ближайшие месяцы перепроверить все пробы российских спортсменов с Паралимпийских игр в Сочи.
Он добавил, что антидопинговая система в России «сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована».
Россия оспорит в суде отстранение спортсменов от Паралимпиады
Ранее вице-президент Паралимпийского комитета России Олег Смолин рассказал "Дождю", что в случае недопуска российских спортсменов на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро Паралимпийский комитет России обратится в Спортивный арбитражный суд (CAS). В середине июля независимая комиссия WADA под руководством Макларена представила итоги расследования махинаций с допинг-пробами российских спортсменов. Оно подтвердило, что российское министерство спорта при участии ФСБ и московской и сочинской антидопинговых лабораторий инициировало манипуляции с результатами анализов, в том числе их подмену на чистые допинг-пробы. Расследование началось после того, как бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал газете The New York Times, что на Олимпиаде в Сочи сотрудники лаборатории при содействии спецслужб подменяли положительные допинг-тесты на отрицательные. После доклада WADA Международный олимпийский комитет и спортивные федерации отстранили от участия в Олимпиаде в Рио многих российских спортсменов. Так, в составе сборной изначально числилось 378 спортсменов, в итоге к соревнованиям допустили 271 человека, напоминает "Дождь".
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных