Краснотурьинск
-9 °C
$74,58
89,57
Присоединяйтесь к нам:

Предприятия Краснотурьинска задолжали своим работникам более 2 миллионов рублей

Прокуратуры старается не штрафовать юрлица. Чтобы не пострадали работники

rabРаботники краснотурьинского отделения ООО «Птицефабрика «Богдановичская» практически все лето провели на голодном пайке – три летних месяца им не выдавали заработную плату. Например, Владиславу Самитову, сейчас уже бывшему мастеру тепловодоснабжения, устроившемуся на работу в мае, так и не довелось летом получить обещанные 12 тысяч в месяц.

А слесарь Михаил Александрович (имя и отчество изменены по его просьбе – Прим. ред.) вынужден был подрабатывать таксистом. К тому же, чтобы хоть как-то финансово поддержать семью, жена Михаила, находящаяся на последнем сроке беременности, вынуждена была работать продавцом в магазине. Подобных историй работников птицефабрики, в том числе и бывших, более десятка. С конца августа по конец сентября в прокуратуру Краснотурьинска поступило 22 заявления работников этого предприятия, недовольных невыплатой зарплаты.

- По поступившим заявлениям мы в интересах работников указанной организации обратились в суд с заявлениями о взыскании заработной платы. - говорит Владимир Березин, прокурор Краснотурьинска. - Следует отметить, что головной офис, бухгалтерия и отдел кадров указанной организации  находятся на территории города Богданович – именно там зарегистрировано предприятие. О сложившейся ситуации мы проинформировали Богдановичскую прокуратуру, которая должна осуществлять надзор за соблюдением трудовых прав на вверенной территории.

Владимир Бородин, главный инженер краснотурьинского отделения птицефабрики, в телефонном разговоре, по сути, отказался от комментариев, пояснив, что «в газете вы уже все написали» (номер от 08.09.2011 г. – Прим.ред.). С прокурором Краснотурьинска Бородин был более разговорчив. Он объяснил, что не вправе распоряжается финансовыми средствами, не наделен функциями приема-увольнения работников, и, вообще, в его ведении находится решение только производственных вопросов.

– По словам главного инженера, задержка в выплатах связана с тем, что в Богдановиче консервируют производство, и деньги, в первую очередь, направлялись туда, – говорит Владимир Березин. – Однако, это производственные проблемы предприятия, которые ни коем случае не должны отражаться на сотрудниках.

«ВЕЛИКОЛЕПНАЯ» СЕМЕРКА - топ предприятий,

нарушающих трудовые права работников*

1) ООО «СтройБАЗ»
2) ООО «Богословский деревообрабатывающий комбинат»
3) ООО «Краснотурьинский деревообрабатывающий завод»
4) ООО ДСП «Совхоз Богословский»
5) ООО «Богословский кирпичный завод»
6) ООО «Птицефабрика «Богдановичская»
7) ООО «Ремстрой»

*по данным прокуратуры

Из семи предприятий три входят в состав торгового дома «САВИАК» (президент ТД «САВИАК» Анатолий Сысоев, ныне действующий депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области). Но на собственника предприятий-должников ни разу не было наложено ни одного штрафа. В прокуратуре разводят руками: по закону наказать можно только непосредственное руководство предприятия. Согласно ст. 5.27 КоАП РФ, «нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

– Мы стараемся не применять данную статью по отношению к юридическому лицу, – говорит Владимир Березин. – Ведь у предприятия и так существуют проблемы с выплатой зарплаты. Если наложить штраф, то в какой-то степени будут страдать сами сотрудники. Что касается размера штрафов на должностных лиц, то я, как простой обыватель, не считаю, что эти суммы адекватны допущенным нарушениям. Мне кажется, нужно применять более суровые санкции. Какие именно? Все зависит от конкретной ситуации...

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

2 291 619 рублей задолжали работникам краснотурьинские предприятия (в прошлом году – 1 207 000 рублей).

216 граждан обратились с начала года в прокуратуру по фактам нарушения трудовых прав, львиная доля нарушений связана с задержкой заработной платы.

201 заявление направлено в суд в 2011 году, все судом были удовлетворены (за 9 месяцев 2010 года в суде оказалось 78 заявлений).

1 024 555 рублей задолжало сотрудникам «предприятие-рекордсмен» – ООО «СтройБАЗ».


Как добиться своего?

Невыплата зарплаты приравнивается к труду по принуждению. Поэтому для начала можно просто не выходить на работу (закон дает такое право). При задержке зарплаты более чем на 15 дней работник может приостановить свою работу, уведомив об этом письменно работодателя (телеграммой, заказным письмом, под личную роспись руководителя), вплоть до полной выплаты задержки по зарплате. Во время приостановки работы человек не перестает быть сотрудником, но непосредственно на рабочем месте может не присутствовать. Нельзя останавливать работу госслужащим и работникам, которые обеспечивают жизнедеятельность населения, а также обслуживающим опасные категории производства организациям. Как только работник получит уведомление в письменном виде от работодателя, что тот готов выплатить зарплату в день выхода сотрудника на работу, не позднее, чем следующий рабочий день, человек на рабочем месте обязан быть. Если это не помогло, то за защитой своих прав следует обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.
По материалам юридического агентства «Консул».

 

Работодателей-должников – оставлять без зарплаты

Невыплата заработной платы в нашей стране карается не строго – на должностное лицо могут наложить штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. Но этого, видимо, недостаточно. Месяц за месяцем некоторые предприятия Краснотурьинска практикуют задержки. Горожане предлагают свои варианты наказания для провинившихся работодателей.

6Анна Коротких, медсестра, 23 года: За невыплату зарплаты работодателей надо наказывать. Руководство некоторых предприятий не мешало бы сменить. Мне никогда зарплату не задерживали, но у моих знакомых была ситуация, когда им деньги просто недоплатили... Возможно, работодатели, когда так поступают, не понимают, что многие люди с кредитами сидят, кто-то является единственным кормильцем в семье. И что им голодать теперь?

 

Андрей, 39 лет: Сам с задержкой зарплаты сталкивался в 90-ых годах прошлого века – тогда зарплату продуктами давали. Но ситуация решилась, государство взялось за голову и деньги вернули. По-моему, самый оптимальный штраф для работодателей за невыплату зарплаты – это 500 тысяч рублей. В случае юридических лиц – от 3 миллионов рублей. Если у предпринимателей есть обязательства перед людьми, то пусть берут кредиты и выполняют их. Зарплату не допустимо задерживать вообще. Если работодатель не платит, надо сразу идти в прокуратуру или суд.

 7Ефим Швыркин, пенсионер, 70 лет: Про задержки по зарплате я не слышал. Знаю только, что некоторые предприятия выдают деньги в конвертах. Я работал на автобазе, помню, было как-то, что задержали зарплату на день, так нашего директора уволили сразу. На следующий день зарплату дали. Тогда дисциплина железная была – все строго. А бороться с невыплатой зарплату надо. Самым нормальным наказанием считаю лишение руководства их ежемесячного заработка, вот пусть и попробуют как-нибудь прожить.

8Нина Каткова, пенсионерка, 64 года: Сейчас у молодых и так зарплата низкая. А если ее еще и не выплачивать... Вот на ЖБИиКе работают люди, не получают заработную плату, и на что, спрашивается, они должны жить? Таких работодателей надо строго судить. И штраф должен быть, как минимум, 50 тысяч рублей. Юрлиц надо наказывать еще жестче, у них ведь все серьезнее должно быть, строже.

 

 

9Юрий Бетехтин, автослесарь, 51 год: Конечно задерживать заработную плату нельзя, это плохо. Кто-то выплачивает деньги ежедневно, кто-то раз в неделю, а кто-то месяцами работает бесплатно. Работодателей надо наказывать не на 5000 рублей, а на 20 тысяч. Как минимум. На юридических лиц – от 100 тысяч рублей, в зависимости от того, какое предприятие. Я и сам как-то сталкивался с невыплатой заработной платы, но свои права отстоял, выплатили все.

 

Надежда Ивановна, пенсионерка, 72 года: И я, и мой муж, когда еще работали, всегда получали зарплату вовремя. Сейчас я то и дело слышу о том, что где-то кто-то задерживает зарплату... Молодежь стала совсем другой, мы то в их годы старались иметь запас. Откладывали деньги на еду, на школу, садик, квартплату, а на остаток могли позволить себе какие-нибудь покупки. В долги не влазили. А молодежи приходится везде занимать, а потом появляются проблемы.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных