Краснотурьинск
-20 °C
$73,55
89,25
Присоединяйтесь к нам:

Последняя игра в куклы. История 16-летней мамы

Автор: Женя Якушева «С появлением ребенка многое изменилось: теперь я не только ухаживаю за ним, но и убираюсь, готовлю. Свободного времени нет совсем», – говорит 16-летняя Алина. Несколько месяцев назад школьница стала мамой. Алина делится своей историей.
– Я убеждала себя, что этого не может быть и, скорее всего, тест показал ошибку. Однако оказалось, что тест не врет. Сначала я решила рассказать обо всем моему молодому человеку, чтобы вместе решить, что делать. Родителям сказать боялась, была уверена: они не поймут и решат все за меня.
Не сказать, что мой парень был рад, но он не оставил меня, и всю ответственность мы взяли на себя. Конечно, пришлось отказаться от прогулок, встреч с друзьями, мы стали... взрослее что ли. Мысли об аборте не было ни у кого. Лишить кого-то рождения мы не имели права – как с этим потом жить? Тем не менее в моей семье все были против ребенка, но оставили решение за мной. А в семье моего молодого человека обрадовались – внук будет. Когда я сходила на первое УЗИ, где врач мне сказал, что у ребеночка уже есть ручки и ножки, я кардинально поменяла отношение к беременности. Я поняла, что это большая ответственность, которая мне предназначена, и отступать некуда. Сейчас все свободное время я посвящаю малышу, но и учиться продолжаю, занимаюсь в вечерней школе. Потом, думаю, найти работу и поступить в вуз на заочное отделение и, может, переехать в другой город. 16-летним мамочкам с появлением ребенка приходится быстрее взрослеть самим. Иллюстрация: unsplesh.com

Эксперт советует: учитесь защищать себя и говорить нет

Замечали ли вы, как окружающие смотрят на беременных девочек? В основном, это презрительные взгляды с явным укором и осуждением. Нередко можно услышать и нелестные, даже грубые отзывы об аморальности современных подростков. Однако словами ситуацию не исправить. Стоит разобраться в причинах ранней беременности, которые, кстати говоря, были и 20, и 50 лет назад. Анна Журба, руководитель московского Центра психологических консультаций Анастасии Паромной, среди причин ранней беременности называет: низкую культуру защищенных половых контактов, когда подростки не знают, как предохраняться; духовную слабость, когда девочки не могут защитить свое личное пространство, не умеют сказать «нет».

Анна Журба дала несколько советов городским школьницам.

1. Только ты сама распоряжаешься собственным телом: никто не имеет права тебе навязать требования жить или не жить половой жизнью. Но и ответственность за последствия ты несешь только сама. 2. Не бойся и не стесняйся интересоваться всем, что может тебя защитить, в первую очередь средствами контрацепции. Это не повод для насмешек и издевательств, это такой же необходимый вопрос, как лечение зубов или других болезней. 3. Запомни: факт наличия или отсутствия у тебя половой жизни не делает тебя плохой или хорошей. А упреки в том, что ты «шлюха» или «недотрога», лишь способ манипуляции тобой, и отнюдь не в твоих интересах. 4. Беременность – не катастрофа. С ней можно справиться, как это уже сделали миллионы женщин в мире. Ты не жертва и не потерпевшая, ты женщина, которая достойна уважения и защиты. 5. Решать, рожать или не рожать, только тебе. Не позволяй никому давить на себя или запугивать. У тебя впереди долгая и счастливая жизнь, а это лишь один из ее этапов.
По словам экспертов, сама по себе ранняя беременность с физической точки зрения не более опасна, чем беременность в любом другом возрасте. Важнее, как она сказывается на морально-психологическом состоянии девушки. Пока она зависима от родителей, семьи, не достаточно зрелая, чтобы противостоять мнению общественности, ранняя беременность может быть для нее сильным шоком и чрезмерной нагрузкой. На возрастную неуверенность накладываются страх и неуверенность, что она справится с обязанностями матери. На нее давят окружающие, обвиняют ее и годами воспитывают в ней ощущение полной недееспособности.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-20 °C
$73,55
89,25