Главный результат проекта «Искусство маленьких шагов» – это, пожалуй, пробуждение интереса горожан к приемным семьям и участию в судьбах детей, которые по разным причинам оказались, по сути, никому не нужны. В этом убеждена Ирина Погудина, многодетная приемная мама, за последние девять месяцев ставшая еще и общественным консультантом.
Главная задача для Ирины Погудиной – сделать так, чтобы ее приемные дети улыбались. Как средний Никитка. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»
- Достаточно часто люди, задумывающиеся о том, чтобы принять в семью ребенка, сомневающиеся или уже начавшие путь к приемному родительству, обращаются за советом, – говорит Ирина Михайловна. – Многие – из местных, жители поселка Рудничный, но есть и те, кто буквально узнает на улице… Я с радостью отвечаю, и еще больше радуюсь, когда люди принимают решение взять ребенка…
Одна из таких знакомых Ирины Погудиной вот-вот будет сдавать экзамены в Школе приемных родителей. «Она смотрела-смотрела на нас с Лизой (самая младшая приемная дочь Ирины Михайловны – прим. ред.) – часто мы все вместе попадаем в одну маршруту, когда я везу Лизу в детсад, нам аж до Воронцовска добираться надо, – рассказывает приемная мама. – И в итоге тоже решила взять ребенка. Уже почти закончила Школу приемных родителей, а какие-то вопросы и задания мы прямо в маршрутке и обсуждали – минут 20 ехать ведь».
Сегодня приемная семья – необходимость, признак здорового общества, считает Погудина. Потому что у каждого ребенка должна быть возможность войти во взрослую жизнь подготовленным – осознающим собственную значимость, способным любить и ценить жизнь, имеющим благополучный семейный сценарий. Так что перед приемными родителями стоит задача куда как более глубокая, нежели накормить-одеть-обуть.
- Часто именно это потенциальных мам и пап и пугает, – рассуждает Ирина Михайловна. – Почему все стараются взять маленького ребенка? Потому что это проще – у малыша еще нет, по большому счету, опыта, осознанной памяти о прошлой жизни, он еще не погружен в атмосферу неблагополучия. Как ни крути, большинство детей, попадающих в приемные семьи, – из неблагополучных семей, и годам к 10-12 уже такое видят и переживают, что не каждому взрослому довелось.
Не бойтесь больших
Дети от 10-11 лет и старше реже принимаются в семьи – это типичная ситуация не только для Краснотурьинска, но и для страны в целом. Потому что к «трудным» подросткам сложнее найти подход, наладить с ними контакт. «Но это ни в коем случае не вина ребенка, – говорит Ирина Погудина. – Это ответственность взрослого. Как заслужить доверие? Мне кажется, нужны яркие, сильные эмоции, которые вы переживаете вместе, вдвоем. Прыгнуть с парашютом, совершить короткое путешествие – сделать что-то, что по-настоящему объединит вас, даст ребенку ощущение команды и чувства локтя».
Вообще, считает Ирина Михайловна, городским приемным семьям необходим какой-то неформальный клуб – для встреч, общения, организации совместных праздников и даже прогулок. «Да, бывает, что раз-два в год проводятся какие-то городские мероприятия для таких родителей и детей, – говорит она, – но жизнь-то – это 365 дней в году. И я убеждена, что нужно встречаться чаще. Вместе и какие-то будничные проблемы, сложные ситуации будет проще решать».
За последние два года приемные родители от детей не отказывались
По информации управления социальной политики по городу Краснотурьинску, за последние два года в городе не было зарегистрировано ни одного случая, когда ребенка вернули бы в социальное учреждение из приемной семьи. При этом количество детей, переданных на семейные формы устройства, медленно, но растет. В 2015 году новую семью обрело десять человека, а за неполный 2016 год - уже 11.
Положительная практика работы с семьями, принявшими оставшихся без попечения детей, в городе складывается во многом благодаря школе приемных родителей. По словам психологов, чаще всего проблемы с приемными детьми возникают в подростковом возрасте. Переходный возраст детей сложно переживают даже в родных семьях, а приемные родители перед проблемами подростков чувствуют себя особенно бессильными.
Чтобы преодолеть кризис, психологи школы приемных родителей сразу советуют обращаться к ним, не ждать, когда ситуация в семье станет критической.
В целом в Свердловской области отмечается положительная тенденция и в сфере усыновления. На территории региона проживает 5500 приемных семей, что помогло снизить процент регионального банка данных о сиротах на 19,5%.
За 2016 год 770 детей-сирот получили поддержку в обеспечении жильем. В Краснотурьинске в 2012 году на улице Октябрьской в эксплуатацию был сдан многоквартирный дом, построенный специально для детей-сирот, нуждающихся в собственном жилье.
Друзья, уделите буквально пять минут онлайн-анкете, которая позволит понять отношение общества к приемным семьям.