Краснотурьинск
2 °C
$72,56
85,46
Присоединяйтесь к нам:

Прием работ на конкурс "Новая строка-2020" продолжается. Узнайте больше о профессии журналиста

Прием творческих работ на конкурс молодых авторов "Новая строка-2020" продолжается, первые претенденты на главный приз - премию 10 000 рублей в номинациях для профессиональных журналистов и начинающих авторов - уже есть. И если вам 14-35 лет, хочется примерить на себя профессию журналиста и поделиться своими мыслями, взглядами на жизнь и историями, загляните на сайт конкурса - выберите тему для творческой работы, изучите условия участия и подайте заявку. 
А пока члены жюри конкурса "Новая строка-2020" поделятся своими представлениями о журналистике, расскажут, что "зацепило" в профессии лично их, поделятся воспоминаниями о самых важных за годы работы историях. 

Если не журналистика, то… журналистика

Наталья Калинина,
член жюри конкурса
нк.jpgЯ никогда не мечтала быть журналистом. Видела себя преподавателем литературы, чтобы,значит, философские беседы со школьниками, цитирование Бодлера и Гумилева наизусть, «Пушкин – наше все», но журналистика? Что это вообще за профессия такая? В общем, не планировала. Но – как-то случилось, само собой. 
У многих людей представление о журналистике весьма примитивное – кнокаешь себе по кнопочкам, делов-то. «Белые воротнички» практически, способные разве что бумажки перекладывать. Это не совсем так, хотя, когда мы обсуждали идею этой колонки с коллегами - рассказать о том, почему ты работаешь в СМИ, я поняла, что даже объяснить это невозможно.
Если объективно – любить эту профессию нельзя, потому что:
  • ты работаешь в режиме 24/7, никогда не отключая голову
  • времени на жизнь у тебя практически не остается, потому что жизнь – это и есть работа
  • принимаешь на себя столько бед и негатива, что с ума можно сойти
  • должен разбираться во всем, о чем пишешь
  • всегда кому-то не нравишься (и сильно).
Но что мы делаем, когда не можем изменить ситуацию? Да, меняем отношение к ней, и у всех этих профессиональных «минусов» есть оборотная сторона:
  • ты всегда в центре событий, тебе не бывает скучно и ты всегда знаешь немного больше, чем большинство людей, и не утрачиваешь способности видеть причинно-следственные связи – Альцгеймер точно не грозит
  • ты учишься совмещать несовместимое (в перерывах между написанием текстов можно успеть сварить суп – проверено многократно)
  • ты действительно можешь помочь кому-то, и это – бесценно
  • ну тут все просто: век живи – век учись, а новые знания всегда на пользу
  • тут тоже просто: не читай комментарии и ориентируйся на тех, кто тебя ценит (а таких людей тоже немало).
Так что журналистика для вас – если вы решитесь прийти в эту профессию – обязательно станет чем-то особенным: или ограненным, каждый раз по-новому открывающимся на свету алмазом, или увесистым серым булыжником, о который споткнешься и набьешь шишек. И то, и другое – опыт. Но если бы сегодня отмотать на почти 25 лет назад, я бы все равно открыла дверь в кабинет тогда главреда «Зари Урала» Ирины Степановой и приняла этот вызов. В конце концов, это не мешает мне цитировать Бодлера наизусть и вести философские беседы с людьми, которых мне выпала честь называть своими друзьями. 

Успевайте подать заявку на конкурс «Новая строка-2020» до 31 октября. Подробности: stroka.rifei.info 

-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных