Краснотурьинск
22 °C
$74,16
90,00
Присоединяйтесь к нам:
Почти что exit poll*
На анкету "ВК" откликнулись 209 избирателей. И большинство проголосовали против поправок. Изучаем их аргументы
*Exit poll - часто используемая в мировой социологической практике процедура опроса граждан на выходе из избирательных участков после голосования. Как правило, эту работу проводят социологические службы.
Практически всю неделю в группах "Вечернего Краснотурьинска" в соцсетях висела анкета, которую мы просили заполнить всех, кто участвовал и не участвовал в голосовании по поправкам в Конституцию России. Было важно получить срез мнений и, собственно, результат - "за" или "против" проголосовали горожане. Также у всех, кто заполнял анкету, была возможность аргументировать свой выбор. Отдельно мы вывели раздел по принуждению и контролю за тем, принял ли человек участие в голосовании по поправкам.
Результаты нашего импровизированного exit poll получились весьма и весьма интересными (спойлер - вариант "за" поправки занял даже не второе место). Давайте изучать анкеты вместе. Анонимность участников, как мы и обещали, сохраняем.
"За" или "против"
Так распределились голоса тех, кто заполнил онлайн-анкету
С перевесом почти в два раза в нашем опросе победил вариант "Против" предлагаемых поправок в Конституцию - такой выбор сделали 96 человек (45,9%). На втором месте - игнорирование/бойкот голосования: такое решение приняли 58 человек (27,8%) из заполнивших анкету. Чуть меньше - 54 человека (25,8%) - оказалось сторонников поправок. И лишь один человек - видите тонюсенькую оранжевую полоску в круге диаграммы? - сообщил о том, что испортил бюллетень. Это 0,5% от всех участников опроса.
Аргументы "за" и "против"
Против "обнуления"
1) Голосовать надо за каждую поправку отдельно.
2) У нас светское государство.
3) Большинство поправок популистские.
4) Большее количество поправок не нужны в Конституции, есть соответствующие законы, нужно их просто исполнять.
5) Против "обнуления".
Поправки не ущемляют моих прав
ВСЕГДА участвую в голосованиях. Это моя гражданская позиция. Что касается моего выбора - все вносимые поправки никаким образом не ущемляют моих прав и свобод, напротив, гарантируют дополнительную социальную ответственность государства перед своими гражданами, защиту национальных интересов нашей страны и культурно-исторической памяти. А поправка, дающая возможность В.В.Путину снова избираться на должность Президента, никак не лишает меня права НЕ проголосовать за него, а на выборы я хожу ВСЕГДА.
Идем к возвращению крепостного права
Конституцией РФ "Единая Россия" давно уже подтирается, игнорируя определенные статьи, когда не выгодно. Изменение узоров не изменит отношение власти к бумаге для подтирания. Серьезных изменений вижу только два: угнетенные лишаются поддержки извне и тиран продолжает свою деятельность по возвращению крепостного права.
Сильнее лидера не видно
Почему все зациклились на обнуление. Много нужных поправок. Ну а на счёт президента - сильнее лидера на горизонте не видно
Это полный цирк
Данное голосование полный цирк, который затеялся ради обнуления сроков Владимира Путина. А про остальные поправки что могу сказать... Есть, конечно, хорошие, но суть в том, что Путин вносит поправки каждый раз, избираясь на новый срок, и если бы он хотел индексировать пенсии нашим бабушкам и дедушкам, то давно бы уже это сделал. Ну а про остальные поправки в стиле мы спасем русский язык, защитим наши территории от злых пендосов я вообще молчу.
Чтобы перестать платить дань США
Проголосовал за изменение Конституции. Конституция РФ, которая принята в 1993 году, заставляет Россию подчиняться «мировому сообществу», в котором пока что один центр власти — Соединенные Штаты Америки. Стратегическое управление Россией происходит через международные специализированные учреждения типа вашингтонского МВФ. Тактическое управление — через иностранные консалтинговые компании вроде PricewaterhouseCoopers, Oliver Wyman, KPMG, Deloitte Touch. Им подчиняются российские министерства, ведомства и Центральный Банк.
Иностранное управление Россией происходит на основании следующего:
1. Преамбулы Конституции — там народ России признал себя частью мирового сообщества.
2. Статьи 13, пункта 2 — там народ России запретил государственную идеологию, то есть российское государство не имеет права вырабатывать стратегические решения.
3. Статьи 15, пункта 4 — там народ России обязался исполнять международные нормы, то есть российское государство обязано выполнять приказы иностранцев.
В поправках, которые, в случае одобрения народом, вступят в силу сразу после этого голосования, данные статьи и преамбула не затрагиваются. Но есть одна поправка, которая может стать основанием для выхода России из подчинения «мировому сообществу». Это поправка в статью 51, пункт б о том, что Россия в некоторых случаях сможет не исполнять решения международных и иностранных судов.
Таким образом, если народ России проголосует «Да», то в Конституции будут противоречия: по преамбуле, 13 и 15 статьям Россия обязана подчиняться иностранцам, а по статье 51 — может не подчиняться. Это даст основание для проведения следующего голосования по изменению Конституции, в результате которого Россия может обрести суверенитет, стать свободной и независимой, перестать платить дань США и другим странам, установить ключевую банковскую ставку 0 %, чтобы обеспечить бизнес доступными кредитами, снизить пенсионный возраст, и сделать ещё много хорошего для своего народа.
Что еще пишут участники опроса?

"Путин Царь"

"Не верю в правдивость результатов. Очевидно, что противников больше, но при подведении итогов окажется, что большинство за проправки. Сколько раз заставляли моих знакомых идти голосовать и в прошлых голосованиях, и в этих. В маленьких поселках под угрозой увольнения заставляют идти и они идут, портят бюллетени или ставят всех кого угодно, но не "Единую Россию", не нужных депутатов единоросам и уж тем более не за Путина, но в оконцове все выходит так, как выгодно ВВП".

" Считаю, что некоторые переформулированные поправки и так есть. Некоторые должны работать через другие принимаемые законы. Смущает поправка о вероисповедании. А вообще вопрос: почему только "да" или "нет" одним махом, ведь вносимые поправки из разных областей жизни?"

"Я не пойму, чем мешала сделать достойной жизнь старая Конституция и что это за гарантия зарплаты не ниже прожиточного минимума? Это значит ничего хорошего людям не светит Зарплата должна быть 3-4 прожиточных минимума. С повышением пенсионного возраста, получается, пожилые работают, а молодым работы нет"

"Путин вор"

"Не участвую в цирке )"

"Все было четко, с соблюдением всех норм безопасности (на дом приходили)"

"Полный абсурд! Голосовать за все поправки одним пакетом! Против и только против! За каждую поправку нужно голосовать отдельно, а это все... просто цирк"

"Не вижу смысла участвовать в этом "цирке""

"Смысла нет, без нас все подписано"

"Все равно уже все решено"

"Возникло много вопросов по процедуре голосования. Нет доверия ни власти, ни таким избирательным комиссиям. Начальство выполняет указы сверху, начальника управления образования и городского главы, результат будет накручен, нужна была явка, хоть как проголосуй, все уже решено. Если голосовать, то единым днем, а не таким цирком, который есть. На моем участке даже не было наблюдателей в момент голосования (присутствовали два члена комиссии и я), данные паспорта сверили с моих слов, никто на мой паспорт не взглянул даже на расстоянии, сложилось такое впечатление - все данные уже есть на участке. Против - чем плоха была наша Конституция, которую без конца перекраивают. Много поправок декларативных, которые уже закреплены в различных законодательных актах. Ни в одном рекламном плакате нет поправки про обнуление сроков. Все поправки - мишура для одной единственной"

"Вся эта ***** : это не то, чем должно быть, чем могло бы стать. Повсеместные вбросы по стране от самих контролеров это подтверждают очередной раз. Псевдо-выборы - для чего они... Просто иллюзия что мы что то решаем. Даже освещать в наших местных эту "постановку" не стоило бы"

"Обман"

"Живем плохо, что с поправками жизнь не изменится, что без них. Путина, считаю, нужно сменить. С коррупцией радикально не борется, богатый не сядет, а нищего и за мешок картошки упекут, пенсионный поднял, мусорную реформу придумал. Больше душат, чем дают"

"Действующие законодатели и власть, поправки и т.д. не отражают моих полит.взглядов"

"Смысла нет в этом голосовании, без нас и так примут эти поправки, я не ходила, потому что знаю, чем это кончится! У мужа была обязаловка на работе, пришлось идти голосовать ему. А смысл, все и так решено..."

"Это не голосование! Это ПРЕССИНГ!"

"Я против ОБНУЛЕНИЯ"

"Не участвую в голосовании, так как считаю его нелегитимным, организаторам нужна только явка, результат известен заранее"

"Я за Путина!"

"Считаю , что в поправках только положительные моменты, которые нужно закрепить в Конституции"

"Ничего для страны это не даст. Будет еще хуже! Тем более поправки уже легитимны"

"Вредные и бесполезные поправки"

"Голосовать за того, кто мне пенсионный возраст добавил - это абсурд!"

"За нас уже все решено!"

"Большинство поправок не имеют прямого отношения к Конституции. Их достаточно закрепить в ФЗ, а какие-то уже закреплены. Все затевалось лишь для того, чтоб обнулить сроки правления Путина"

"Если бы поправки принимались бы не одним пакетом, то за некоторые я бы сказала "да". А в данном случае пришлось выбрать "нет""

"Я не плебей, чтобы участвовать в плебистите"
Заставляли ли идти на голосование?
Что до добровольно-принудительного голосования - результат вы видите: с давлением столкнулась меньшая часть опрошенных. 124 человека (59,3%) отметили, что к участию в голосовании на работе их не принуждали и "не мотивировали", 85 человек (40,7%) признались, что идти заставляли.
На этой неделе тема приглашений на выборы очень активно обсуждалась на сайте krascnoturinsk.info и в группах "Вечерки" в соцсетях. Например, так выглядели пригласительные, которые получили сотрудники филиала "ИСО", аналогичные письма счастья выдали на хлебокомбинате и в бюджетных организациях. Фото: предоставлено читателем "ВК"
И вот как выражалось/не выражалось (есть и такие ответы) давление, по словам участников нашего опроса. Кстати, зеленым цветом в этом потоке комментариев мы выделили те, чьи авторы не сталкивались ни с пригласительными, ни с какими-либо настоятельными просьбами/распоряжениями или (в одном случае) считают инструктаж на работе стандартной процедурой.

  • Именные приглашения
  • Требования начинались с самого утра. На всех местах работы, на которых я находилась, всегда настаивали на явке на голосование. В последний раз я попала на голосование, где выбирали в депутаты Шипулина, потому что об остальных никто ничего не слышал. И директор звонила мне с 9 утра в воскресенье и просила приехать на работу, там был свой участок, либо отправить фото с участка по месту жительства. На Почте России когда работала, тоже намекали на фотоотчет.
  • Именные приглашения. Принесли, но никто их брать не стал (БТЭЦ).
  • Просили прийти не 1 июля, а раньше, чтобы избежать скопления
  • Будет "нехорошо"
  • Приглашения, отчитаться
  • Именные приглашения и отзвониться
  • Сам пожелал проголосовать.
  • Требовали отчитаться, желательно до 1 июля. А 28-го уже звонили и говорили, что мы позор департамента.
  • Слали смс и госуслуги, делали рассылку на эл.почту
  • Начальник сказал, чтобы проголосовали и отчитались
  • Рекомендовали прийти и проголосовать. Но я всегда хожу на выборы, поэтому пошла бы и без приглашения.
  • Никаких рекомендаций, приглашений не было. Требований тем более не было.
  • Все перечисленное! И так постоянно, каждые выборы! Именно заставляют и угрожают! Бюджетная организация.
  • Мне директор даже звонила, со всеми заместителями, чтобы сходила и отзвонилась. И чтобы сторонники голосовали.
  • Приглашение.
  • Именное приглашение, которое обязательно нужно было отдать волонтеру (постороннее и неуполномоченное лицо на сбор персональных данных, считаю это незаконно! Там мои ФИО полностью), требование отчитаться (всегда это руководство требует на любых выборах).
  • Раздавали именные приглашения.
  • Я не работаю, никто не приглашал.
  • Принуждение, требования, угрозы.
  • Пригласительный.
  • Именные листовки.
  • Бюджетникам выдали именные пригласительные с последующим возвратом через "волонтеров" для отчетности.
  • Все в стандартной форме, как и положено, на работе напомнили о голосовании, проинструктировали и все.
  • Отчет о факте голосования.
  • И приглашение, и требование отчитаться.
  • Никто не заставлял, не принуждал и не просил. Исключительно по собственному желанию.
  • Именно направление, требование отчитаться.
  • Именные приглашения и отчет о голосовании.
  • Дали именные приглашения на выборы с последующим звонком после голосования. БАЗ.
  • Требование отчитаться.
  • Именные приглашения и требование отчитаться. Настоятельно рекомендовали проголосовать досрочно.
  • Отметка членом комиссии в приглашении, которое я должна принести обратно на работу.
  • Заставили прийти на голосование! Для 100% явки
Самый активный день
Среди участников нашего опроса почему-то особой популярностью пользовался второй день голосования - 26 июня. 15,3% респондентов сходили на избирательные участки именно в этот день.
Не пошли голосовать
72 участника опроса решили не принимать участия в голосовании по поправкам. Предполагаем, что это было продиктовано не ленью или равнодушием - иначе бы эти люди и анкету заполнять не стали.
по дням
Сегодняшний день, 1 июля, судя по результатам опроса, не особенно пользовался популярностью у тех, кто пошел голосовать - из 209 респондентов сделали это сегодня лишь 16 человек (7,7%). Самым провальным, по данным нашей онлайн-анкеты, в плане явки было воскресенье 28 июня - лишь 9 участников опроса (4,3%) проголосовали в этот день.
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных