Краснотурьинск
-10 °C
$74,25
90,26
Присоединяйтесь к нам:

Подростки в «Столичном»: понять и простить

393
Для персонала, работающего в торговом комплексе «Столичный» в Краснотурьинске, компании молодежи, «зависающие» в ТЦ, – давняя головная боль. Практически с самого начала работы «Столичного» подростки вызывают недовольство у руководства торгового центра. В феврале 2015 года подростки шутки ради совершили в «Столичном» преступление – украли урну для пожертвований для православного храма. Полиция установила виновных, но ввиду возраста похитителя и малой суммы похищенного (около 300 рублей) дело не возбудили. Фото: архив «Вечернего Краснотурьинска» – Они собираются в группы по несколько человек и мешают не только нашей работе, но и клиентам, – говорит Александр Черкасов, главный инженер «Столичного». – Они занимают лавки и, несмотря на замечания, не уступают место посетителям с детьми, пожилым людям. При этом общаются между собой в форме грубой, нецензурной брани, которую слышат как взрослые посетители, так и несовершеннолетние дети. В общем, отпугивают своими действиями потенциальных покупателей, некоторые из подростков находятся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. По словам Александра, охрана торгового центра мало что может поделать с хулиганами.
– Сотрудники ЧОП, осуществляющие охрану ТЦ, всякий раз делают замечания несовершеннолетним, – говорит главный инженер. – Затем дозволенными методами выдворяют их за пределы торгового комплекса, но несовершеннолетние вновь возвращаются. При беседах с охраной подростки сразу указывают, что они несовершеннолетние, пришли в «Столичный» за покупками либо ждут родителей. По их мнению, охрана не может ущемлять их права. Все отношения с подростками должны производиться только в присутствии их родителей. Все наши обращения в полицию остаются без ответа.
Опрос о подростках в «Столичном», проведенный в группе «Вечерки» в соцсети «ВКонтакте», стал одним из самых популярных – почти 500 проголосовавших. Около 100 человек относятся терпимо к подросткам – мол, «дело молодое, зеленое». Еще 60 краснотурьинцев предпочитают не замечать, так как «это их не касается», но большая часть – почти 350 человек – отмечают: поведение молодежи неприятно, и ребята мешают посетителям. – Одно дело, когда подростки просто сидят, другое дело, когда носятся по ТЦ друг за другом, в том числе и по эскалатору, а ты идешь с детьми маленькими, и тебя просто сносят, – пишет подписчица нашей группы в соцсети «ВКонтакте» Марина Шанс.
– Ужасно противно смотреть: семечки, обертки всякие на пол, маты, девки на парней лезут! – солидарен с Мариной ее «коллега по группе» Мирослав Невский. – Визг, ржут, как лошади! Куда смотрит администрация? На первом этаже, где магазин с золотом, на скамеечках такие толпы собираются неадекватные!
Некоторые горожане к подросткам настроены весьма лояльно.
– Детям негде в холод и непогоду общаться, – пишет Светлана Власова. – Давайте будем терпимее, молодость и свобода поведения быстро проходят, а скамейки в городе часто сильно пьющими людьми заняты, их никто не прогоняет, связываться не хотят. А как дети – то сразу воспитывать.
Подростков в «Столичном» несколько раз обсуждали на городских совещаниях с представителями полиции. Стражи порядка разводили руками. – Мы не осуществляем на данном объекте охрану общественного порядка, за безопасностью следят другие службы, – говорил Михаил Плешков, заместитель начальника краснотурьинской полиции по охране общественного порядка. – Мы включили этот центр в маршрут патрулирования №10. Сотрудники там проходят, но все, что мы можем сделать, это провести беседу. Что нарушает молодежь, которая сидит на скамейке? По сути, ничего. По словам Михаила Николаевича, зачастую беседы с подростками о надлежащем поведении, к сожалению, не приносят результата.
– Мы тусим тут по разным причинам, – говорит Андрей, один из завсегдатаев «Столичного». – Тут хорошо, тепло, на других горожан можно поглазеть, знакомых увидеть. Не хотят нас видеть? Пусть на входе вешают табличку, что вход с 18 лет. Бегаем? Так кто не бегал в нашем возрасте? Сейчас станет теплее, будем на площади гулять. Пусть успокоятся. Секции есть в городе, но нам уже поздно, лет в десять надо было начинать ходить.
Вполне возможно, в «подростковой» проблеме есть две виноватые стороны. С одной стороны – есть секции в городе, но руководство кружков и администрации мало делает для их продвижения. С другой стороны, сами подростки вряд ли горят желанием сменить скамейку с семечками в «Столичном» на баскетбольный корт или парту с разборкой дронов.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-10 °C
$74,25
90,26