Краснотурьинск
-7 °C
$73,74
83,24
Присоединяйтесь к нам:

Построили подешевле, продали подороже. С подрядчика по благоустройству набережной взыскано 2,5 млн рублей

Построили подешевле, продали подороже. С подрядчика по благоустройству набережной взыскано 2,5 млн рублей
Внешне все выглядит красиво. Новая набережная стала излюбленным местом отдыха горожан и гостей Краснотурьинска. Но косяки видны невооруженным глазом – обратите внимание на покосившийся столб освещения справа. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьи
2018 год. Буквально весь Краснотурьинск радуется благоустройству набережной городского пруда со стороны улицы Серова. Все было сделано красиво и, казалось бы, на века, но спустя зиму-другую «вылезли» косяки, балюстрады покрыли трещины с ржавыми подтеками. И совсем уж неожиданным стало то, что в этой истории разбирался… областной суд. Оказывается, при строительстве использовались более дешевые материалы, чем было заявлено в документации.
На обустройство детских площадок нареканий практически нет. Несмотря на то, что здесь постоянно лазают дети, все конструктивные элементы в порядке. Единственное -- около месяца назад один из детей при попустительстве родителей отрывал мягкую поверхность площадки. Фото: Вадим Аминов, “Вечерний Краснотурьинск”

Как выявили?

Об этом, скорее всего, никто бы не узнал, но летом прошлого года в Краснотурьинске работали ревизоры (с 3 по 29 июля.2019 года). Ревизоры – специалисты министерства финансов. Проверка целевого расходования средств областного бюджета (общая стоимость  проекта 56 006 500 руб) нашла несколько нарушений. О чем был подготовлен соответствующий акт, датированный 16 августа прошлого года  

Что раскопали?

Согласно вышеуказанному акту, при визуальном осмотре объекта выявлено, что часть работ была оплачена неправомерно:

1) оплачены невыполненные объемы работ по установке и бетонированию 20 закладных деталей для декоративной опоры и 12 уличных светильников, а также неиспользованные материалы — 29,5 квадратных метра гранитных плиток.

2) Ступени амфитеатра должны были быть выполнены из лиственницы, по факту сделали их из сосны. Разница в стоимости материалов составила 72 998 рублей. Оплачены урны со вставкой производителя «Наш двор» стоимостью 4200 рублей за штуку, а по факту установлены мусорные урны (металлические, без вставки) с наклейкой «Хозотдел» стоимостью 2080 рублей. Разница в стоимости урн составила 167 874 рублей.

3) Светильники, прожекторы и опоры, предусмотренные проектно-сметной документацией к контракту, не соответствуют фактически установленным (использованы материалы и оборудование с более низкой стоимостью и худшими техническими характеристиками).

Всего по объекту переплата составила 3 628 251 рубль 48 копеек.

В августе 2019 года отдел капитального строительства направил претензию генеральному подрядчику – ООО «СпецСтройХолдинг» с просьбой вернуть излишне уплаченные деньги. Подрядчики вернули только 711 тысяч рублей. Дело дошло до суда, истцом выступил краснотурьинский отдел капитального строительства. В суде в обоснование заявленных требований юристы администрации города поясняли, что фактически ответчиком установлено меньшее количество светильников и иного качества, как предусмотрено контрактом. 

Статуя Турьи -- изюминка набережной. Ее делал скульптор Александр Безель. Если бы не оторванный горожанами палец фигуры (поломку уже ликвидировали), существование статуи ничем бы не было омрачено. Может, хулиганов останавливает то, что практически вся набережная находится под видеонаблюдением? Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»А как проверяли?

“Исходя из заявленных отклонений в количестве установленных светильников, их характеристик, указанные отклонения имеют явный характер, потому могли и ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ обнаружены в момент приемки работ с уведомлением об этом подрядчика”, – сказано в решении суда.

В суде ответчик относительно выявленных недостатков по существу не возражал, однако был против стоимости светильников. Соответствующих расчетов и доказательств приобретения светильников по определенной цене, предоставлено не было.

Суд признал правоту чиновников, но удовлетворил их требования лишь частично. С  ООО «СпецСтройХолдинг» взыскано 2 618 500 рублей основного долга (эта сумма фигурирует в окончательных расчетах) и 253 182 рублей (это проценты за пользование чужими денежными средствами).

Продолжение в Заречном?

В настоящее время в Заречном районе продолжается комплексное благоустройство территории. Стоимость работ аналогична цене благоустройства противоположного берега. Подрядчик тот же - ООО «СпецСтрой-Холдинг». Пока все на зареченском берегу горожанам нравится, но что будет с элементами благоустройства через год-два? И самое главное, будет ли проверка областных ревизоров и - нашим чиновникам опять скажут о том, что отклонения должны были быть выявлены на стадии приемки работ?

Точка не поставлена

Так как решение суда не вступило в законную силу, у ответчика есть возможность обжаловать вердикт. По словам Вартана Нарибекяна, генерального директора ООО «СпецСтрой-Холдинг», судебные разбирательства будут продолжены в суде высшей инстанции. Что касается самого предмета иска, то в данной ситуации виновата субподрядная организация, утверждает Нарибекян. Если дело дойдет до второго суда, соответственно, будет принят новый судебный акт и “Вечерка” вернется к теме.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных