Победительница конкурса "Новая строка": А может быть, не стоит уезжать, ребята?

947
В начале января в Краснотурьинске были подведены итоги конкурса "Новая строка-2017". Конкурс посвящен памяти легендарного редактора Ирины Степановой, а к участию в нем приглашаются молодые журналисты - как уже работающие в СМИ, так и непрофессионалы. Номинация "Непрофессиональные молодые журналисты" - это всегда открытие. Если тексты уже работающих коллег ты так или иначе где-то видишь - на сайтах, в соцсетях, то какими будут работы непрофессиональных авторов - неизвестно, пока не начнешь их читать. На церемонии награждения были названы призеры-непрофессионалы. Их материалы будут опубликованы на нашем сайте. Начинаем с Анастасии Ужеговой, которая взяла главную премию среди непрофессиональных авторов - публикуем ее конкурсную работу "А может быть, не стоит уезжать, ребята?".

Половина пройдена.. Я говорю сейчас о 10 классе, в котором учусь, хотя планы строила большие на профессиональное образование после окончания основной школы. Любимой моей школы, в которой каждый уголок мне дорог и любим мною, как детская комната в уютной квартире, где я живу с дорогими моими родными: мамой, папой, сестренкой Катей, которая теперь(прошу любить и жаловать!)Екатерина Сергеевна - учитель смешных, забавных первоклашек нашей же школы. Школу очень люблю, но вот уйти после 9 класса хотела. И не потому, что не способна хорошо учиться, и не потому что не вижу смысла(вижу, вижу…еще как вижу!), а потому …что, как ни странно это звучит, боюсь за свой завтрашний день. Наверное, как и некоторые из моих одноклассников, с которыми мы часто говорим об этом –завтрашнем- дне. Впереди — самоопределение, профессиональное -самое трудное, пожалуй. В нашем маленьком и очень уютном городе Североуральске перспектив не так уж и много на получение профессии: есть «Североуральский политехникум», "Североуральский образовательный Центр", который был основан в 1999 году с целью создания в регионе возможности для получения высшего и среднего профессионального образования по заочной форме. И, пожалуй, все. А ведь хочется получить профессию, которая была бы к душе, когда на работу «как на праздник», да и - чего скрывать?- чтобы материально могла удовлетворять потребности в полной мере. Ни для кого не секрет, что сегодняшняя молодежь стремится за «легкими» деньгами, когда хочется меньше работать и больше зарабатывать. Но, увы, для многих моих знакомых реальность оказывается намного печальнее, и редко кто может реализовать себя в профессии, о которой мечтал. Одна из причин этого состоит в том, что молодежь принимает жизненно важные решения необдуманно и торопливо. Она стремится в крупные города, которые влекут яркими огнями площадей, шумными ночными клубами и барами, свободой от родителей, бесконечными магазинами и постоянной тратой денег. Но забывает о том, что приходит время, когда придется зарабатывать самим, чтобы начать обустраивать свою жизнь без помощи родителей. Так суровая реальность большого города «проглатывает» молодежь, не оставляя ей никаких перспектив для развития. Однако несмотря на объективные трудности североуральская молодежь с завидным упорством продолжает мигрировать в Екатеринбург, Пермь, Челябинск, покидая свою малую(во всех смыслах) Родину. В итоге городок наш - славный, чудесный, так бережно хранящий шахтерские традиции, традиции трудового уральского севера,- остается без молодежи, превращаясь почти в социальную пустыню.
Проблема эта очень серьезная, поскольку такой, на первый взгляд, незаметный городок, как наш, является фундаментом, площадкой , необходимой для роста и развития, функционирования большого города, агропромышленных комплексов, горнодобывающей промышленности, развития лесной промышленности, машиностроения и других отраслей и их крупных предприятий. В нынешней ситуации, связанной с введением рядом западных государств санкций в отношении нашей Родины – России - а также ответных санкций самой России, роль малого города, к числу которых относится и наш Североуральск, как источника продовольственной и сырьевой безопасности страны резко возрастает. Поэтому так важно, на мой взгляд, молодежи удержаться в родном городке Северного Урала.

Очень жаль, что среди уезжающих молодых людей высокий процент тех, кого можно назвать по-настоящему талантливыми и одаренными. Причины отъезда многообразны. Ощутимо витает в воздухе и «синдром оторванности»: Североуральск далек от культурных столиц. Создается ощущение того, что жизнь идет где-то там, а мы здесь. А молодежи хочется быть в центре событий. Ощущается потребность в мобильности.
Можно ли изменить это? Какие решения можно предложить?
В краткосрочной перспективе - нет. Решением может стать только устойчивая и долгосрочная политика государства, в которую должны быть вовлечены бизнес и гражданское общество. Последовательное создание благоприятных условий для бизнеса, прежде всего малого. Устойчивая экономика небольшого города строится на очень широкой сети малых и средних предпринимателей, которые запускают производство на его территории. Чем больше такого бизнеса, тем больше возможностей молодежи оставаться и работать в родном городе.
Нашему городу, как воздух, крайне необходима активная молодежь, молодые специалисты. Эту трудную задачу можно решить, лишь предоставив молодежи внятные и осязаемые перспективы- высокие доходы, доступное жилье и интересный досуг. Но даже самый непредвзятый анализ показывает, что решается эта задача крайне медленно, а в худшем случае- не решается вовсе. Главный источник дохода для большинства проживающих в Североуральске - работа на шахтах по добыче боксита. После ряда преобразований на градообразующем предприятии «СУБР» за последний год численность сотрудников СУБРа сократилась примерно на 400 человек, до 3800. Это произошло естественным образом. Люди уходят на пенсию, кто-то переезжает. Просто никого не принимают на их места. Не хватает специалистов в городской больнице. В итоге все больше молодежи стремится покинуть город. Страшно представить, что город может «умереть» «тихой смертью», хотя издавна славится он и необыкновенно красивой природой, Денежкиным Камнем, талантливыми и трудолюбивыми местными жителями, начиная от атомехаников и заканчивая художниками, артистами, мастерами - камнерезами, спортсменами. Без поддержки государства и помощи по развитию города нет перспектив у молодежи. К сожалению..
И все же.. Видится мне, что не дОлжно и не мОжно вот так вот взять и оставить свой малый кусочек земли, который взрастил нас и помог быть теми, кто мы есть сегодня. А ведь на наших плечах ответственность за завтрашний день, за счастливое «утро» завтрашних поколений. Так может быть, не стоит нам, молодым, уезжать?...Как прекрасен неспешный ритм жизни нашего города, монументальный Георгиевский парк, где так любят отдыхать молодые семьи с малышами, волшебная, почти что пушкинская (осенью) Лиственничная аллея, Собор святых апостолов Петра и Павла​-завораживающее зрелище чудотворной силы, когда въезжаешь в ночной город на автобусе, идущем из Екатеринбурга… Сколько всего, чем стоит гордиться, что стоит развивать, прилагая молодые силы и таланты! Взять хотя бы совсем недавно прошедший конкурс социальных инициатив «Альтернатива», проведенный при поддержке администрации города: ведь есть стоящие социальные проекты и гражданские инициативы, достойные внимания и дающие надежду на жизнь города, долгую и счастливую. И к мнению молодых прислушивается город! Значит, нуждается в наших идеях
…Впереди еще полтора года учебы. Время, чтобы сделать выбор, который определит будущее моего любимого города.

Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных